kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Норникель» растет на продажу

размер текста:

UC Rusal заканчивает согласование условий реструктуризации кредитов западных банков на $7,4 млрд. Одно из них — UC Rusal должна рассмотреть возможность продажи 25% плюс 1 акция «Норникеля», купленных в прошлом году у Михаила Прохорова, рассказали кредитор и два источника, близких к компании. Сделать это UC Rusal придется, если рыночная стоимость ее доли в «Норникеле» достигнет $7,5 млрд, отмечает один из них. Другой назвал планку в $8 млрд.

В последний раз блокпакет акций «Норникеля» стоил столько в сентябре 2008 г. Вчера его цена была $4,67 млрд. Через год Unicredit Securities прогнозирует $6,24 млрд.

Жестких обязательств по продаже пакета на UC Rusal не накладывается: она просто должна будет сделать все возможное, чтобы дорого продать акции, отмечают два собеседника «Ведомостей». Если покупателя по такой цене не найдется, сделки не будет.

Кроме того, UC Rusal должна сокращать долг, замечает один из собеседников «Ведомостей». По его данным, компания берет на себя обязательства к 2013 г. сократить долг банкам на $5 млрд (сейчас — $14 млрд). Как компания это сделает, кредиторам, по его словам, неважно. Продажа доли в «Норникеле» — лишь один из вариантов достижения этой цели, заметил источник.

Сейчас 25% акций «Норникеля» заложено по кредиту в ВЭБе. Госкорпорация обещала продлить его на год — до октября 2010 г. Банки исходят из того, что у UC Rusal не будет дефолта по этому кредиту, говорит один из банкиров. ВЭБ не будет возражать против продажи пакета, ведь это снизит долговую нагрузку UC Rusal, уверяет источник, близкий к ВЭБу, добавляя: «Вопрос — кто будет покупателем, кому зря такой актив продавать нельзя». Представитель банка это не комментирует.

Выкупить долю UC Rusal в «Норникеле» хочет Владимир Потанин. Вчера представитель его холдинга «Интеррос» (владеет более 25% «Норникеля») подтвердил, что такая сделка была бы компании интересна.

UC Rusal вряд ли заинтересована в выходе из «Норникеля» — она хочет слияния двух компаний, считает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов.

Соглашение о реструктуризации долга UC Rusal и комитет западных кредиторов могут подписать в конце этой — начале следующей недели, рассказали банкир и источник, близкий к компании. Основные условия уже понятны: новый заем будет семилетним, а в первые три года компании не придется погашать тело долга, говорят собеседники «Ведомостей». Пока UC Rusal не достигнет определенного соотношения долга к EBITDA, компания не будет платить дивиденды, сказал один из банкиров. UC Rusal и банки договаривались о понижающейся шкале процентных выплат в привязке к ценам на алюминий на LME.

Представитель UC Rusal от комментариев отказался, банки-кредиторы на запросы «Ведомостей» не ответили.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!