kjsdsf
Подробнее Запомнить город


О новых способах разблокировать Раду

11.09.09 , СейЧас
размер текста:

Блокирование трибуны и президиума Верховной Рады, которым в последнее время особо "грешат" представители фракции Партии регионов (требуют немедленного рассмотрения законопроекта о повышении соцстандартов. - "СЕЙЧАС"), порядком надоело представителям оказавшегося не у дел правящего большинства (утверждает, что денег на повышение в бюджете нет). Так и не найдя с оппозиционерами общего языка в процессе переговоров, коалицианты пошли иным путем - предложили проводить голосования в письменном форме.

Напомним, о необходимости новых способов голосования 8 сентября говорил спикер Владимир Литвин, пытаясь "разрулить" ситуацию с повышением социальных стандартов. "Я предложил выбрать любой способ голосования: обычным способом, вставанием, подпрыгиванием, приседанием или же провести тайное голосование, чтобы не было никаких оснований говорить о давлении, но это не было поддержано", - шутливо заявил тогда председатель Рады.

Наличие "особых обстоятельств" - основание для ведомости, в которой депутаты заявляют свою позицию

Более серьезно поступили его коллеги по коалиции. 9 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления, которым предложено ввести новый способ голосования "при особых обстоятельствах" - открытое личное волеизъявление в письменной форме. Авторы изменений в Регламент ВР - бютовец Андрей Портнов и член НУ-НС, вступивший в партию "Батькивщина", Роман Зварич.

Такое альтернативное голосование, как полагают авторы, позволит не прерывать законодательный процесс даже в случае блокирования депутатами трибуны, физического вмешательства в работу электронной системы "Рада" и совершения ими других действий, которые делают невозможным проведение голосования.

Согласно проекту постановления, в случае невозможности проведения голосования обычным путем председательствующий после открытия пленарного заседания сообщает о наличии "особых обстоятельств". После этого каждая фракция, члены которой намерены принять участие в голосовании, готовит ведомость, где указываются вопросы, которые выносятся на голосование, а также список депутатов фракции.

Внефракционные Чорновил и Богословская проголосовать не смогут?

"Каждый народный депутат, который входит в состав соответствующей депутатской фракции и присутствует на пленарном заседании, напротив своей фамилии в письменной форме высказывает свою позицию словами "за", "против" или "воздержался" и ставит личную подпись", - говорится в документе.

Ведомость для голосования подписывается председателем или зампредседателя депутатской фракции и подается спикеру. Для каждого вопроса, который выносится на голосование, депутатская фракция готовит отдельную ведомость.

Примечательно, что, если данный документ будет принят, некоторые депутаты "в особых случаях" не смогут реализовать свое право проголосовать. Речь идет об экс-"регионалах" Тарасе Чорновиле и Инне Богословской, которые в настоящее время являются внефракционными.

Коалиция ликует

Если Регламент будет изменен в части письменной формы голосования, это позволит принимать любые законопроекты, даже те, которые требуют конституционного большинства голосов. Об этом заявил народный депутат Давид Жвания, сообщили интернет-газете "СЕЙЧАС" в его пресс-службе. Парламентарий сожалеет, что первые недели новой сессии ВР доказали неготовность отдельных политиков к продуктивной работе.

Письменная форма голосования позволит принимать даже законопроекты, требующие конституционного большинства, - Жвания

Жвания рассказал, что идея голосовать путем сбора подписей народных депутатов принадлежала ему и была поддержана на совете коалиции 4 сентября.

"Таким образом, несмотря на забастовку отдельных политических сил, парламент будет функционировать и принимать необходимые для общества решения", - предположил член НУ-НС. По его словам, в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация: голоса для принятия законопроектов есть, но документы не принимаются. Он надеется, что "регионалы" все же прекратят блокирование, что позволит внести изменения в Регламент, и докажут, что они пришли в Раду не газеты читать, а работать.

Правильной и понятной назвал инициативу Портнова-Зварича заместитель главы парламентского комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР Валерий Камчатный (БЮТ). По его словам, логика авторов проекта состоит в том, чтобы все-таки найти способ продолжить законодательную работу в условиях блокирования работы Рады. По его прогнозу, профильный комитет может рассмотреть данный документ в ближайшие дни.

В проекте Портнова-Зварича не было бы необходимости, если бы ПР не блокировала Раду, продолжил в комментарии "СЕЙЧАС" другой бютовец, Валерий Писаренко. "Это может решить любые проблемы: кто не хочет работать, будет стоять у трибуны, а парламент тем временем будет принимать необходимое законодательство", - спрогнозировал он. О перспективах принятия этих изменений говорить пока сложно, признал Писаренко. По его словам, многое будет зависеть от позиции фракции Блока Литвина. "Мы постараемся поставить это одним из первых вопросов, когда ВР заработает", - резюмировал депутат.

Удивительно и цинично

"Регионалы" и "литвиновцы", не участвовавшие в разработке законопроекта, инициативу своих коллег восприняли настороженно. Соратникам спикера предложенные изменения пришлись явно не по душе. Олег Зарубинский, член фракции Блока Литвина, признался, что не знает ни одного парламента в мире, который бы голосовал таким образом. "Не нужно опускать парламент до уровня тех людей, которые его блокируют. Получается, что мы должны воспринимать блокирование как данность?" - возмутился замглавы фракции Блока Литвина.

Не нужно опускать парламент до уровня людей, его блокирующих, - Зарубинский

Не одобрили данную инициативу и в Партии регионов. Анна Герман расценила идею Портнова-Зварича как мелочность людей, которые ищут какие-то выходы и "разные штучки, только бы не помочь бедным людям". "Это обычный цинизм и сворачивание демократического процесса и парламентаризма", - заключила она.

