kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Литвин поставил депутатам ультиматум

09.09.09 , Дело
размер текста:

Новый закон о выборах президента до сих пор не опубликован, следовательно не вступил в силу. Вчера в «Голосе Украины» — официальном печатном органе парламента — «ДЕЛУ» сообщили, что закон к ним так и не поступил из-за отсутствия на документе подписи председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Пресс-секретарь спикера Ольга Черная подтвердила информацию об отсутствии на документе подписи Литвина. «Владимир Михайлович Литвин свою позицию обнародовал, и, насколько я знаю, менять ее он не собирается», — заявила она.

Напомним, народные депутаты преодолели вето президента Виктора Ющенко на закон 21 августа. После выходных и праздников, 25 августа, он был направлен в Секретариат президента и возвращен обратно в парламент 4 сентября. В понедельник документ с подписью Литвина должен был поступить в газету «Голос Украины» для опубликования.

Однако в этот день на согласительном совете глав фракций он заявил, что не будет подписывать ветированный президентом закон до тех пор, пока депутаты не перестанут блокировать работу парламента. «Если у нас Верховная Рада не будет работать, то я те законы, которые нам президент Украины возвращает, подписывать не буду», — заявил он. Депутаты от БЮТ в неформальной беседе называют другую причину несговорчивости спикера. По их словам, Литвин в последнее время стал больше прислушиваться к мнению главы государства. «Возможно, это как-то связано с арестом генерала Пукача», — отмечают «бютовцы».

«Подписание ветированного президентом закона — конституционная обязанность спикера, и она не может быть отменена какими-то условиями, особенно если они надуманы», — считает один из авторов закона о выборах президента, «бютовец» Андрей Портнов. Другой соавтор закона, первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) считает, что закон подписан спикером еще тогда, когда был повторно направлен Ющенко на подпись. «Закон давно подписан, однако Литвин не выдает распоряжение на его публикацию», — отметил он. Вместе с тем Лавринович не смог объяснить, чем руководствуется спикер. «Литвин использует элемент давления на депутатов», — заключил он. По его словам, если закон не будет опубликован до 19 сентября, тогда в этот же день в стране начнется избирательная кампания. И проходить она будет по старому закону о выборах президента.

Новый закон о выборах президента сокращает избирательную кампанию до 3 месяцев. Обжаловать результаты выборов можно будет в Высшем административном суде. Терризбиркомы будут формироваться кандидатами в президенты. Для регистрации кандидатам в президенты нужно внести денежный залог в размере 2,5 млн. грн.

Ольга Василевская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
Правительство нашло способ сэкономить на обслуживании госдолга. Утвержденные условия репрофайлинга ОВГЗ позволяют отложить погашение гособлигаций до 2025-2047 годов, а их доходность привяжут к инфляции.
26.05.17, Сегодня
Подорожает интернет и некоторые коммунальные услуги.
26.05.17, ubr.ua
На рынок будут давить выплаты по НДС.
26.05.17, Сегодня
Если пенсионную реформу проведут, получить высокую пенсию украинцам будет сложнее.
25.05.17
25.05.17, Газета.Ru
Украина может прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией.
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!