kjsdsf
Подробнее Запомнить город


В Укрпромбанке заканчивается мораторий на требования кредиторов

21.07.09 , "Дело"
размер текста:

В одном из крупнейших проблемных финучреждений — Укрпромбанке — истекает временный запрет на удовлетворение требований кредиторов.

Сегодня в Укрпромбанке заканчивается мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Тем не менее огромному количеству кредиторов и вкладчиков банка, которых только среди населения около 1 млн. человек, пока что рано рассчитывать на возврат средств — правительство до этого времени не рекапитализировало банк. Судьба финучреждения неизвестна — на вчерашнем совещании в НБУ чиновники так и не пришли к общему мнению относительно дальнейшей работы банка.

«Пока нам распоряжений никаких не поступало, но денег на выплату всем вкладчикам у банка нет. Звоните на следующей неделе, тогда будет ясно: национализируют банк или ликвидируют. Третьего не дано», — подвела итог консультант контакт-центра Укрпромбанка.

Руководство банка предпочитает не разглашать дальнейшие планы его работы. «У нас есть несколько вариантов работы. Завтра (21 июня. — «ДЕЛО») будем определять, какой больше подходит», — ответил временный администратор Укрпромбанка Константин Раевский. Напомним, в начале июня в интервью «ДЕЛУ» (№84 от 01.06.09 г.) Раевский заявил, что планирует завершить рекапитализацию банка до окончания моратория и к этому времени начать погашать картотеку неплатежей.

Национализировать не спешат

По словам Константина Раевского, все документы на рекапитализацию поданы в Министерство финансов и каждые три дня банк их обновляет. Вот только их оценку в правительстве пока не дали. «Были телефонные звонки из Минфина. Мы спрашивали, нужно ли что-то еще подавать для рекапитализации. Нам ответили, что вроде бы все есть, ничего больше не надо. Но официального ответа от Минфина я не получал», — рассказывает временный администратор.

С другой стороны, Укр-промбанк до сих пор не выполнил два условия рекапитализации — реструктуризацию внешних долгов и преобразование в публичное акционерное общество. И если с последним проблем возникнуть не должно, то в отношениях с иностранными кредиторами полной ясности пока нет. Внешняя задолженность Укрпромбанка составляет $120 млн. По информации представителей финучреждения, банк получил принципиальное согласие на реструктуризацию 99% долгов. В Минфине говорят, что полученных от кредиторов писем недостаточно. «Минфин не рекапитализирует, потому что Укрпромбанк не выдержал все необходимые условия. Во-первых, им нужно реорганизоваться в публичное акционерное общество, во-вторых, реструктуризировать внешние долги. У банка есть письма от кредиторов, но в них нет условий и сроков реструктуризации, просто «голое» согласие», — рассказывает источник в Кабмине.

На пути — заправки

Правда, по словам осведомленного источника в банковских кругах, подобного согласия на реструктуризацию отдельных обязательств не было и у некоторых уже национализированных банков, что не мешало государству их рекапитализировать. Эксперты считают, что основной причиной того, что рекапитализация Укрпромбанка проходит очень медленно и с такими трудностями, являются судебные разбирательства банка с группой «Приват» относительно сети автозаправочных станций ANP.

«Одной из причин, по которой Минфин не рекапитализирует банк, является непонятная позиция государства с заправками ANP», — говорит источник в Кабмине. Уже есть решение о выведении из-под залога 12 заправок, сейчас это решение Укрпромбанк оспаривает в апелляционном суде.

Участники рынка полагают, что банк могут и не рекапитализировать. «Укрпромбанк рекапитализировать государству просто необходимо. Но сейчас в этот процесс вмешалась группа «Приват», которая купила «Альфа-Нафту». Им выгоднее ликвидировать банк. Так им намного проще будет выиграть спор по заправкам», — говорит один из временных администраторов.

Укрпромбанк зарегистрирован в 1989 году. По данным НБУ, на начало апреля активы банка составляли 9,8 млрд. грн., собственный капитал — 2,5 млрд. грн., средства юрлиц — 0,9 млрд. грн., средства физлиц — 7,3 млрд. грн. У банка насчитывается около 1 млн. вкладчиков-физлиц.

В 2008 году Укрпромбанк выдал более 5 млрд. грн. кредитов аффилированным с ним структурам под залог автозаправочных станций, в частности под сеть ANP. Впоследствии акционеры Укрпромбанка попытались вывести эти заправки из-под залога и продать группе «Приват», но не успели — в банк ввели временную администрацию. «Приват» подала в суд на банк с требованием вывести заправки из-под залога, судебные разбирательства ведутся по сей день.

Леся Войтицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!