kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Работодатели подыскивают замену сотрудникам, попутно снижая зарплаты

размер текста:

Во время первой волны сокращений, зимой 2009-го, работу потеряли примерно полмиллиона украинцев. Количество безработных, по данным Госкомстата, выросло с 1,6 млн человек почти до 2,1 млн. Но уже весной ситуация несколько улучшилась.

Число безработных к июлю уменьшилось до 1,8 млн; впервые с начала кризиса возросло количество вакансий. Правда, положительная динамика рынка труда никак не затронула размеры окладов. Найти работу стало легче, но вакансии с докризисным уровнем зарплат встречаются крайне редко.

«С начала прошлого года номинированные в гривне зарплаты в среднем сократились на 20–30%, — говорит директор консалтинговой компании Capital Human Resources (CHR) Галина Морозова. — А если учесть девальвацию самой гривни, то можно сказать, что уровень оплаты труда понизился на 40–50% по сравнению с весной 2008 года». По наблюдениям директора рекрутинговой компании «Форсаж» Елены Грищук, теперь большинство компаний не предлагают новым сотрудникам фиксированные ставки, заменив их процентами, бонусами или гонорарами, размеры которых зависят от выполнения поставленных задач.

«Если ставка все-таки есть, то, например, для административных менеджеров или sales-мене-джеров средний уровень фиксированной заработной платы колеблется от 2000 грн до $500 в месяц, максимум на таких позициях — $800. Хотя до кризиса эти специалисты вполне могли претендовать на зарплату до $1500», — вспоминает Елена Грищук.

Но, несмотря на заметно похудевшие зарплаты, трудиться приходится значительно больше, чем до кризиса. Конкуренция на рынке труда возросла: найти замену непрофессиональному или нерадивому сотруднику достаточно легко, чем не преминули воспользоваться многие работодатели. Так, по словам Елены Грищук, далеко не все вакансии в базах рекрутеров — это пустые рабочие места. Многие компании подыскивают замену уже работающим сотрудникам, попутно изменяя систему оплаты труда с фиксированной на сдельную.

Нельзя сказать, что кризис отбросил наемный персонал за черту бедности. Даже по данным Госкомстата, средняя заработная плата в июне почти вплотную приблизилась к 2 тыс. грн в месяц: с января она выросла на 18% и сейчас почти втрое превышает прожиточный минимум. Более того, по подсчетам главного редактора сайта по трудоустройству JOB.ukr.net Веры Ткаченко, средняя зарплата, предлагаемая работодателями в I полугодии (выборка из 120 тыс. вакансий), была более чем вдвое выше — 5436 грн. Правда, чтобы получить такой оклад, соискатели были вынуждены проходить достаточно жесткий отбор: весной по некоторым специальностям конкурс доходил до трех-четырех человек на место.

Тем не менее из этого правила есть и исключения. «Одна из немногих специальностей, представители которой сегодня в большом дефиците, — это IT-специалисты, — говорит менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua Максим Муровайко. — Правда, это достаточно широкая группа профессий, не отличающаяся однородностью. Наиболее востребованы на сегодняшний день программисты: соотношение количества резюме с числом вакансий для них почти один к одному». По словам Максима Муровайко, менее востребованы системщики — у них на одну вакансию в среднем приходится два соискателя. Однако, по данным рекрутеров, практически любой IT-специалист находит работу в два-три раза быстрее, нежели представители других профессий: в среднем у айтишников уходит на поиск места максимум месяц.

Помимо специалистов по информационным технологиям, по данным сайта по трудоустройству JOB.ukr.net, достаточно высоким спросом на рынке труда пользуются инженеры-технологи, специалисты по недвижимости, медперсонал, работники шоу-бизнеса и индустрии развлечений. Рост номинированных в гривне зарплат по каждой из этих категорий в I полугодии составил более 40%.

Самый высокий спрос в этот период был на инженеров и технологов: в среднем на одну вакансию по этим специальностям приходилось 1,1 резюме. Более того, именно инженеры стали рекордсменами по росту зарплат в I полугодии 2009-го. По данным JOB.ukr.net, с января по июнь работодатели повысили оклады по этим специальностям более чем на 100% — до 6338 грн. Столь стремительный рост связан в первую очередь с тем, что в начале кризиса доходы технических специалистов значительно упали.

