Подробнее Запомнить город


Что Гройсман обещает пенсионерам, бюджетникам, маленьким украинцам и МВФ

размер текста:

Подарки "маленьким украинцам"

- С 1 октября будут повышены (осовременены) пенсии для 5,6 млн пенсионеров. 1,3 млн получат по 200 грн., 1,2 млн - от 200 до 500 грн., а еще 1,1 млн счастливчиков будет получать на 1 тыс. грн больше ежемесячно (12 тыс. в год).

- С 1 октября, на два месяца раньше плана поднимут минимальную пенсию до 1373 грн.

- Для 2,3 млн работающих пенсионеров отменят 15%-ный налог.

Издержки справедливости


- С 1 января 2018 г. пенсия по возрасту в 60 лет будет назначаться при наличии 25 лет трудового стажа.

- Каждые 12 месяцев требование к размеру стажа будет увеличиваться на 1 год. Чтобы в через 10 лет, в 2028 г., получить пенсию, необходимо будет иметь 35 лет страхового стажа (ориентировочно это украинцы 1968 г. р.).

- При отсутствии стажа можно будет либо еще поработать, либо прикупить несколько лет стажа.

Творческие эксперименты


- За пенсию для работников вредных производств их предприятия заплатят больше. Они и сейчас должны, то ли 10, то ли 19 млрд грн. Пенсионному фонду, но не платят. Теперь, предполагается, что предприятия заплатят повышенный на 7 или 15% ЕСВ

- Дополнительные взносы ЕСВ с 1 января 2019 г. для работников вредных производств, которым еще не исполнилось 35 лет, будут накапливаться на их индивидуальных пенсионных счетах. Предполагается, что с этих счетов в будущем им заплатят пенсии.

- В будущем все выплаты досрочных пенсий будут проводиться не за счет дополнительной нагрузки на работающих, а за счет средств, накопленных в профессиональных системах

Потенциальные жертвы


- Отмена "специальных" пенсий для работников образования, здравоохранения, социальной защиты и др.

- Сейчас право на специальные пенсии имеют государственные служащие, народные депутаты, судьи, прокуроры, государственные служащие, ученые, врачи, учителя и др.

- Предполагается, что пенсии за выслугу лет будут назначаться только военнослужащим

Конфетка для МВФ


- Пенсионный фонд сохранится, будет сбалансирован и будет платить только страховые пенсии. Сейчас это 75% от общих выплат. Остальные 25% выплат (пенсии по инвалидности и т. д.) заплатит госбюджет. Гипотетически после этого ПФ может стать бездефицитным.
Гипотетически МВФ должен быть доволен и даст денег на очередной транш.

Виталий ДЯЧЕНКО

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.11.17, Steelland.ru
Британские аналитики не видят возможности для европейских производителей увеличить цены, несмотря на все их ухищрения на рынке.
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!