kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Газ на ветер

размер текста:

Интерес традиционной тепловой генерации к возобновляемым источникам энергии нарастает: о намерении построить 50 МВт ветроэлектростанций в Петербурге и Ленобласти объявила ТГК-1, входящая в «Газпром энергохолдинг». При этом ранее холдинг как дочерняя структура «Газпрома» к зеленой энергетике относился сдержанно. По мнению экспертов, интерес к ветропаркам будет расти, но ключевой вопрос — наличие производящегося в России специализированного оборудования: такие заводы тесно связаны с конкретными инвесторами в зеленую генерацию.

Энергокомпания ТГК-1 (основной акционер — «Газпром энергохолдинг» — ГЭХ, 29,45% акций принадлежит финской Fortum) рассматривает возможность строительства ветроэлектростанций (ВЭС) в Петербурге и Ленинградской области, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на базу «СПАРК-Маркетинг». Суммарная мощность ВЭС может составить 50 МВт. Для определения параметров площадок ТГК-1 наняла ООО «ПРО ГРЭС». ООО, занимающееся инжинирингом и строительством энергообъектов, по данным Kartoteka.ru, через АО «Спектрум» принадлежит Станиславу Давыдову.

При этом на работы подрядчику дано крайне ограниченное время: оценка площадок, на каждой из которых можно разместить до 30 МВт ВЭС, должна быть выполнена уже до 31 октября. Не менее трех площадок нужно найти в Ленобласти, столько же — на территории Кронштадта, сообщает «Интерфакс». Согласование площадок с Росавиацией и аэропортами, равно как и составление карт ветроэнергетического потенциала региона, должно завершиться в сентябре. ТГК-1 не требует проводить актуальные ветроизмерения, которые обычно необходимы для оценки ветропотенциала точки и могут длиться более года, и готова довольствоваться архивными данными.

ГЭХ — один из последних крупных энергохолдингов РФ, заинтересовавшийся ветроэнергетикой. Ранее компания придерживалась скептического взгляда на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в целом. Но ТГК-1 — нетипичная генкомпания холдинга: во-первых, у нее на балансе находится много небольших ГЭС на реках Карелии, Мурманской и Ленинградской областей (порядка 40% общей мощности ТГК-1), во-вторых, блокпакет принадлежит Fortum, активно развивающей ВИЭ. В ГЭХ отказались от комментариев по теме ВЭС.

Во многих странах Европы растет интерес к зеленой энергетике. Однако ее недостаток — ненадежность снабжения. Иногда ее может быть слишком много, иногда совсем нет

С 2013 года в РФ основные проекты ВЭС и другой ВИЭ-генерации стимулируют за счет оптового энергорынка. Первоначально квоты на строительство ветропарков на конкурсах выбирались не очень активно — препятствовала норма о высоком коэффициенте локализации производства оборудования. Но постепенно активность инвесторов росла. В 2016 году наибольшую квоту в 610 МВт получила «ВетроОГК» (входит в ОТЭК «Росатома»). А в этом году на торги активно пошли и другие инвесторы в традиционную генерацию. Наибольший объем получила Fortum в партнерстве с «Роснано» (1 ГВт до 2022 года), впервые на торги пришла итальянская Enel, получившая 291 МВт ВЭС. В результате конкуренции капзатраты на отборе ВИЭ-проектов снизились на 30%, и цена ветрогенерации приблизилась к европейской (см. “Ъ” от 13 июня). В конце августа о готовности рассмотреть возможность участия в следующем конкурсе на строительство ВЭС при наличии положительного NPV заявило «Интер РАО».

По мнению президента Российской ассоциации ветроиндустрии Игоря Брызгунова, представительство возобновляемой генерации на конкурсных отборах продолжит увеличиваться, но нельзя утверждать, что CAPEX продолжит снижаться. «Это зависит не только от того, кто столько застолбил площадок, но и от оборудования,— поясняет эксперт.— Сейчас у нас есть три производителя, которые связаны с определенными инвесторами — участниками отрасли, а требуемый коэффициент локализации высок, и новым игрокам предстоит договариваться с производителями или привлекать на рынок новых».

Наталья Скорлыгина, Владимир Дзагуто

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!