Подробнее Запомнить город


«Укрпромбанк» ликвидируют, а «Надра» еще можно спасти

28.07.09 , Сегодня
размер текста:

Нацбанк уже предложил Минфину передать вкладчиков «Укрпрома» с депозитами Ощадбанку.

Спасительная рекапитализация «Укрпромбанка», судя по последним новостям из НБУ и Минфина, не состоится. При этом ситуация с вкладчиками накаляется каждый день: хотя мораторий на выдачу депозитов кончился, денег по-прежнему почти не выдают. В банке «Надра», где мораторий истекает 10 августа, ситуация чуть получше. Во всяком случае, вопрос о его рекапитализации с повестки дня не снят. Но проблемы есть и с ним — у банка огромная задолженность перед внешними кредиторами, которую правительство отказывается «вешать» на себя. В пресс-службе «Надра» уверяют, что кредиторы готовы к реструктуризации долгов, но «для согласования всех деталей нужно время». Также в банке обещают, что после 10 августа вкладчикам будут частично выплачивать вклады (20% от суммы) при условии переоформления остатка вклада на новый срок.

ЛИКВИДАЦИЯ. Если «Укрпромбанк» таки ликвидируют, то на погашение задолженности по депозитам (7 млрд. грн. у физлиц) в Фонде гарантирования вкладов может банально не хватить денег. Поэтому Нацбанк уже предложил Минфину передать вкладчиков «Укрпрома» с их депозитами Ощадбанку. После «очистки» от депозитов можно будет попробовать продать банк. Такой вариант нам озвучил источник в «Укрпроме». Но более вероятно, что его ликвидируют, считает член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Юрий Полунеев: «По всей видимости, он безнадежно убыточен». Аналитики, опрошенные «Сегодня», также отмечают, что ликвидация «Укрпромбанка» — наиболее дешевый для государства вариант, поскольку долгов у него больше, чем активов. «Вернуть заправки ANP (по сути, единственные активы банка, под которые его же собственник взял кредит в «Укрпроме», а затем продал их группе «Приват»), которые, по некоторой информации, находятся в залоге у «Укрпрома», невозможно», — говорит эксперт инвесткомпании Dragon Capital Виталий Ваврищук.

«Я допускаю, что ликвидация «Укрпрома» выгодна группе «Приват», которая близка к нынешнему правительству. Так им будет легче прекратить все судебные разбирательства вокруг заправок ANP», — сказал первый заместитель парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Владислав Лукьянов. В то же время в правительстве свою коррупционную заинтересованность в ликвидации банка отрицают. В «ПриватБанке» ситуацию вокруг заправок не комментируют.

На этой неделе запланирован совет по вопросам рекапитализации под председательством Тимошенко, на котором и решат — что делать с банками.

КРЕДИТЫ. Если «Укрпромбанк» будет ликвидирован, что будет с клиентами, оформившими в нем кредит? В минувшую пятницу депутаты приняли закон, который предусматривает появление в стране института санационных банков. Им переходят вклады и кредиты проблемных банков. «В случае с «Укрпромом», санационный банк возьмет на себя обязательства по выплате вкладов, а с другой стороны, ему же достанутся и платежеспособные клиенты-заемщики», — объясняет Полунеев. Скорее всего, в случае с «Укрпромом» роль санационного банка предстоит выполнить Ощадбанку. Он же и будет принимать платежи по кредитам, выданным «Укрпромом». «Погасить кредиты досрочно никто требовать не будет, договоры с заемщиками сохранятся, хотя их условия могут пересмотреть», — полагает Ваврищук.

«ДЕПОЗИТ? МОЖНО!»

Самое интересное, что и в «Укрпроме», и в «Надрах» продолжают принимать вклады. Мы шутки ради выдали себя за вернувшегося с заработков из РФ нефтяника, готового положить $20 тысяч на депозит.

В «Надрах» менеджер ответил: «О! Что-что? Депозит? Конечно, можно! У нас выгодные условия: если всего на 4 месяца, то под 3,4%, а если на год — под 11,4%. Как забрать? Ну, у нас сейчас временная администрация, поэтому точно вам сказать не могу...»

В «Укрпроме» менеджер предупредил сразу: «Депозит? А вы газет не читаете? Банк наш проблемный. Если обанкротимся, деньги никто не вернет. Так что подумайте». Однако в итоге все равно без тени улыбки расписал условия: «Если очень хотите, можете принести. Минимальный вклад $100. От 3 до 13 месяцев под 9—14%».
 
Дмитрий Гомон
 

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!