Подробнее Запомнить город


Европе не хватает газа

23.07.09 , RBCdaily
размер текста:

Июль для «Газпрома» обещает стать самым урожайным месяцем по экспорту газа. В течение полугода евро­пейские потребители в ожидании летнего снижения цен на топливо опустошали свои подземные хранилища. Теперь пришло время пополнить заметно похудевшие «кубышки». По подсчетам аналитиков, в настоящее время объем поставок газа в Европу в среднем достиг уровня 400 млн куб. м в сутки, а значит, июльский экспорт «Газпрома» станет самым высоким в среднем за последние пять лет. Правда, на общем объеме выручки это скажется несильно: по прогнозам самого концерна, в этом году она упадет почти на 40%.

В начале июня объем поставок газа в Европу достиг 400 млн куб. м в сутки. Если этот показатель не снизится до конца июля, то текущий месяц превзойдет на 8% средние июльские значения последних пяти лет и уровень прошлого года на 9%, подсчитали аналитики Альфа-банка.

Ажиотажный спрос со стороны Европы вполне объясним — в ожидании летнего снижения стоимости на газ (цена привязана к ценам на нефть с отставанием на шесть месяцев) европейцы отчаянно опустошали свои подземные хранилища и сейчас пополняют запасы. Так, Австрии и Германии потребуется около 13,3 млрд куб. м. Украина перед началом отопительного сезона планирует увеличить запасы газа на 6 млрд куб. м.

Как уже писала РБК daily, в этом году газовый концерн сильно сократил экспорт. В начале года это было связано с газовым конфликтом на Украине, в результате чего поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье с 1 января по 15 марта составили 24 млрд куб. м газа против 40 млрд годом ранее. За полугодие объем экспорта составил 60,4 млрд куб. м. Всего за год «Газпром» рассчитывает отправить в дальнее зарубежье 142,1 млрд куб. м газа. То есть во втором полугодии поставить больше на 38%, до 82,6 млрд куб. м.

Аналитики Альфа-банка указывают, что 2 июля «Газпром» преодолел рубеж по добыче газа в 1 млрд куб. м в сутки впервые после 9 мая. В целом, говорится в аналитическом отчете банка, по итогам третьего квартала у «Газпрома» есть шанс представить «сильную» финансовую отчетность. По прогнозам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, во втором полугодии поставки «Газпрома» в Европу могут быть на уровне 435—470 млн куб. м в сутки, что составит от 80 млрд до 87 млрд куб. м за период. Таким образом, по расчетам эксперта, выручка «Газпрома» за третий квартал может составить от 9,6 млрд до 10,5 млрд долл. и 19,8—21,5 млрд долл. за второе полугодие.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров обращает внимание, что подземные запасы газа в этом году были истощены до 20% вместо 40% как в предыдущие годы. По словам эксперта, в нынешних условиях газ для европейцев получается очень дешевым, что и приводит к увеличению потребления. Валерий Нестеров не сомневается, что сообщения о росте европейского спроса на «Газпроме» отразятся позитивно благодаря тому, что большую часть выручки и прибыли монополисту приносят не продажи газа российским по­требителям, а его экспорт.

Вместе с этим в долгосрочной перспективе положение «Газ­прома» менее позитивно. В ежемесячном обзоре аналитики ИК «Тройка Диалог» обращают внимание на неуклонное сокращение доли «Газпрома» в поставках газа в Европу. Если в 1995 году она составляла 50,7%, то в 2008-м — 34,8%, а в 2009-м и 2010-м, по последним оценкам CERA, может уменьшиться соответственно до 32,6 и 31,6%, хотя объем экспорта российского газа в 2010 году будет большим, чем в 2009-м. Таким образом, долгосрочная цель «Газпрома» — удовлетворять треть европейского спроса на газ — выглядит все менее достижимой, резюмируется в отчете.

ТАТЬЯНА МИЛАЧЕВА

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
20.11.17, Сегодня
Приватизации в ближайшие годы подлежат 893 государственных предприятия.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!