kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Военных попросили из эфира

размер текста:

Вчера межведомственная комиссия по вопросам конверсии одобрила план выделения частот для развития связи третьего поколения, который не предполагает каких-либо компенсаций Минобороны. Такое решение может быть поддержано правительством, но вряд ли получит одобрение президента, опасаются эксперты. А это означает, что проведение конкурса по продаже частот для 3G в этом году вновь останется под вопросом.

Межведомственная комиссия по вопросам конверсии вчера утвердила план освобождения частот под мобильную связь третьего поколения (3G) в стандарте UMTS, не предполагающий привлечения частных средств, рассказал член Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Олийнык. Частотами уже заинтересовались шесть крупнейших операторов, но их останавливала стоимость конверсии: Минобороны требует за их освобождение достаточно большую сумму – 2,5 млрд грн. Операторы предлагали способ конверсии стоимостью 600 млн грн, а НКРС – без привлечения значительных средств (см. Ъ от 4 сентября). В поддержку бесплатной конверсии вчера выступили министерства экономики и финансов, а также НКРС, против – силовые ведомства. В итоге голоса распределились в пропорции 13 к 7.

Стандарт 3G (third generation) разработан Международным союзом электросвязи и носит название IMT-2000 (UMTS). Он позволяет передавать данные со скоростью до 3,6 Мбит/сек. Для сравнения: большинство украинских операторов предоставляют доступ в интернет со скоростью не более 400 Кбит/сек.
Теперь проект решения должен утвердить Кабинет министров. По словам Владимира Олийныка, он может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании правительства. Согласно утвержденному плану конверсии, телекоммуникационное оборудование Минобороны не будет обновляться, на чем настаивали военные. В НКРС и "Укрчастотнадзоре" нашли возможность перевести его на новые частоты. В пресс-службе Генштаба вчера не смогли предоставить комментарии. Но, по словам господина Олийныка, в Минобороны по-прежнему настаивают на том, что такое решение нанесет ущерб обороноспособности страны. Не ответили вчера на запрос Ъ и в Минэкономики, а мобильный телефон заместителя министра Виктора Пантелеенко, курирующего вопрос конверсии, не отвечал.

На заре внедрения 3G в других странах операторы готовы были идти на огромные расходы для получения лицензий, говорит аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "В Великобритании операторы потратили около 1 млрд фунтов стерлингов и потом два года искали способ отбить эти инвестиции,– добавляет начальник отдела по внедрению проекта UMTS 'МТС-Украина' Герман Смирнов.– Причем тогда, в начале 2000-х годов, экономика росла огромными темпами и о кризисе никто не думал". По словам Глеба Вышлинского, сейчас во многих странах 3G-частоты раздают за символические суммы. Таким путем, к примеру, пошли в соседней России. "Государство вернет недополученные от конверсии деньги в виде платы за лицензии и налоговых отчислений от развития технологий третьего поколения",– говорит Глеб Вышлинский.

Операторы рады решению комиссии, но опасаются, что его заблокирует президент Виктор Ющенко, в чьем ведении находятся силовые ведомства. "Если решение будет заблокировано указом президента, движения в этом вопросе не будет как минимум до выборов",– говорит директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский. Не исключают возможности блокирования решения и в НКРС. Ранее подобным образом президент блокировал смену состава Нацкомиссии (в последний раз Ъ сообщал об этом 14 февраля 2008 года). Господин Олийнык напоминает, что в таких случаях глава государства может обратиться в Конституционный суд, в этом случае на изучение вопроса может уйти до трех месяцев, что сорвет план проведения конкурса в этом году.

В качестве альтернативы участники рынка по-прежнему готовы выделить на конверсию 600 млн грн, если это решение будет поддержано силовиками. "Конверсия должна осуществляться за счет госбюджета, как это и было при выдаче 3G-лицензии 'Укртелекому'. Но допустимым является и вариант, когда ее стоимость не будет превышать 600 млн грн",– отметили в "Киевстаре".

Роман Судольский

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13 июля Верховная Рада приняла новый закон о КС. Широким массам этот закон подавался как продолжение судебной реформы, а на самом деле его целью было совершенно иное.
Президенту Беларуси стоит определиться: или Минск дружит с Россией против Украины и НАТО, или докажет, что сумеет сохранить нейтралитет.
Олигарх и миллиардер Константин Жеваго может быть вполне доволен своими успехами в решении вопросов с государством.
22.07.17, Сегодня
Перелеты по Украине должны стоить 500-1000 гривен, уверен министр инфраструктуры Владимир Омелян
Как бизнесу подготовиться к обыскам правоохранителей.
22.07.17, Сегодня
Экономика добавила 2,5%. Эксперты: на ВВП повлияли строительство и рост товарооборота.
Добыча газа в Украине стремительно растет.
21.07.17
Аргентина успешно разместила среди частных инвесторов 100-летние еврооблигации с доходностью по купону 7,5% годовых.
21.07.17, Газета.Ru
Доходы украинцев за январь – май выросли на 20%.
21.07.17, ubr.ua
Новые потрясения поставят Украину в очень тяжелое положение.
20.07.17
19.07.17
18.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!