Подробнее Запомнить город


Альфа-банк прокредитовался

24.09.09 , РБК-daily
размер текста:

В первом полугодии совокупные активы группы «Альфа-банк» снизились на 15%, до 23 млрд долл., совокупный кредитный портфель группы сократился на 20%. Опубликованные показатели Альфа-банка по МСФО гораздо хуже, чем в среднем по банковской системе. По мнению аналитиков, это связано с рискованной кредитной политикой банка в прошлом, неактивным кредитованием в 2009 году и весьма неэффективной политикой по возврату просроченных долгов.

Как уверяют в пресс-службе банка, сокращение активов было вызвано ослаблением экономики, снижением кредитного портфеля и общим ухудшением платежеспособности заемщиков. При этом, по данным Банка России, совокупные активы банковской системы, напротив, увеличились на 0,4%.

Динамика кредитного портфеля группы также гораздо хуже средних по рынку показателей. Портфель банка сократился на 20,2%, до 15,3 млрд долл., тогда как по банковской системе наблюдался рост 2%. «Это весьма существенное сокращение портфеля», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Отметим, что Альфа-банк был одной из немногих кредитных организаций, которые имели широкий доступ к госсредствам: беззалоговому кредитованию и другим средствам фондирования. В январе банк привлек субординированный заем от Банка развития на 10,2 млрд руб., что значительно улучшило коэффициент достаточности капитала группы. Все это, по идее, должно было стимулировать Альфа-банк кредитовать реальный сектор экономики. Как это, в частности, сделали госбанки. Например, по данным отчетности МСФО, в первом полугодии объем активов Сбербанка снизился всего на 2,3%, в то же время банк продолжал наращивать свой кредитный портфель, увеличив его на 3,9%.

В Альфа-банке объясняют сокращение кредитного портфеля тем, что банковская группа продолжает проводить консервативную кредитную политику. Также в 2009 году группа погасила два синдицированных займа в общей сумме 705 млн долл. и все выпуски своих бондов в размере 219 млн долл.

«Снижение объема кредитного портфеля банка связано и с тем, что он весьма неактивно выдавал кредиты в первом полугодии», — отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Одной из главных причин этого стала слишком рискованная политика кредитования Альфа-банка в прошлом, что привело к ухудшению качества портфеля.

Напомним, что в июле представители банка заявляли, что просрочка по первому полугодию составляет 11%. Это подтверждают и данные отчетности, по которым за первое полугодие банк наращивал резервы на возможные потери по кредитам с 1,2 млрд до 1,5 млрд долл. (9,5% от кредитного портфеля).

Аналитики весьма пессимистичны в оценках ожидаемых показателей Альфа-банка. «Судебные тяжбы, в которые погрузился Альфа-банк, — это одна из самых низкоэффективных стратегий возврата долгов», — уверен Марк Рубинштейн. По его словам, это может привести к частичному погашению задолженности, но когда начнется восстановление экономики, заемщики в этот банк точно не вернутся.


СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
09.12.17, Дело
Все отложенные решения и несовершенные шаги 2016 года догнали украинскую энергетику в 2017 году. Однако некоторые компании все же не только удержали результаты 2015 года, но и улучшили свои показатели.
09.12.17, Сегодня
Закон о защите бизнеса вступил в силу, а мораторий на продажу земли снова продлили.
Все иски банков-зомби строятся на нечетких законодательных нормах или их несоответствии.
08.12.17
Рост экономики позволит увеличить расходы на оборону и повысить социальную защиту украинцев.
08.12.17, 112.ua
Украина, как и обещал премьер-министр Владимир Гройсман, получила бюджет не под елочку.
Парламент отстранил Егора Соболева от должности главы антикоррупционного комитета Верховной Рады. Параллельно в парламент внесен законопроект, позволяющий увольнять глав антикоррупционных ведомств без аудита.
08.12.17, ubr.ua
В Минфине почти закончили составление плана необходимых трансформаций.
Парламентарии распределили дотации аграриям, снизили ставки рентной платы для новых газовых скважин и установили преференции на импорт электромобилей. За что проголосовала Рада, принимая госбюджет - в материале РБК-Украина.
Отраслевое лобби пытается модернизировать его решение.
Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.
07.12.17
06.12.17
05.12.17
04.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!