kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нацбанк разрешил платить по счетам

размер текста:

Нацбанк решил не применять санкций к банкам, которые нарушают его запрет на досрочное погашение долгов, если учреждения платежеспособные. Этой возможность вчера уже воспользовался Альфа-банк, выкупивший у инвесторов предъявленные к оферте облигации. Теперь погашать свои долговые бумаги будут все крупные банки с иностранным капиталом, заботящиеся о своей репутации, считают эксперты. Альфа-банк в полном объеме удовлетворил требования держателей пятилетних облигаций серий F (на 290 млн грн) и G (на 310 млн грн), предъявленных к оферте 14 сентября. "Банк выплатил процентный доход по облигациям своевременно и в полном объеме, а также выполнил все обязательства по досрочному выкупу облигаций в соответствии с условиями выпуска",– сообщили Ъ в пресс-службе Альфа-банка. Доходность бумаг составляла 16% и 20% соответственно. Оферта по серии G предусматривалась ежеквартально, начиная с марта 2008 года, по серии F – ежегодно в сентябре.

Как сообщили Ъ участники рынка, облигации серии G были выкуплены Альфа-банком у инвесторов еще в марте 2009 года, а объем бумаг серии F на рынке не превышал нескольких десятков миллионов гривен. Поэтому для банка не было проблемой погасить оставшиеся в обращении облигации, считает старший аналитик ИК Astrum Investment Management Сергей Фурса. "После реструктуризации еврооблигаций на $1 млрд риск ликвидности в банке снизился, и выкуп локальных бумаг, насколько мы понимаем, существенной проблемы для банка не составил",– сказала старший аналитик ИК Phoenix Capital Мария Майборода.

Выкуп Альфа-банком долговых бумаг по оферте произошел, несмотря на запрет НБУ не погашать досрочно облигации дороже, чем по 50% от номинала, если банк имеет убытки. За нарушение этой нормы постановления #421 директор банковского регулирования и надзора Василий Пасичник получил право применять меры воздействия вплоть до введения временной администрации в банк, принудительной реорганизации или отзыва лицензии и инициирования процедуры банкротства. Ссылаясь на этот пункт, рекапитализированные государством Родовид Банк и Укргазбанк отказались выполнять оферты (см. Ъ от 13 августа).

Мобильный телефон господина Пасичника, находящегося в отпуске, вчера был отключен. А один из членов правления НБУ заверил Ъ, что никаких санкций к Альфа-банку, который во II квартале из-за формирования резервов получил 31,4 млн грн убытка, применено не будет. "Эта норма была записана в постановление, чтобы облегчить участь банков, создать им преференции. Ведь если инвесторы купили облигации, то, будьте добры, держите их тот срок, на который купили,– пояснил он.– Сейчас финансовая ситуация во многих банках улучшается, и в отдельных случаях находятся решения, как отменить запреты". НБУ снял десяток различных запретов на кредитование банков, которым выдавал стабкредиты. "Поэтому Альфа-банку ничего не будет",– сказал чиновник.

Эксперты уверены, что теперь запрет на досрочный выкуп долгов будут игнорировать и другие банки, получившие убытки из-за формирования резервов. Ближайшая оферта – 20 сентября – наступит по облигациям Сведбанка (убыток 311,3 млн грн). "Банки, которые не боятся репутационных рисков и объявлявшие технические дефолты, как Кредитпромбанк и новые госбанки, могут держаться за постановление и отказывать инвесторам,– считает Сергей Фурса.– А банки с иностранным капиталом наверняка будут выкупать те небольшие объемы своих долгов, которые еще есть на рынке, так как во время жесткой борьбы за депозиты населения им не нужна негативная информация".

Руслан Черный

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!