Подробнее Запомнить город


Ракеты ударили по посольству

Вчера вновь обострились дипломатические взаимоотношения Украины и России. Милиция в третий раз с начала месяца задержала в Севастополе военную автоколонну, несанкционированно перевозившую ракеты. А вечером стало известно, что из Украины будет выслан советник российского посольства, курировавший деятельность Черноморского флота России. Собеседники редакции прогнозируют дальнейшее развитие дипломатического конфликта.

Вчера в Севастополе сотрудники ГАИ остановили автоколонну из трех грузовых автомобилей, принадлежащих одной из воинских частей Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ). По сведениям СБУ, российские моряки перевозили три крылатые противокорабельные ракеты типа "Мираж". Эта перевозка не была согласована с властями города, что является нарушением украинско-российских соглашений о пребывании ЧФ РФ в Крыму.

За последний месяц это третий зафиксированный правоохранительными органами случай, когда автоколонна ЧФ РФ перевозит опасный военный груз без необходимых разрешительных документов. Так, 8 июля были задержаны три автомобиля, а 21 июля – два автомобиля, также перевозивших крылатые ракеты. К тому же во втором случае военная автоколонна передвигалась по городу без обязательного сопровождения пожарной машины. В пресс-службе Черноморского флота вчерашний инцидент традиционно не комментировали.

Вечером украинский МИД выступил с официальным протестом в связи с событиями в Севастополе. Ранее внешнеполитическое ведомство направляло РФ аналогичную ноту протеста по поводу незаконной перевозки ракет.

Между тем вчера стало известно, что украинские дипломаты перешли и к более действенному методу воздействия на российских коллег. Во второй половине дня ряд российских СМИ со ссылками на источники в российских дипломатических кругах сообщили, что Украина высылает из страны дипломата, курировавшего вопросы ЧФ РФ,– советника посольства РФ Владимира Лысенко.

Господин Лысенко подтвердил, что покидает Киев. "Да, я действительно уезжаю в Москву. Уеду в понедельник-вторник",– заявил он, сообщив, что не вернется к работе в российском посольстве. Дипломат отказался уточнить причины отъезда, порекомендовав обратиться в МИД Украины, но там эти сведения не комментировали. В то же время источник в МИД на условиях анонимности подтвердил информацию о том, что господину Лысенко рекомендовано покинуть страну в недельный срок. "Важно, что Лысенко не был объявлен персоной нон грата. Мы рекомендовали посольству заменить его",– сказал собеседник.

Следует отметить, что Владимир Лысенко в нынешнем году в любом случае должен был закончить пребывание в Украине: он был командирован в посольство в 2005 году и, согласно правилам российского МИДа, осенью его ожидала замена по плановой ротации. Но, по всей видимости, решение Киева об отзыве его аккредитации вызвало негодование официальной Москвы.

Украинские дипломаты, с которыми беседовал, уверены, что российский МИД намеренно сообщил СМИ об этом конфликте, чтобы получить право на ответные действия – выслать из России кого-либо из украинских дипломатов. "Теперь многое зависит от того, будет ли соблюдена симметрия, в том числе в обстоятельствах и мотивации решения об отзыве сотрудника нашего посольства",– полагает один из собеседников.

Сергей Сидоренко, Заир Акадыров

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!