Подробнее Запомнить город


Нацбанк порулит еще двумя банками

Регулятор не дождался вливания в банк “Владимирский” денег собственников — акционеры планировали в августе увеличить уставный капитал на 200 млн. грн.

Нацбанк обязан назначить временную администрацию в случае существенной угрозы платежеспособности банка, что и было сделано в отношении сумского банка “Владимирский” и киевского банка “Столица”. Спасать первый от банкротства будет Виктория Фатеева, начальник отдела реорганизации банков управления кризисного менеджмента НБУ, второй — независимый эксперт Игорь Полховский. В обоих банках введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на полгода.

О проблемах с банком “Владимирский” в Сумах заговорили еще в феврале текущего года. Тогда банк не перечислял деньги клиентов с текущих счетов. В частности, платежи населения за услуги ЖКХ не пришли по назначению. В банке не отрицали, что часть платежей не дошла до получателя, но объявления о том, что коммунальные платежи временно не принимаются, в сумских отделениях банка появились 6 марта.

Две недели клиентам обещали, что платежи начнут уходить, как только НБУ предоставит рефинансирование. Как сообщили вкладчики банка, это должно было произойти сразу после того, как состоится присоединение банка к банку “Европейский”.

На самом деле от решения объединить “Владимирский” и “Европейский” топ-менеджмент отказался еще в августе 2006 г., а 28 декабря того же года Нацбанк отменил предварительное разрешение на реорганизацию банка “Владимирский” путем присоединения его к банку “Европейский” на условиях филиала. В то же время, в начале июля текущего года Антимонопольный комитет разрешил присоединение банка “Национальный стандарт” к банку “Европейский”. Все три банка связывают с совладельцем группы “Олимп” Павлом Борулько, и во всех трех сейчас действует временная администрация.

В феврале же начались проблемы с возвратом вкладов. Начиная с весны, сумчане время от времени проводили у стен центрального офиса акции протеста: банк не выдавал депозиты ни при досрочном расторжении, ни по окончании договора.

В официальных выступлениях руководство банка связывало проблемы с “общей экономической ситуацией, сложившейся в стране” и о банкротстве говорить отказывалось, уверяя, что финучреждение сможет выполнить взятые на себя обязательства. Как отмечала заместитель председателя правления банка Светлана Третьяк, “финансовое состояние банка, вызванное кризисом и, соответственно, массовым оттоком средств, не позволяет оперативно и в полной мере рассчитываться по своим обязательствам с вкладчиками”. При этом, по ее словам, банк пытается каждый день частично удовлетворять требования клиентов, а “руководство и акционеры прикладывают максимум усилий для привлечения денежных средств и восстановления нормальной работы”.

Вторым способом финансового оздоровления “Владимирского” в банке называют увеличение уставного капитала. На собрании акционеров 14 марта 2009 г. было принято решение об увеличении уставника на 93,64 млн. грн., но его 2 августа на собрании акционеров планируется отменить, вместо чего утвердить сумму 200 млн. грн. для “стабилизации и улучшения финансового состояния банка, увеличения объемов кредитно-инвестиционной деятельности и расширения спектра банковских услуг”. Закрытое размещение акций допэмиссии было запланировано на период 8-28 сентября.

Банк “Владимирский” основан в 2001 г. По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 апреля (398 млн. грн.) банк “Владимирский” занимал 130-е место. По официальной информации, на 1 апреля среди его акционеров не было лиц, владевших более 10% уставного капитала.

Ольга ГАЛИЦКАЯ

 


Комментарии
комментариев: 1
13:17 | 21.07.2009
Ирина
Вклады и проценты не отдаю более 4 месяцев . Хамское отношение к вкладчикам.

...


Дайджест
09.12.17, Дело
Все отложенные решения и несовершенные шаги 2016 года догнали украинскую энергетику в 2017 году. Однако некоторые компании все же не только удержали результаты 2015 года, но и улучшили свои показатели.
09.12.17, Сегодня
Закон о защите бизнеса вступил в силу, а мораторий на продажу земли снова продлили.
Все иски банков-зомби строятся на нечетких законодательных нормах или их несоответствии.
08.12.17
Рост экономики позволит увеличить расходы на оборону и повысить социальную защиту украинцев.
08.12.17, 112.ua
Украина, как и обещал премьер-министр Владимир Гройсман, получила бюджет не под елочку.
Парламент отстранил Егора Соболева от должности главы антикоррупционного комитета Верховной Рады. Параллельно в парламент внесен законопроект, позволяющий увольнять глав антикоррупционных ведомств без аудита.
08.12.17, ubr.ua
В Минфине почти закончили составление плана необходимых трансформаций.
Парламентарии распределили дотации аграриям, снизили ставки рентной платы для новых газовых скважин и установили преференции на импорт электромобилей. За что проголосовала Рада, принимая госбюджет - в материале РБК-Украина.
Отраслевое лобби пытается модернизировать его решение.
Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.
07.12.17
06.12.17
05.12.17
04.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!