kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Где рекапитализация?

19.07.09 , "День"
размер текста:

Любое ответственное правительство не только стремится поддерживать в стране стабильность, но и одновременно убеждает граждан в том, что его усилия дают положительный результат. В этом плане действия украинского правительства не только предсказуемы, но и закономерны. Чем спокойнее на душе у граждан, тем меньше поводов для негативных колебаний у экономики. В то же время, нельзя допустить, чтобы правительство одновременно успокаивало, убаюкивало и себя самое. Мол, все идет по плану (кто его видел?), экономика «замедляет спад роста». Недавно, находясь словно бы под гипнозом, отрицали приход кризиса, а теперь таким же образом можем проспать его вторую волну. Определенные предпосылки для нее уже начинают проявляться. Они угадываются хотя бы в том, что Нацбанк вдруг допустил довольно резкое ослабление гривни. К чему бы это, если с очередным траншем МВФ, предназначенным для стабилизации финансового сектора, как нас убеждают, не должно быть никаких проблем?

Одновременно существенную нотку беспокойства в общественное сознание внесли вкладчики Укрпромбанка (Киев). В четверг избранная ими инициативная группа обвинила Минфин в затягивании принятия решения о рекапитализации банка. Угрожает ли это чем-то не только вкладчикам конкретного банка (их 200 тысяч, а потому пренебрегать их обеспокоенностью и недовольством также нельзя), но и банковской системе всей страны? Как считают вкладчики, защищающие свои кровные и поэтому уже вышедшие едва ли на уровень профессиональных финансистов, такая опасность существует. После 21 июля заканчивается действующий в этом банке мораторий на удовлетворение требований кредиторов, которым банк должен $120 миллионов. Правда, иностранные кредиторы сегодня мало напоминают пресловутого шекспировского Шейлока. Они согласны реструктуризировать (отодвинуть) погашение задолженности. Но при этом ставят условие: государство должно сохранить, рекапитализировать банк. Тем не менее, оно не спешит. Хотя Укрпромбанк и вошел в семерку своих товарищей по несчастью, рекапитализация которых была признана необходимой, в число реальных «рекапиталистов» (Родовидбанк, Укргазбанк и «Киев») он не попал. Его вкладчики не против того, чтобы кому-то повезло больше, но отмечают, что в названную тройку вошел лишь один системный банк (Укргазбанк). А «свой» они называют не только системным, но и сберегательным, поскольку больше половины его капитала состоит из денег вкладчиков.

Как сообщил представитель инициативной группы Павел Горуля на пресс-конференции, Укрпромбанк предпринял все необходимые шаги для выполнения предварительных условий для рекапитализации. Достигнута предварительная договоренность с внешними кредиторами, которые подтвердили ее в своих письмах. По словам Горули, НБУ считает эти письма достаточным аргументом. Однако Минфин придерживается противоположной точки зрения. «Таким образом, Министерство финансов провоцирует серьезные риски — банк (после отмены моратория) может быть практически разорван кредиторами», — отмечает Горуля. «Мы как вкладчики Укрпромбанка требуем, чтобы государство приняло максимально взвешенное, максимально оперативное решение о рекапитализации Укрпромбанка, что позволит не допустить социального взрыва после 21 числа», — говорит он.

А при чем тут, собственно, социальный взрыв? Как считают вкладчики, если Минфин в оставшиеся дни не представит правительству свое заключение о возможности рекапитализации (соответствующая заявка банка была подана еще 16 апреля), то неминуемо возникнет вопрос о ликвидации Укрпромбанка. И все 200 тысяч вкладчиков придут со своими требованиями (на 6 миллиардов гривен) в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, на счету которого средств почти в полтора раза меньше. Эти 200 тысяч будут первыми в очереди к деньгам Фонда. И что тогда сделают вкладчики остальных украинских банков, которые не могут сегодня получить свои деньги и лишены всех надежд на помощь Фонда? Не будем прогнозировать дальнейшее... Вкладчик Виктор Галета, отвечая на вопрос «Дня», очень лояльно выписал возможный сценарий: «Если Минфин не подаст свои предложения о рекапитализации, факт ликвидации Укрпромбанка опрокинет все утверждения о стабилизации банковской системы».

Нужно сказать, что аналогичная ситуация и в другом крупном системном банке — «Надра». Свой план ликвидации потенциального банковского нарыва, способного охватить всю страну, вчера предложил народный депутат, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. Он напомнил, что Кабмин подписал с Международным валютным фондом меморандум, согласно которому «Надра» и Укрпромбанк имеют теоретическую возможность получить так называемые средства рекапитализации. «Это деньги, которые дадут возможность банкам жить и рассчитаться по депозитным вкладам, так что сейчас все в руках правительства, — сказал Яценюк и подытожил: — Я вижу возможность рассчитаться по всем обязательствам как банку «Надра», так и Укрпромбанку».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ

 


Комментарии
комментариев: 3
16:26 | 19.07.2009
Сергей
А какого хрена государство должно отвечать по обязательствам разорившихся банков типа "Надра" и "Укрпром"? Западные инвесторы давали этим банкам деньги под дикую прибыль и несли соответствующие риски... А теперь, когда эти спекулятивные банки лопнули, хотят чтобы государство вернуло им деньги? ХРЕН ВАМ!
16:20 | 19.07.2009
Олег, Днепр
Господа, Рекапитализация банков - это глупость!!! Эти банки уже мертвы! Кто дальше понесет свои деньги в банки "Надра" и т.п.? НИКТО! Зачем вливать деньги налогоплательщиков в то, что уже умерло и только продлевать агонию? Банкиры безобразно вели бизнес, воровали беспердельно, спекулировали... а теперь за все должен расплачиваться украинский налогоплательщик? Все понимают, что рекапитализация - это коррупционная схема!!!
13:38 | 19.07.2009
ШГАН
Если Надра и УКРПРОМ не будут рекапитализированы, деньги вкладчиков других банков начнут утекать в кубышки, а Тимошенко потеряет полмиллиона голосов на выборах. Так что выбор за правительством.

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!