kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Депутаты сдали сессию

размер текста:

Вчера народным депутатам удалось провести внеочередное заседание парламента и закрыть IV сессию Верховной рады VI созыва. Завершить работу сессии и отправить парламентариев на каникулы председателю Верховной рады Владимиру Литвину помогли депутаты фракции БЮТ, которые опередили депутатов от Партии регионов и заблокировали президиум и трибуну. Несмотря на объявление официального перерыва в работе Рады до 1 сентября, в Партии регионов и БЮТ обещают инициировать внеочередные заседания, чтобы решить вопросы, не рассмотренные во время сессии.

Проходя сквозь стены Вчера утром депутаты фракции Партии регионов (ПР) не смогли заблокировать трибуну и президиум парламента, как это они проделывали в течение последних нескольких недель (в последний раз Ъ сообщал об этом 15 июля). Войдя в сессионный зал, "регионалы" с удивлением обнаружили, что их место заняли депутаты фракции БЮТ, которые еще в семь утра оцепили все подходы к президиуму и трибуне.

– Нам надоели эти "бойцовые петушки" из Партии регионов, которые уже нескольких недель не дают Раде работать, вот мы и решили провести спецоперацию по контрблокированию,– объяснил позже Ъ действия своей фракции народный депутат Роман Забзалюк (БЮТ).

Тогда "регионалы" придумали другой способ не дать заседанию состояться – они заблокировали выход из кабинета председателя Верховной рады Владимира Литвина, где в это время проходило совещание лидеров фракций. Следует отметить, что вход в "первую приемную" журналистам запрещен, но в 9.40 двери, ведущие из коридора в приемную спикера, оказались открыты и не охранялись, чем и воспользовались представители СМИ. Буквально через минуту группа журналистов столкнулась с членами фракции Партии регионов, которые заняли небольшой коридор возле приемной. Депутаты оказались не готовы к такой встрече, поскольку в их планы блокирования Владимира Литвина в собственном кабинете общение со СМИ никак не входило.

– Что вы тут делаете? – спросили журналисты депутатов от ПР, как будто они сами приходят в "первую приемную" каждый день.
В ответ парламентарии, всего около двадцати человек, стали смущенно отворачиваться от объективов телекамер и диктофонов, делая вид, что разговаривают по мобильным телефонам. Некоторые из них достали какие-то бумаги и начали оживленно их обсуждать, украдкой поглядывая на журналистов. Отвечать за всех пришлось народному депутату Михаилу Чечетову (ПР) – он оказался единственным, кто не смог найти себе подходящего занятия.

– Мы, мы... мы просто хотим помочь Литвину открыть заседание парламента,– неуверенно сказал господин Чечетов. Ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы придумать объяснение. Голос его окреп.

– Понимаете, в БЮТ очень обиделись на Владимира Михайловича за то, что он не пришел на их юбилей (см. Ъ от 15 июля), и в отместку заблокировали трибуну. А мы пытаемся ему помочь и хотим, чтобы Рада наконец-то заработала! – заявил Михаил Чечетов.
– Вы в своем уме? Что вы сегодня пили? – спросила у него одна из журналисток. – Воду. А что? – ответил депутат.– Вот вы посмотрите, что у нас за страна такая, что за лидеры?! Все нормальные президенты поехали к Дмитрию Анатольевичу Медведеву на скачки, а наш – нет! Он, видите ли, на Говерлу засобирался! Говерла ему важнее, чем Медведев!

Этот монолог был неожиданно прерван, когда из приемной спикера вышли лидер фракции коммунистов Петр Симоненко и первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Увидев открытые двери, "регионалы" активизировались. Расталкивая журналистов, в приемную ринулись с десяток депутатов во главе с Владиславом Лукьяновым и Михаилом Чечетовым. Оказавшись там, они закрыли дверь изнутри. После этого из приемной около трех минут доносились звуки падающей мебели и ударов, а также неразборчивые, но громкие крики. Корреспондент Ъ смог отчетливо расслышать только одну фразу: "Отпусти, сука!", но идентифицировать голос не удалось. Оправившись от шока, Андрей Кожемякин, а позже и несколько журналистов, попытались открыть дверь, но безуспешно – изнутри на нее навалился Владислав Лукьянов.

В это время неожиданно для всех из сессионного зала послышался голос Владимира Литвина, который объявлял об открытии заседания парламента.

– Как он пробрался в зал? Сквозь стены, что ли? Ведь выход заблокирован! – недоуменно спрашивали друг друга представители ПР, покидая приемную спикера и направляясь в зал. За ними поспешили не менее удивленные журналисты.

