kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Были ли украинцы в Осетии: новые подробности старой войны

26.08.09 , СейЧас
размер текста:

Своеобразный подарок ко Дню независимости Украины приготовил Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. 24 августа его официальный представитель Владимир Маркин заявил журналистам, что имеет неоспоримые доказательства участия украинских военных и членов УНА-УНСО в прошлогоднем российско-грузинском вооруженном конфликте. На стороне Грузии, разумеется. Но эта "новость" не так и нова - в помощи грузинским коллегам украинскую армию обвиняли и ранее. Зачем Москва вновь "достала из рукава" эту карту?

Оружие, кадровые военные и вольные наемники – все это Украина в больших объемах отправляла Грузии для войны с Российской Федерацией. Такова краткая суть обвинения Следственного комитета при прокуратуре РФ. По информации прокуратуры, в ходе боевых действий якобы были захвачены ракетно-зенитные комплексы БУК-М и ОСА-АКА, имеющие украинскую маркировку, а также установлено участие в конфликте служащих воинских подразделений Вооруженных сил Украины и, как минимум, 200 членов организации УНА-УНСО.

УНСО – призрачная угроза

Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвсюк, Желтоконь… По версии Владимира Маркина, все эти граждане Украины, члены националистической организации УНА-УНСО, в августе прошлого года пребывали на территории Грузии и Южной Осетии, где воевали с русскими на стороне грузинской армии. Всего же, по словам представителя Следственного комитета, эта организация откомандировала на войну более двух сотен своих активистов. Имеются у Маркина и доказательства – по его словам, на территории грузинского анклава в селе Ачабети Цхинвальского района были обнаружены форма и личные вещи членов УНА-УНСО, а также приказ руководства анклава о выдаче им автотранспорта.

В Украине едва ли найдется 200 активных членов УНА-УНСО

В Украинской национальной ассамблее обвинениям не удивились. "Заявление прокуратуры – это просто истерика Кремля от того, что они теряют свои позиции в Украине", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" замглавы УНА-УНСО Николай Карпюк. По его словам, ни один представитель организации в августе не был на территории Грузии и Южной Осетии – ни как участник боевых действий, ни как частное лицо. Кроме того, члены УНА-УНСО с фамилиями, назваными Маркиным, ему не известны. "Мы не отправляли в Грузию своих людей – война была слишком короткой. Но если бы там были унсовцы, "москали" не продвинулись бы ни на метр", - говорит Карпюк. Впрочем, представители организации в 2008 году все-таки побывали в зоне боевых действий – но спустя два месяца после их окончания. Они прибыли туда по приглашению Грузии – снимать кино о войне.

Обвинение УНА-УНСО в участии в осетинском конфликте пошло только на пользу организации – она снова на слуху. "В Украине о них давно забыли, а в России этой страшилкой пугают международное сообщество и самих себя", - объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Но воспринимать обвинение всерьез смешно, считает эксперт. Ведь в самой Украине едва ли сыщется 200 активных членов организации. Не говоря уже о Южной Осетии.

Торговля без пользы?

Что действительно близко к истине в заявлении прокуратуры РФ, так это информация о роли украинского оружия в грузино-югоосетинском конфликте. По данным реестра обычного вооружения ООН, в 2008 году Украина продала Грузии один танк Т-72, 15 БМП-1, 25 бронетранспортеров и пулеметы. О ракетно-зенитных комплексах речь не идет. Но даже если бы они продавались – такая торговля с точки зрения мировой общественности вполне законна. И Виктор Ющенко, и представители его Секретариата неоднократно подчеркивали этот факт, комментируя украинскую роль в войне.

В торговле украинским оружием много темных пятен, - Фесенко

Но с ними солидарны далеко не все украинцы. В 2008 году при Верховной Раде была создана временная Комиссия по поставкам оружия в Грузию. В ходе расследования депутаты пришли к выводу: оружие в Грузию продавали с большими нарушениями и в обход национальных интересов. "Украина продавала Грузии за бесценок современное вооружение, которого хронически не хватало нашей армии. За четыре года стоимость экспорта составила 2,5 миллиарда долларов, а в бюджет прошло 200 миллионов", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель комиссии, нардеп Валерий Коновалюк (ПР). По его словам, все факты нарушений и злоупотреблений в продаже оружия депутаты передали в Генпрокуратуру – и уже восемь месяцев не могут дождаться никакой реакции.

"Результаты парламентского расследования представляются мне чересчур заангажированными", - говорит Фесенко. Но в том, что в торговле украинским оружием много темных пятен, он не сомневается.

Молчание Европы

Россия обвиняет – Украина отвечает. Реакция на заявление Владимира Маркина не заставила себя ждать. В эфире 5 канала пресс-секретарь Минобороны Игорь Халявинский назвал обвинение провокацией. И напомнил, что ответы по вопросу участия украинских военных ранее были предоставлены российской стороне. Примерно такая же реакция на обвинения поступила из Генпрокуратуры и Генштаба.

Молчание Европы стало одной из причин громких заявлений российской стороны?

Пока Украина и Россия переругиваются, Европа молчит. А ведь специальная комиссия Евросоюза провела собственное расследование событий военного конфликта в Южной Осетии. Информация европейцев могла бы пролить свет и на действия "российских миротворцев", и на истинные масштабы участия Украины в войне. Но следственная комиссия не спешит с ответом – результаты расследования должны были обнародовать в июле, однако срок отодвинули. По мнению Фесенко, это молчание и стало одной из причин громких заявлений российской стороны – Москва пытается повлиять на выводы Брюсселя. Но они, скорее всего, не польстят никому из участников конфликта.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!