Подробнее Запомнить город


Радость сталеваров

размер текста:

III квартал для металлургов может стать лучшим в этом году. Цены на сталь достигли $500 за 1 т, а себестоимость производства тонны слябов у НЛМК и ММК снизилась до $200

Себестоимость производства тонны слябов у НЛМК сейчас равна $200 за 1 т, сообщил Unicredit Securities по итогам встречи с менеджментом компании. Представитель НЛМК подтвердил эти данные, напомнив, что в I квартале этот показатель был равен $240 за 1 т. По себестоимости НЛМК одна из лучших в мире, замечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев. Состязаться с ней могут только бразильцы и российские комбинаты. Представитель ММК отметил, что себестоимость производства слябов у компании также примерно $200 за 1 т, горячекатаного проката — $230 за 1 т. Evraz Group на выпуск тонны полуфабрикатов в России тратит $220, говорится в отчете Unicredit. У «Мечела» эта цифра менее $280 за 1 т, рассказал представитель компании. «Северсталь» свою себестоимость не раскрывает, но в мае компания объявляла, что ее цель — те же $200 за 1 т слябов. Для сравнения: средняя себестоимость у китайских сталепроизводителей равна $400-450 за 1 т, замечает аналитик UBS Алексей Морозов, виновата высокая цена сырья.

Дешевые уголь и руда — основные преимущества отечественных металлургов, признает Морозов. На внутреннем рынке уголь стоит около $50 за 1 т, сообщает Unicredit. В Китае цена близка к $90-100 за 1 т. Именно поэтому на этот рынок выходит «Мечел», сообщает Unicredit.

III квартал пока лучший для отрасли в этом году, признают Морозов и Пухаев. Экспортная цена на горячекатаный прокат равна $480-500 за 1 т, замечает Морозов. По сравнению с июлем цены в августе поднялись на $100 за 1 т, пишет Unicredit, а, к примеру, российские «дочки» Evraz Group полностью загружены заказами на июль и август по ценам $370-380 за 1 т на условиях FOB в Черном море.

Все отечественные металлурги сейчас зарабатывают примерно $100-200 EBITDA на тонну продукции, говорится в отчете Unicredit. А в начале года большинство из них были убыточными. Будет ли IV квартал так же хорош, как нынешний, сказать трудно, в конце года спрос на сталь традиционно ниже, отмечает Пухаев. Пока UBS прогнозирует EBITDA НЛМК в 2009 г. в $907 млн, а Evraz Group — в $1,23 млрд.

Юлия Федоринова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!