Как позже удалось выяснить Ъ, после окончания заседания согласительного совета охрана спикера попыталась вывести его из приемной, но этому помешали "регионалы".

– После этого началась небольшая потасовка, в которой участвовали и несколько депутатов блока Литвина,– сообщил собеседник Ъ, бывший в тот момент в приемной Владимира Литвина, добавив, что кого-то "даже таскали за волосы".– Посмотрев на это, Владимир Литвин спокойно зашел обратно в свой кабинет и через несколько секунд чудесным образом оказался в сессионном зале. Как он это сделал, я не скажу.

Один из депутатов БЮТ, находившихся в это время в президиуме, сообщил Ъ, что существует "тайный проход", который ведет из кабинета спикера в небольшой кабинет, находящийся сразу за президиумом парламента. "Когда мы узнали, что Владимир Литвин уже в этой комнате, то сразу же открыли ему дверь в сессионный зал, и он занял свое рабочее место",– радостно сказал он Ъ.

Крах парламентаризма Первые слова Владимира Литвина были обращены к теле- и радиоаудитории. – Я хочу обратиться к людям, ко всем, кто видит то, что тут происходит,– сказал спикер.– Видит то бесчестье, которое начиналось с блокирования трибуны и привело к блокированию кабинета председателя Верховной рады, к дракам между депутатами, которые одновременно призывают к нормальной работе.

Однако эти слова не произвели на парламентариев никакого впечатления. Как только спикер попытался перейти к рассмотрению вопросов повестки дня, возле трибуны произошла потасовка между депутатами фракций БЮТ и ПР. "Регионалы" даже попытались сломать микрофон спикера, но это им не удалось.

Успешно поработать депутаты смогли ровно 51 минуту – в 11.00 группа представителей ПР прошла на балкон сессионного зала к аппаратной, в которой находятся пульты управления системой "Рада". Первым через ограждение перелез народный депутат Дмитрий Шенцев, открывший изнутри стеклянные двери Эльбрусу Тедееву, Владиславу Лукьянову и другим коллегам по фракции. Спустя 30 секунд система "Рада" вышла из строя, на что находившиеся в зале члены фракции ПР отреагировали радостными криками и свистом.

– Какая причина, чтобы заниматься тем, чем мы занимаемся, какая, скажите, пожалуйста?! – кричал спикер в единственный оставшийся в рабочем состоянии микрофон.– Что вы еще хотите? Что за абсурд творится в стране?

– Пусть Янукович объяснит. Где он? – закричал кто-то из сектора БЮТ. – Не накаляйте ситуацию, прошу вас,– устало ответил спикер. – Разблокируйте систему "Рада"! Господь все видит! Гореть вам в аду за такие дела! – кричал в это время, обращаясь к представителям ПР, народный депутат Олег Ляшко (БЮТ).

После этого спикер заявил, что депутаты должны прямо здесь и сейчас договориться между собой, в противном случае он закроет заседание. После этих слов центр принятия решений переместился из зала ВР в кинотеатр "Зоряный". Первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов достал мобильный телефон и сделал один звонок. Он звонил лидеру фракции Виктору Януковичу, который, по информации Ъ, все это время находился в офисе партии в кинотеатре "Зоряный" и наблюдал за происходящим по телевизору. Господин Янукович, в свою очередь, дал команду обеспечить ему телефонную связь с премьером Юлией Тимошенко, которая со вчерашнего дня находится с рабочей поездкой в Южной Корее. Именно они – премьер и лидер оппозиции – решили вчера судьбу сессии. Депутаты в данном случае оказались простыми статистами.

Без двух минут 12 Владимир Литвин заявил, что закрывает сессию. – Потому что пока будут связываться с заграницей и между собой договариваться, я думаю, это будет очень большая цена для Украины,– сказал он.

На этот раз слова спикера возымели должное действие. Ровно в 12.00 в президиум вошли первый заместитель председателя ВР Александр Лавринович, Александр Ефремов и глава фракции БЮТ Иван Кириленко и что-то сказали господину Литвину. Спикер тут же объявил перерыв на полчаса. После его окончания от противостояния в зале не осталось и следа.

В 12.40 Владимир Литвин закрыл сессию. В соответствии с принятым ранее решением следующая сессия начнется 1 сентября. Впрочем, ситуация может измениться – представители БЮТ и ПР вчера объявили о том, что собрали необходимое количество подписей для проведения внеочередного заседания.

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!