Подробнее Запомнить город


ПР договорилась с БЮТ вне очереди

Парламентарии, созванные на основании инициативы 151 народного депутата от БЮТ, соберутся в 16.00. Соратники Юлии Тимошенко хотят ускорить рассмотрение трех законопроектов: о рекапитализации банков, об изменениях в госбюджет в части подготовки к Евро-2012 и о выборах президента.

Бютовцы уверены, что сегодня фракция Партии регионов (ПР) не будет блокировать трибуну парламента. По словам первого замглавы фракции БЮТ Андрея Кожемякина, соответствующее обещание дали сами представители регионалов. «Мы достигли компромисса, что парламент будет разблокирован, а рассмотрение противоречивых вопросов — кадровых назначений в правительство и законопроекта ПР о прожиточном минимуме — мы откладываем»,— заявил господин Кожемякин.

Впрочем, окончательно понять, состоится ли в зале конструктивный диалог вокруг заявленных БЮТ вопросов, можно будет лишь по окончании согласительного совета Рады — он состоится за 1 ч до предполагаемого начала внеочередного заседания. Но уже сейчас его инициаторы указали оппозиции на то, что блокада президиума ВР обернется против самой фракции ПР. «Если Партия регионов откажется от договоренностей и вновь под разными поводами заблокирует проведение внеочередного заседания — это будет окончательным и бесповоротным подтверждением того, что лишь на словах ПР заботится о государстве и украинском народе»,— подчеркнул Андрей Кожемякин.

Пока регионалы не дают повода для беспокойства. Народный депутат Михаил Чечетов заявил, что по внесенным в повестку дня вопросам в ПР нет возражений и он не сомневается в необходимости проголосовать за внесение изменений в госбюджет и в закон о выборах президента.

Замглавы фракции ПР Александр Ефремов заявил «i», что фракция готова поддержать и законопроект о рекапитализации банков, если тот будет достаточно проработан. «Если он будет профессионально подготовлен, будет направлен на стабилизацию финансового положения страны в целом и курса доллара в частности, то мы можем его поддержать»,— заверил парламентарий.

Народный депутат подчеркнул, что те уступки, на которые сегодня пошли в ПР,— лишь исключение. «Мы и ранее были не против поддержать эти законопроекты: Евро-2012 — международные обязательства Украины, и мы понимаем, что нужно сделать, чтобы чемпионат прошел у нас в стране,— сказал господин Ефремов.— Проект закона о выборах должен устранить проблемы, которые были у избирателей на минувших выборах, в частности когда прибывшие за три-четыре дня до выборов избиратели из-за границы не смогли проголосовать, потому что их не было в списках».

Александр Ефремов также сообщил «i», что регионалы не готовы пойти по стопам БЮТ и инициировать внеочередное заседание для рассмотрения вопроса о повышении уровня минимальных зарплат и пенсий, на чем они настаивали, блокируя трибуну ВР: «Для того, чтобы инициировать внеочередную сессию, нужно иметь уверенность, что есть достаточное количество голосов в поддержку нашей инициативы. Пока же, судя даже по прошедшему в понедельник заседанию рабочей группы по этому вопросу, правительство и коалиция не собираются нас в этом поддерживать».

Господин Ефремов подчеркнул, что его коллеги не позволят рассматривать в сессионном зале другие вопросы, кроме заявленных на сегодняшнее заседание, до тех пор пока Рада не примет законопроект о повышении соцстандартов. Напомним — текущая неделя является последней сессионной семидневкой для народных депутатов перед парламентскими каникулами, которые продлятся до 1 сентября 2009 г.

Алексей Педосенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!