Подробнее Запомнить город


По сроку давности

Вчера окружной административный суд Киева принял решение, согласно которому участие с марта этого года в заседаниях Центральной избирательной комиссии члена ЦИКа Анатолия Писаренко было признано противоправным. Суд частично удовлетворил иск народного депутат фракции Партии регионов Владислава Лукьянова, требовавшего досрочно лишить господина Писаренко полномочий в связи с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе. В Центризбиркоме заявляют, что решение суда не отразится на принятых ранее постановлениях комиссии.

В окружном административном суде (ОАС) Киева вчера продолжилось слушание дела о правомочности исполнения обязанностей члена Центральной избирательной комиссии Анатолием Писаренко. Напомним, с соответствующим иском в суд обратился народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов). Он настаивает, что после того, как 2 марта этого года господину Писаренко исполнилось 65 лет и он достиг предельного возраста пребывания на госслужбе, в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 30 закона "О Центральной избирательной комиссии" его полномочия как члена ЦИКа должны быть досрочно прекращены. В своих исковых требованиях господин Лукьянов также просил признать неправомерными действия ЦИКа и его председателя Владимира Шаповала, а решения комиссии, в принятии которых участвовал Анатолий Писаренко,– незаконными. В частности, речь идет о решении о признании народным депутатом Олега Тищенко (БЮТ).

На вчерашнее судебное заседание прибыли представители истца Дмитрий Богуславский, ЦИКа – Наталья Ларина, Анатолия Писаренко – Елена Саевская, а также представитель Олега Тищенко, привлеченного к процессу в качестве третьей стороны, Марина Гайдай. Двухчасовое заседание вела коллегия судей под председательством Игоря Качура.

– Истец, чем нарушены права вашего доверителя и каким способом суд должен восстановить их? – обратился к Дмитрию Богуславскому судья Игорь Качур.

– Центральная избирательная комиссия как коллегиальный орган принимает решения при участии лица, действующего неправомерно – речь идет об Анатолии Писаренко,– с ходу заявил господин Богуславский.– Ч. 2 ст. 30 закона о Центризбиркоме гласит: член комиссии, срок полномочий которого закончился, до принятия соответствующего решения Верховной рады не может участвовать в заседаниях.

При этом представитель истца подчеркнул, что "достижение 65-летнего возраста – это то обстоятельство, на которое член ЦИКа не может повлиять, так же, как и на смерть".

– А почему вы настаиваете на отмене постановлений ЦИКа? – поинтересовался судья.

– Но ведь за эти постановления голосовал Анатолий Писаренко, и его голос не мог учитываться при принятии решений комиссии! – настаивал Дмитрий Богуславский.

Во время дебатов с участием сторон представитель члена Центризбиркома Елена Саевская еще несколько раз пыталась уточнить, в чем именно состоит нарушение прав Владислава Лукьянова, но доводы были одни и те же: решения, принятые при участии Анатолия Писаренко, могут быть признаны незаконными. Эти повторы заметно раздражали судей.

– Вы думаете, что если вы будете повторять все по два раза, то суд станет умнее? – возмущенно спросил у представителей сторон судья Павел Вовк. После этого дискуссия сошла на нет. А спустя еще некоторое время судьи ушли в совещательную комнату.

– У меня плохое предчувствие,– делилась с кем-то по телефону представитель Центральной избирательной комиссии в суде Наталья Ларина. Однако, как оказалось, беспокоиться надо было не ей, а представителю господина Писаренко. Зачитывая решение, Игорь Качур заявил, что суд решил частично удовлетворить исковые требования Владислава Лукьянова.

– Признать противоправными действия члена Центризбиркома Писаренко касательно его участия с 3 марта 2009 года в заседаниях Центральной избирательной комиссии. В удовлетворении остальных исковых требований отказать. Присудить в пользу истца, народного депутата Лукьянова, из государственного бюджета 2 грн судебных расходов,– зачитал решение суда Игорь Качур.

– Конечно, мы довольны решением,– прокомментировал решение суда Дмитрий Богуславский, сообщив, что никаких личных претензий к депутату БЮТ Олегу Тищенко ни он, ни истец не имеют.– Мы не были заинтересованы в том, чтобы наказать народного депутата Тищенко, он просто попал под раздачу.

Однако ставить точку в процессе рано. В течение ближайших пяти дней Анатолий Писаренко получит решение ОАС и сможет подать на него апелляцию – и лишь в том случае, если апелляционная инстанция оставит в силе решение ОАС, можно будет говорить о том, что господин Писаренко утратит полномочия члена Центризбиркома.

– Конечно же, мы будем обжаловать (решение суда)! – заявил вчера Анатолий Писаренко.– Согласно закону о Центризбиркоме, отправить в отставку члена ЦИКа может только Верховная рада, и суд не может ее заменить!

Спокойно отнеслись к решению ОАС и другие члены Центризбиркома.

– Это решение суда еще не вступило в силу, и оно не обязует ни Писаренко, ни ЦИК совершать какие-либо действия,– заявил вчера заместитель главы ЦИКа Андрей Магера. При этом он отметил, что решения ЦИКа, которые были приняты при участии Анатолия Писаренко, отмене не подлежат.

– Есть базовое правило: правовые акты, в том числе решения суда, не имеют обратного действия. Пересматривать решения ЦИКа или проводить какие-либо другие действия нам не понадобится,– уверен Андрей Магера.

Людмила Долгополова, Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!