Подробнее Запомнить город


Курс доллара собьют?

29.07.09 , Лига
размер текста:

Во вторник на межбанке доллар резко рванул вверх - с 7,94 до 8,2 грн./$, а отдельные котировки даже доходили до 8,35 грн./$. Это означает, что сегодня курс в обменниках может дойти и до 8,3-8,5. Отметим, что табличек с такими высокими курсами доллара, как вчера, обменные пункты не выставляли с начала апреля этого года.

В росте курса американской валюты банкиры винят Национальный банк. Дело в том, что регулятор заявил о намерении продавать доллары на межбанке 27 июля по 7,67 грн./$ и покупать по 7,65 грн./$, но до конца дня так и не осуществил обещанных интервенций. Хотя еще несколько дней назад представители главного банка страны говорили, что НБУ может поддерживать гривну на плаву и готов выложить на это $2,8 млрд. в свою очередь НБУ такие действия объяснил тем, что отдельные банки не придерживаются установленных лимитов открытой валютной позиции.

"Идет борьба между коммерческими банками и НБУ - последний считает, что некоторые банки завышают свои заявки на межбанке, чтобы потом спекулировать валютой, и не продает им доллары по льготному курсу. В итоге они вынуждены покупать доллары у других комбанков, вздувая тем самым курс еще больше. Это противостояние опасно, ведь население не понимает, что происходит, и в панике начинает скупать дорожающий доллар. Поэтому вполне вероятно, что наличный доллар взлетит до 8,20-8,25 грн.", - говорит руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко.

"Данное повышение курса - следствие невыразительной политики НБУ по поддержке национальной валюты. Мы ожидаем, что 29 июля НБУ выйдет на межбанк с интервенцией, что несколько успокоит валютный рынок. Ожидается, что равновесный курс установится в пределах 8,0-8,2 грн./$", - прогнозирует аналитик инвестгруппы "Сократ" Михайло Сальников.

Частично сгладить волнения на наличном рынке может запланированный на сегодня валютный аукцион по продаже валюты заемщикам-физлицам. "Многое будет зависеть от аукциона НБУ. Если он полностью удовлетворит спрос со стороны населения по низкому курсу, то это позволит погасить панические настроения на рынке", - говорит финансовый эксперт Феликс Инденбаум.

Эксперты также утверждают, что в конце первой декады августа будет очередное удешевление доллара, но расходятся в оценках, насколько оно будет значительным. Да и пока непонятно главное - насколько Нацбанк серьезно намерен поддерживать гривню, тратя свои резервы. "Никаких экономических предпосылок для столь резкого подорожания доллара (на 35-40 коп. за неделю) нет. Курс вздувает политическая составляющая: опасения населения, что начался обвал гривни, умело подогреваемые спекулянтами. Думаю, что власть имущим надо пореже употреблять такие слова как "кризис", "девальвация", тогда НБУ придется намного меньше выбрасывать долларов из резерва, дабы потушить пожар, - говорит зампредседателя банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. - Думаю, что после того как "Нефтегаз" рассчитается за поставленный в июле российский газ, спрос на доллары на межбанке снизится и курс опять вернется к 7,80 и даже к 7,75 грн./$".

По словам начальника казначейства одного из банков, "этот пузырь будет надуваться еще две недели, а потом лопнет, так как НБУ с опозданием выйдет и погасит весь спрос на валюту. Реальных предпосылок для такого роста у доллара нет". По мнению экономиста Александра Жолудя, в августе курс доллара все-таки снизится, но немного - до уровня в 7,9-8 гривен. А с сентября продолжит рост.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!