kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Альфа-банк прокредитовался

24.09.09 , РБК-daily
размер текста:

В первом полугодии совокупные активы группы «Альфа-банк» снизились на 15%, до 23 млрд долл., совокупный кредитный портфель группы сократился на 20%. Опубликованные показатели Альфа-банка по МСФО гораздо хуже, чем в среднем по банковской системе. По мнению аналитиков, это связано с рискованной кредитной политикой банка в прошлом, неактивным кредитованием в 2009 году и весьма неэффективной политикой по возврату просроченных долгов.

Как уверяют в пресс-службе банка, сокращение активов было вызвано ослаблением экономики, снижением кредитного портфеля и общим ухудшением платежеспособности заемщиков. При этом, по данным Банка России, совокупные активы банковской системы, напротив, увеличились на 0,4%.

Динамика кредитного портфеля группы также гораздо хуже средних по рынку показателей. Портфель банка сократился на 20,2%, до 15,3 млрд долл., тогда как по банковской системе наблюдался рост 2%. «Это весьма существенное сокращение портфеля», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Отметим, что Альфа-банк был одной из немногих кредитных организаций, которые имели широкий доступ к госсредствам: беззалоговому кредитованию и другим средствам фондирования. В январе банк привлек субординированный заем от Банка развития на 10,2 млрд руб., что значительно улучшило коэффициент достаточности капитала группы. Все это, по идее, должно было стимулировать Альфа-банк кредитовать реальный сектор экономики. Как это, в частности, сделали госбанки. Например, по данным отчетности МСФО, в первом полугодии объем активов Сбербанка снизился всего на 2,3%, в то же время банк продолжал наращивать свой кредитный портфель, увеличив его на 3,9%.

В Альфа-банке объясняют сокращение кредитного портфеля тем, что банковская группа продолжает проводить консервативную кредитную политику. Также в 2009 году группа погасила два синдицированных займа в общей сумме 705 млн долл. и все выпуски своих бондов в размере 219 млн долл.

«Снижение объема кредитного портфеля банка связано и с тем, что он весьма неактивно выдавал кредиты в первом полугодии», — отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Одной из главных причин этого стала слишком рискованная политика кредитования Альфа-банка в прошлом, что привело к ухудшению качества портфеля.

Напомним, что в июле представители банка заявляли, что просрочка по первому полугодию составляет 11%. Это подтверждают и данные отчетности, по которым за первое полугодие банк наращивал резервы на возможные потери по кредитам с 1,2 млрд до 1,5 млрд долл. (9,5% от кредитного портфеля).

Аналитики весьма пессимистичны в оценках ожидаемых показателей Альфа-банка. «Судебные тяжбы, в которые погрузился Альфа-банк, — это одна из самых низкоэффективных стратегий возврата долгов», — уверен Марк Рубинштейн. По его словам, это может привести к частичному погашению задолженности, но когда начнется восстановление экономики, заемщики в этот банк точно не вернутся.


СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!