kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Альфа-банк прокредитовался

24.09.09 , РБК-daily
размер текста:

В первом полугодии совокупные активы группы «Альфа-банк» снизились на 15%, до 23 млрд долл., совокупный кредитный портфель группы сократился на 20%. Опубликованные показатели Альфа-банка по МСФО гораздо хуже, чем в среднем по банковской системе. По мнению аналитиков, это связано с рискованной кредитной политикой банка в прошлом, неактивным кредитованием в 2009 году и весьма неэффективной политикой по возврату просроченных долгов.

Как уверяют в пресс-службе банка, сокращение активов было вызвано ослаблением экономики, снижением кредитного портфеля и общим ухудшением платежеспособности заемщиков. При этом, по данным Банка России, совокупные активы банковской системы, напротив, увеличились на 0,4%.

Динамика кредитного портфеля группы также гораздо хуже средних по рынку показателей. Портфель банка сократился на 20,2%, до 15,3 млрд долл., тогда как по банковской системе наблюдался рост 2%. «Это весьма существенное сокращение портфеля», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Отметим, что Альфа-банк был одной из немногих кредитных организаций, которые имели широкий доступ к госсредствам: беззалоговому кредитованию и другим средствам фондирования. В январе банк привлек субординированный заем от Банка развития на 10,2 млрд руб., что значительно улучшило коэффициент достаточности капитала группы. Все это, по идее, должно было стимулировать Альфа-банк кредитовать реальный сектор экономики. Как это, в частности, сделали госбанки. Например, по данным отчетности МСФО, в первом полугодии объем активов Сбербанка снизился всего на 2,3%, в то же время банк продолжал наращивать свой кредитный портфель, увеличив его на 3,9%.

В Альфа-банке объясняют сокращение кредитного портфеля тем, что банковская группа продолжает проводить консервативную кредитную политику. Также в 2009 году группа погасила два синдицированных займа в общей сумме 705 млн долл. и все выпуски своих бондов в размере 219 млн долл.

«Снижение объема кредитного портфеля банка связано и с тем, что он весьма неактивно выдавал кредиты в первом полугодии», — отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Одной из главных причин этого стала слишком рискованная политика кредитования Альфа-банка в прошлом, что привело к ухудшению качества портфеля.

Напомним, что в июле представители банка заявляли, что просрочка по первому полугодию составляет 11%. Это подтверждают и данные отчетности, по которым за первое полугодие банк наращивал резервы на возможные потери по кредитам с 1,2 млрд до 1,5 млрд долл. (9,5% от кредитного портфеля).

Аналитики весьма пессимистичны в оценках ожидаемых показателей Альфа-банка. «Судебные тяжбы, в которые погрузился Альфа-банк, — это одна из самых низкоэффективных стратегий возврата долгов», — уверен Марк Рубинштейн. По его словам, это может привести к частичному погашению задолженности, но когда начнется восстановление экономики, заемщики в этот банк точно не вернутся.


СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых облигаций участия в кредите на международных рынках капитала.
В Мюнхене завершилась 53-я конференция по безопасности (MSC-2017). Мировые лидеры обсудили главные вызовы, которые стоят перед их государствами.
20.02.17, Financial club
Приватні виконавці отримали доступ до банківських рахунків. На підставі судових рішень вони зможуть вимагати від банків арештовувати рахунки боржників і списувати з них гроші.
20.02.17, Deutsche Welle
Какие настроения царят в украинском обществе в третью годовщину победы Майдана? Результаты недавних социологических опросов на Украине.
20.02.17, Дело
Казна пустеет, милорд... Создается впечатление, что именно с таких слов начинается очередная сессия Верховной Рады Украины. После введения космических штрафов за недопущение к проверке инспекторов труда народные избранники решили повысить штрафы за использование квартир не по назначению.
20.02.17, Financial club
Государственная регуляторная служба отказала Нацкомфинуслуг в согласовании новых требований к достаточности активов страховых компаний.
20.02.17, Cегодня
Министерство инфраструктуры хочет отменить налоги на электрокары и частично возмещать стоимость авто покупателю.
20.02.17, UBR
Настоящие неприятности начинаются тогда, когда речь заходит о суммах, превышающих порог в 1 млн. грн.
20.02.17, Сегодня
Народу обещают 250 долларов дохода и постепенное замедление цен на продукты и товары.
19.02.17
18.02.17
17.02.17
16.02.17
15.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!