Ее мнение разделил коллега Владислав Лукьянов, один из активных участников "региональных" блокад. В комментарии "СЕЙЧАС" он признал, что депутат вправе волеизъявляться самыми разными способами, "и здесь не должно быть ограничений", однако засомневался, что подобное голосование будет свободным и без давления. "Такой способ - это контролированное голосование. Если они считают, что это демократия, то это их взгляд", - упрекнул авторов "регионал".

В праве волеизъявляться для депутата не должно быть ограничений, - Лукьянов

Если коалиция этим документом пытается преодолеть требование оппозиции о повышении соцстандартов, то это позиция ошибочная, и нужно бороться не с последствиями, а с причинами, подчеркнул Лукьянов. Вместо тиражирования законодательных изменений Регламента он призвал власть к налаживанию диалога с оппозицией.

Другие оппозиционеры - коммунисты - напротив, готовы поддержать инициативу открытого письменного голосования. Как заявил "СЕЙЧАС" Александр Голуб, фракция Компартии никогда не стеснялась голосований по любым вопросам и не скрывала их. "Если подобный законопроект будет вынесен, думаю, мы его поддержим", - заверил коммунист, уточнив, что избиратели должны знать реальную позицию депутатов, которых они послали в Раду.

Она (ВР) не работает - депутат не получает зарплату

Среди последних попыток "разомкнуть" блокаду ВР - инициатива Литвина лишить депутатов заработной платы за те дни, когда Рада не работает. В Партии регионов такое предложение восприняли с недоумением. Спикер не вправе покушаться на жалование народных избранников, поскольку это прерогатива правительства, раскритиковал Литвина первый вице-спикер Александр Лавринович.

Коллега Лавриновича по фракции Владислав Лукьянов заявил "СЕЙЧАС", что, если рассматривать предложение Литвина с точки зрения давления на оппозицию, то это бесперспективно и "недалёко". "Если господин Литвин думает, что, лишив человека зарплаты, можно повлиять на его политическую позицию, то он недооценивает и вообще неправильно воспринимает истоки политических процессов в Украине", - намекнул, что депутаты не живут на одну зарплату, "регионал". По его мнению, спикер просто пытался подыграть коалиции.

Если бы лишение депутатов зарплаты заставило парламент работать, я бы отказался от нее, - Писаренко

Сомневаются в эффективности идеи спикера как действенного способа разблокировать работу ВР и бютовцы. "Если бы лишение депутатов заработной платы заставило парламент работать или вывело бы страну из кризиса, я бы уже сегодня самостоятельно отказался от нее", - заверил "СЕЙЧАС" Писаренко. По его словам, подобный способ якобы решения проблем - это предвыборный ход одного из кандидатов в президенты.

Не верят в успех инициативы спикера в КПУ, поскольку она "абсолютно не согласуется с законодательством" и трудновыполнима для бухгалтерии. В то же время Александр Голуб уверен, что за саботаж должна быть ответственность. "Те люди, которые не работают и не дают работать, безусловно, должны быть наказаны, в том числе и финансово", - резюмировал он.

Смена места работы

Еще один озвучиваемый способ, как сделать бессмысленной блокаду, - провести пленарное заседание в ином помещении. Правда, политики сомневаются, что данный сценарий будет претворен в жизнь.

Валерий Писаренко подчеркнул "СЕЙЧАС", что переход в другое здание станет возможен лишь в том случае, если будет изменено законодательство. "Сегодня ВР не является символом стабильной работы и образцом парламентаризма, но перемещение работы Рады в другое здание может просто нивелировать высший законодательный орган", - указал на угрозу бютовец.

Решения, которые будут приняты вне сессионного зала, будут под сомнением, - Голуб

С ним согласен коммунист Голуб. Он не считает, что переход в другое здание - это эффективный способ борьбы с блокадой. "Тем более нарушаются нормы законодательства, которые предписывают, что голосовать нужно в сессионном зале ВР. Все решения, которые будут приняты вне сессионного зала, окажутся под большим сомнением", - резюмировал он.

Коалиция вряд ли покинет комфортное здание на Грушевского, 5, рассуждает Лукьянов. "Пусть они собираются хоть в бомбоубежищах. Это способ загнать проблему глубже, а не решить ее", - заверил депутат.

Итак, несмотря на обилие способов борьбы с блокадой, говорить, что хоть один из них является стопроцентно эффективным, не приходится.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.08.17, ubr.ua
Этой зимой от граждан ожидают вал заявлений на перерасчет платежек.
17.08.17, Сегодня
В Министерстве социальной политики рассказали, как планируют повышать пенсии сразу после принятия реформы.
Нацбанк написав проект закону про валюту, який передбачає ліберальну модель валютного ринку. Правда, свободу дадуть не відразу.
17.08.17, Газета.Ru
Минфин Украины предлагает сократить взносы в международные организации.
17.08.17, ubr.ua
Повышая тарифы, банкиры смогут улучшить свое финансовое состояние.
16.08.17
16.08.17, Сегодня
Путь от Киева до Белой Церкви сократится на 30 км, максимальная скорость движения – 130 км/ч.
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции отметило годовщину своей работы.
Для спасения мертворожденного проекта Владимир Путин ищет хлебные места для немецкой элиты.
16.08.17, ubr.ua
В результате очистки банковской системы на смену карманным финучреждениям пришли кэптивные госбанки.
16.08.17, Сегодня
В прошлом году программу из-за нехватки средств заморозили, в этом году на теплые долги дополнительно выделили 400 миллионов.
15.08.17
14.08.17
12.08.17
11.08.17
10.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!