Практически все эксперты считают, что нынешняя ситуация (как с доходами, так и с вакансиями) сохранится как минимум до середины осени. «До конца нынешнего года уровень зарплат существенно не изменится — пока к этому нет предпосылок», — уверена Галина Морозова. «Количество предложений потихоньку растет, число отзывов на размещаемые вакансии уменьшается. Тем не менее количество соискателей еще долго будет превышать число вакансий», — резюмирует Анна Басюк из Unitrade Group.

Виктория ПОГОРЕЛАЯ, гендиректор рекрутингового агентства «Гелиос»:

— Никаких предпосылок для второй волны сокращений нет. Сегодня можно говорить даже о постепенном восстановлении ситуации на рынке труда. Наблюдается незначительный прирост числа вакансий в сфере торговли, строительной отрасли, консалтинге. Правда, до сих пор не поступают заказы от финансового сектора. Требования работодателя к соискателю стали жестче, предложения по зарплате, социальному пакету, страхованию значительно урезаны. Если ранее (в 2007–2008 гг. — Прим. Контрактов) королями на рынке труда считались соискатели, то теперь — это рынок работодателей.

Елена ГРИЩУК, директор рекрутинговой компании «Форсаж»:

— В конце лета — осенью рынок труда будет постепенно оживать. Уже в мае мы зафиксировали пусть небольшой, но все же прирост числа новых вакансий. Летом их количество только увеличивалось. В кризис нужны специалисты среднего звена, офисные работники — менеджеры по продажам, секретари, офис-менеджеры, сотрудники call-центров. Наибольший прирост заказов от потребительского сектора — ретейл, FMCG. В банковском секторе набирают рядовых сотрудников, как правило, для привлечения новых клиентов, однако им не предлагают фиксированную ставку — в основном предоставляют процент или бонус от продаж. Пока не стабилизируется экономическая ситуация, число открытых вакансий в банковском, инвестиционном и финансовом секторах расти не будет. Без работы остаются и специалисты строительной отрасли.

Анна БАСЮК, руководитель департамента персонала Unitrade Group:

— С начала этого года штат нашей компании уменьшен на 30–50%: продавцов сокращения коснулись в меньшей степени, офисных сотрудников — в большей. Аналогично выглядит ситуация и с уровнем доходов: в рознице они упали на 15–20%, у офисных сотрудников — на 20–50%. Более всего сократились доходы руководителей среднего звена и топ-менеджеров. Зато у сотрудников розничного направления сейчас (по некоторым должностям) они даже превысили прошлогодний уровень. Кстати, к сентябрю мы планируем набирать дополнительный штат — в основном продавцов-консультантов, кассиров и складской персонал.

Анна РАДЫШ, директор по персоналу Пиреус Банка в Украине:

— Если ситуация в банковском секторе осенью усложнится, руководство большинства финучреждений может пойти на сокращение неэффективных сотрудников. Однако массовых увольнений не будет. Во-первых, численность персонала и так оптимизирована до критического уровня. Во-вторых, большинству банков с иностранным капиталом материнские структуры оказывают финансовую поддержку, в том числе для удержания и сохранения оставшихся сотрудников (однако таких финструктур в Украине немногим более 50 из почти 200. — Прим. Контрактов). Думаю, компании финансового сектора не станут урезать и зарплаты — скорее заморозят или отложат предоставление дополнительных льгот: бесплатный проезд, обеды, медицинские страховки, мобильную связь и т. п.

Юлия КОСИНОВА, директор по персоналу Группы компаний «АИС»:

— В этом году, по пессимистическому прогнозу, в Украине будет продано 130–150 тыс. автомобилей, тогда как в 2008-м объем авторынка превысил 623 тыс. машин. Поскольку объемы рынка резко сократились, для сохранения рентабельности мы уменьшили количество работников в сфере продаж (сервисный персонал сокращения не затронули). В целом с октября 2008 года численность наших сотрудников была снижена на 30%, зато зарплаты оставшегося персонала не были уменьшены. Дальнейших масштабных сокращений руководство компании не планирует. Правда, теперь торговый и сервисный штат в большей степени привязан к результатам труда — эти категории работников трудятся по сдельным схемам. Также мы существенно снизили затраты на внешнее обучение.

Анна Сайченко, Владимир Хомяков

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!