Подробнее Запомнить город


Убыток "Нафтогаз" из-под земли достал

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" закончила 2008 год с убытком более 2 млрд грн. В компании связывают это с долгом за газ со стороны ТКЭ, курсовой разницей и низкими ценами газа для населения на внутреннем рынке. Эксперты же считают, что главной причиной убытков стала потребность накопить большие запасы газа в подземных хранилищах в преддверии роста цен на топливо в 2009 году, и прогнозируют, что результаты компании по итогам этого года вряд ли будут намного лучше.

Чистый убыток НАК "Нафтогаз Украины" по международным стандартам финансовой отчетности в 2008 году составил 2,008 млрд грн, тогда как годом ранее был зафиксирован убыток в 66 млн грн, говорится в опубликованной вчера аудированной консолидированной отчетности НАК. Аудит провела компания Ernst & Young, он был завершен 28 августа. Согласно отчету, доходы НАК в прошлом году возросли на 74,7%, до 53,14 млрд грн, тогда как валовая прибыль сократилась на 9,4%, до 4,2 млрд грн. В соответствии с документом, чистый денежный поток НАК от операционной деятельности в 2008 году оказался отрицательным и составил 9,86 млрд грн. По итогам 2007 года он был положительным – 5,89 млрд грн. При этом тарифные субсидии из государственного бюджета в прошлом году возросли в 5,7 раза – до 7,38 млрд грн.

В "Нафтогазе" ухудшение финансовых показателей объясняют тремя факторами – ростом долга теплокоммунэнерго (ТКЭ), девальвацией гривны и низкими ценами газа для населения на внутреннем рынке. Долги ТКЭ перед НАК на начало года превысили 4,567 млрд грн, а доллар по отношению к гривне в прошлом году подорожал на 52,5% (данные НБУ на 31 декабря 2008 и 2007 годов). Цена газа для населения составляет 402-622 грн за тысячу кубометров (в зависимости от объемов потребления и наличия счетчика) при себестоимости добычи более 550-600 грн.

По мнению аналитика "Ренессанс Капитала" Петра Гришина, главная причина, по которой "Нафтогаз" получил убыток,– потребность накопить большие запасы газа в подземных хранилищах в преддверии еще более значительного повышения цен с начала 2009 года. "Значительное увеличение потребности в оборотном капитале, более чем вдвое превышавшей заработанную за период EBITDA, подорвало способность компании генерировать положительный операционный денежный поток",– говорит эксперт. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб считает, что финансовое состояние "Нафтогаза" не улучшится и в этом году. "Ни один из трех факторов, работавших в прошлом году против компании, не изменился. Ситуацию мог исправить рост цен газа для населения, но это решение заблокировано",– отмечает господин Тулуб. Напомним, Федерация профсоюзов Украины заблокировала решение Нацкомиссии регулирования электроэнергетики о повышении с 1 сентября цены газа для населения до 482,4-746,4 грн за тысячу кубометров.

Первый зампред правления "Нафтогаза" Игорь Диденко надеется на улучшение ситуации благодаря реструктуризации внешнего долга компании (см. интервью на стр. 1 и 5). В отчете "Нафтогаза" говорится, что НАК начала переговоры со своими кредиторами о реструктуризации долга перед иностранными банками на сумму около $1,6 млрд ($500 млн – заем по еврооблигациям, остальное – банковские кредиты). Компания планирует перенести сроки платежей и улучшить другие существенные условия взятых на себя долгов. Вчера НАК назначила уполномоченным по проведению реструктуризации Credit Suisse, что, по мнению Петра Гришина, значительно повышает шансы "Нафтогаза" на успех в переговорах с кредиторами. "У Credit Suisse уже есть опыт проведения реструктуризации внешнего долга Украины в феврале 2000 года. И главное, что в отличие от загадочной Squire Capital, которую раньше называли возможным агентом реструктуризации, Credit Suisse вызывает доверие международных инвесторов",– говорит господин Гришин.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
20.11.17, Сегодня
Приватизации в ближайшие годы подлежат 893 государственных предприятия.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!