kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Коррупция — без границ?

24.09.09 , День
размер текста:

Уровень коррупции на украинских границах растет. Об этом вчера заявили эксперты проекта «Достойная Украина», предавая огласке результаты сравнительного анализа уровня коррупции в таможенной сфере за 2007—2009 годы. Исследование проводилось в сотрудничестве с исследовательской компанией InMind в период ноябрь — декабрь 2007 года (базовое) и апрель — май 2009 года (повторное).

По словам эксперта по исследованиям и мониторингу проекта «Достойная Украина» Светланы Горной, исследование проводилось по комбинированной методике и включало опрос как компаний-экспортеров и импортеров, так и экспертов. «Количество респондентов, реально имевших коррупционный опыт на таможне, в течение последнего года возросло с 36% (зафиксировано в 2007 году) до 43%. Это значительный рост», — подчеркнула эксперт. Она добавила, что вымогательство в таможенной сфере больше присутствует на Западной Украине, чем на Восточной.

Со времени проведения базового исследования украинские компании существенно не изменили свое мнение об уровне распространения коррупции в таможенной сфере. Так, опрошенные считают пересечение границы наиболее коррумпированным этапом таможенных процедур (в 2007 году такого мнения придерживались 61% опрошенных, а в 2009 году — 65%). Но когда эксперты спросили, на каком из таможенных этапов компании непосредственно давали неофициальный платеж, данные оказались несколько отличными. «Только каждая третья компания имела опыт коррупции при пересечении границы (31%), а на первое место вышла проверка документов», — говорит Горная.

Наиболее распространенных форм коррупции три: вымогательство, добровольное взяточничество, личные связи. Причем случаи вымогательства имели место немного чаще, чем добровольные взятки: этот показатель вырос на 4%. На 5% увеличилось количество желающих добровольно заплатить взятку, чтобы забыть обо всех особенностях таможенного контроля.

По мнению респондентов, наиболее коррумпированы на границе таможенные инспекторы (68% в 2007 году и 71% в 2009), таможенные менеджеры и руководители отделов.

На вопрос «Как часто компания давала неофициальные платежи?» были получены следующие данные: количество импортеров уменьшилось с 42% до 35%, в то время как экспортеров — возросло с 28% до 36%. «Конечно, есть и позитив: количество компаний, работающих честно, открыто, прозрачно и никогда не прибегающих к неофициальным платежам, растет — с 10% в 2007 до 19% в 2009 году», — рассказывает Горная.

В антикоррупционные действия власти большинство компаний-респондентов не верит и считает их неэффективными. Однако в преодоление таможенного зла экспортеры и импортеры все-таки не перестают верить. В числе главных способов наведения порядка на границе они называют уменьшение количества документов, необходимых для прохождения таможенных процедур, улучшение законодательства в таможенной сфере и упрощение процедур прохождения границы и растаможки товара. Кроме того, большие надежды возлагают и на присоединение Государственной таможенной службы Украины к системе NCTS (новой компьютеризованной системе транзита груза в странах ЕС).

Живучесть коррупции на границе исследователи объясняют высоким уровнем надежности выполнения заключенных негласных договоренностей. Опрошенные же «Достойной Украиной» эксперты высказали свое видение реальных причин роста коррупции. «Нет сегодня общего плана действий, нет перспективного мнения, нет никакой заботы о завтрашнем дне, о том, что будет делать следующее поколение. Чиновники хотят только сами себе, под себя, сегодня и сразу», — приводятся слова киевского эксперта в отчете сравнительного анализа исследования.

Опрашивая экспертов, исследователи обнаружили и наиболее распространенные способы уклонения от официального таможенного оформления. В частности, занижение стоимости груза за счет декларации, в которой указан меньший вес, другой код товара. «Отсутствует сертификат соответствия. Договариваются, чтобы слепить копию в фотошопе, и товар так проходит», — приводятся в результатах сравнительного анализа слова брокера из Одессы о еще одном способе обхода официальной границы.

СПРАВКА


Проект «Достойная Украина» выполняется компанией Менеджмент Системс Интернешнл (MSI) в партнерстве с украинскими организациями при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Проект рассчитан на два с половиной года и нацелен на поддержку независимого общественного мониторинга, и представительство и защиту общественных интересов в приоритетных сферах борьбы с коррупцией, определенных Правительством Украины в программе сотрудничества с Корпорацией «Вызовы тысячелетия» (MCC — Millennium Challenge Corporation).


Наталья БИЛОУСОВА

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
29.03.17, 112.ua
Украину по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов.
29.03.17, UBR
Наша страна стала заложницей масштабного угольного передела между Россией, Северной Кореей и Китаем: чем все закончится
История российских банков в Украине продолжает не сходить с первых полос.
29.03.17, Сегодня
Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца.
28.03.17
В экспорте товаров made in Ukraine доминируют сырье и полуфабрикаты, а общее сокращение объемов поставок за рубеж в последние несколько лет только усугубило ситуацию.
Убийца авианосцев будет утилизирован, а вырученные деньги пойдут на оплату долгов по зарплате корабелов.
ЗТЗ получил статус поставщика монополии и нового совладельца.
28.03.17, 112.ua
В таких условиях (при политическом давлении) на такую сделку может согласиться и МВФ, и НБУ, выбрав меньшее зло. И "Сбербанк сможет сбежать из Украины. С радостью сбежать.
28.03.17, UBR
Во время спада в металлургии стоит поставить на развитие пищепрома и машиностроения
Металлурги могут избежать пошлин.
27.03.17
25.03.17
24.03.17
23.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!