Подробнее Запомнить город


Надо стать крупнее

Украинские металлотрейдеры ищут новые формы выживания. Металлотрейдеры будут объединяться или уходить с рынка. Кроме того, кризис предоставляет шансы крупным компаниям для расширения бизнеса.

По предварительным данным Украинской ассоциации металлоторговцев (УАМ) в I полугодии 2009 г. крупные и средние металлоторговые компании реализовали 458,078 тыс. т металлопроката (в т.ч. импортного), что на 65,4% меньше, чем за аналогичный период 2008 г.

По мнению экспертов, такое снижение объемов продажи проката уже в ближайшее время изменит карту рынка и приведет к усилению роли крупных трейдеров, в т.ч. аффилированных с производителями. В то же время компании среднего размера, не имеющие запаса финансовой прочности, будут вынуждены покинуть рынок.

Первыми игроками, объявившими об объединении бизнеса, стали ООО «Альтаир-Д» и ООО «Вега С», которые в конце мая 2009 г. объединились в рамках «АВ металл групп». ИА «Металл Курьер» со ссылкой на директора объединенной компании Сергея Скиду сообщило, что после общего снижения спроса на прокат компании были вынуждены активизировать переговорный процесс, который шел достаточно давно. «Вега-С», в отличие от «Альтаир-Д», не смогла самостоятельно пройти этот «тернистый» путь. В результате хозяином положения стала наша компания, и в мае мы фактически поглотили бизнес «Вега-С»,— цитирует агентство господина Скиду.

По данным УАМ, в I полугодии 2009 г. «Альтаир-Д» занимал восьмое место с рыночной долей более 3%, а «Вега-С» — 15-е. Но кроме увеличения рыночной доли, объединенная компания будет управлять сетью из 15 сбытовых площадок — один из наибольших показателей в Украине.

Лидеры подотрасли — УГМК и «Метинвест-СМЦ» — также планируют увеличивать сеть своих металлобаз. В июне текущего года директор по маркетингу ОАО «УГМК» Руслан Мажинский заявил, что компания откроет три новых площадки до конца года. Одна из них — в Сумах — уже функционирует.

Планы «Метинвест-СМЦ» более скромные. «До конца 2009 г. мы планируем открыть новый сервисный металлоцентр (СМЦ) в западном регионе Украины, закончим строительство крытого склада на металлоцентре в г. Вишневое»,— сказал генеральный директор компании Дмитрий Николаенко. Также может заработать металлоцентр «Метинвеста» в Болгарии.

«Мы наблюдаем, как рынок покидают мелкие трейдеры, а в более выгодных условиях остаются крупные компании, обладающие собственными складскими ресурсами и финансовыми средствами»,— говорит господин Николаенко. Но есть примеры, когда небольшой региональный трейдер за полгода превратился в крупного сетевого оператора. Заместитель директора по сбыту ООО НПП «Стальсервис» Дмитрий Якименко сообщил, что в текущем году их компания открыла филиалы в Симферополе и Харькове, планирует открытие площадки в Киеве. «Мы делаем упор на аренду готовых металлобаз, поскольку покупка такого объекта сегодня — дорогое удовольствие. В дальнейшем будут рассматриваться варианты покупки металлобаз или площадки под склад»,— сказал господин Якименко, отметив, что для расширения филиальной сети используются собственные средства предприятия.

Практически единогласно эксперты отмечают изменения, произошедшие в финансовых отношениях между трейдерами и потребителями. Так, практически прекратились продажи металлопроката без предоплаты, что не позволяет существенно нарастить объемы отгрузки в тоннах, но исключает риск нарастить дебиторскую задолженность до критических значений. «Практически все сделки совершаются на условиях 100%-ной предоплаты. Конечно, бывают исключения: своим VIP-клиентам мы предоставляем отсрочку на два календарных дня»,— отмечает Дмитрий Якименко.

В УАМ считают, что в период кризиса менее уязвимы мелкие торговцы с единичными площадками, поскольку затраты по содержанию штата, офиса и склада у них несоизмеримо меньше, чем у компании, владеющей несколькими складами. Президент ассоциации Андрей Федосеев отмечает: «В условиях отсутствия дешевых кредитов, а порой и полного отсутствия оных, содержать несколько складов — задача довольно тяжелая, поскольку дефицит «оборотки» ведет к сокращению сортамента проката, представленного на складе торговца и как следствие ухода клиента к конкуренту, где сортамент проката шире». Небольшие трейдеры, работающие в регионах с низкой конкуренцией со стороны крупных сетевых компаний, могут чувствовать себя достаточно уверенно, так как обладают более глубокими знаниями местного рынка, прочными связями с потребителями и властями, готовы предоставлять дополнительные услуги важнейшим клиентам.

На фоне падения спроса на прокат максимально пострадали средние трейдеры, работавшие в регионах с высокой конкуренцией, и вынуждены искать пути сохранения бизнеса или выхода из него с минимальными потерями. «Мы открыты для разговора на тему сотрудничества. Поскольку сейчас очевидно: кто хочет выжить — должен укрупняться или объединяться для противостояния кризисным явлениям. Кризис почистит рынок и систематизирует его работу»,— заявил Сергей Скида. А Дмитрий Якименко отмечает, что предложения о слиянии от более мелких компаний поступали и в «Стальсервис»: «Не скажу, что много, но они были. Пока мы не отказывались ни от одного предложения. Но чтобы принять верное решение, необходим определенный период времени. Нужно просчитать все риски, взвесить все за и против».

Артем Ильин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!