kjsdsf
Подробнее Запомнить город


За отопление придется платить даже летом: что такое абонплата на тепло и когда ее введут

21.04.17 , Сегодня
размер текста:

Министерство финансов опубликовало меморандум Украины с МВФ. В документе украинская власть взяла на себя обязательство вводить абонплаты на голубое топливо и отопление.Уже сейчас абонплата на тепло действует во Львове, Виннице и других городах, а с мая, согласно меморандуму, ее придется платить всем украинцам.

Первым абонплату на отопление ввел Львов еще в 2006 году. Тогда чиновники пояснили: тепло горожане получают только в отопительный сезон, но чтобы его генерировать, содержать инфраструктуру, проводить ремонты – деньги нужны круглый год.

К примеру, семья во Львове, которая стабильно тратит в отопительный сезон один Гкал тепла в месяц, платит 1266,5 гривни (1213 гривен за само тепло и 53,4 гривни абонплаты) с октября по март и 26,97 гривни абонплаты с марта по октябрь. В то же время в Виннице круглый год платят абонплату в 26,3 гривни.

Однако, как отмечают эксперты, в большинстве украинских городов действует один тариф на тепло без абонентской платы. В этот тариф уже включены расходы на содержание инфраструктуры, а платить нужно только в отопительный сезон.

В меморандуме с Международным Валютным Фондом (МВФ) украинская власть взяла на себя обязательство ввести абонентскую плату на отопление для всех. "Мы применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, это позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы – все изменения вступят в силу с первого мая 2017-го", – говорится в документе.

Сколько придется платить за абонплату на отопление – пока не известно. "Все зависит от методологии", – поясняет эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев. К примеру, в тарифе "Киеэнерго" стоимость транспортировки и поставки занимает примерно 9%. Если тариф разделят на две составляющие, абонплата может составить примерно 100 гривен за Гкал. Учитывая, что абонентскую плату разделят на весь год, в отопительный сезон стоимость тепла может снизиться. Больше об абонплате на газ и тепло можно прочитать здесь.

Александр Литвин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Государство намерено закрыть или продать большую часть шахт.
19.10.17, Газета.ru
Киевский суд разрешил взыскать с имущества Газпрома 6,5 млрд долл.
19.10.17, Steelland.ru
Падение выплавки стали в КНР за сентябрь составило около 3 миллионов тонн после начала правительственных мер по ограничению работы «грязных» производств.
19.10.17, Газета.ru
Испания может потерять от 4 до 12 млрд евро из-за референдума в Каталонии.
Специализация на обслуживании бизнеса позволяет ПроКредит Банку увеличивать свой кредитный портфель, несмотря на стагнацию финансового рынка Украины.
19.10.17, Вести
Две недели назад анонсировали поездку министра финансов Александра Данилюка в Вашингтон. Ключевой целью переговоров было уговорить МВФ дать добро на временную заморозку тарифов на газ.
19.10.17, 112.ua
Такой себе парадокс. Экономика Украины всеми силами старается нарастить экспорт, но в конечном итоге это ведет к росту дефицита внешней торговли, который потом приходится перекрывать за счет денег, привезенных гастарбайтерами.
В четверг, 19 октября ожидаются ключевые голосования в Верховной Раде по законопроектам с требованиями протестующих под стенами парламента.
19.10.17, ubr.ua
Завтра финансисты допускают рост спроса на валюту и небольшой рост долларовой цены.
Законопроект о криптовалюте предсавляет собой попытку построить в Украине некий аналог валютной биржи, которая в начале 90-х пыталась монополизировать зарождающийся валютный рынок.
18.10.17
17.10.17
14.10.17
13.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!