kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украинцы включились в работу

размер текста:

Во II квартале реальная безработица в Украине снизилась с 9,5% до 9,1% экономически активного населения. Спад безработицы вызван сезонным трудоустройством, адаптацией бизнеса к кризису и активным поиском работы пенсионерами, утверждают эксперты. Тем временем в Евросоюзе, где нормы трудового права более строгие, наблюдается обратная ситуация – несмотря на поддержку экономики, безработица выросла до 8,8%.

Реальная безработица в Украине, подсчитанная по методике Международной организации труда, во II квартале этого года снизилась на 0,4 процентного пункта (п.п.), до 9,1%, сообщил вчера Госкомстат. Уровень занятости населения повысился за три месяца на 171,7 тыс. – до 20,18 млн человек. Половина трудоустроенных – 86,5 тыс.– пришлась на безработных, количество которых по стране сократилось до 2,01 млн человек. К ним относятся все граждане Украины в возрасте 15-70 лет, которые не имеют работы, активно ее ищут и готовы приступить к ней в ближайшие две недели; или обучающиеся по направлению Госслужбы занятости; или ожидающие решения работодателя о приеме на работу. "Увеличение числа вакансий – сезонное явление. Как правило, весной появляются вакансии в сельском хозяйстве и сфере услуг",– говорит эксперт бюро экономических и социальных исследований BEST Елена Осинкина.

Впрочем, в этом году на трудовом рынке произошли видимые изменения. На фоне роста занятости и снижения уровня безработицы отмечается увеличение количества экономически активного населения – на 85,2 тыс. человек, притом что население Украины за этот период продолжало сокращаться (с апреля по июнь – на 51 тыс. человек). Новые кадры на рынке появились за счет людей старше трудоспособного возраста – прирост в 64,2 тыс. "Это означает, что в нынешних условиях пенсионеры тоже вынуждены искать работу",– говорит госпожа Осинкина. В итоге уровень безработицы среди пенсионеров упал до 0,1%, а уровень занятости даже превысил докризисный.

Ситуация с безработицей ухудшилась лишь в сравнении с I полугодием 2008 года. За год кризиса количество безработных увеличилось на 609,2 тыс. человек, а доля безработных выросла с 6,2% до 9,1%. Количество неактивного населения (пенсионеры, студенты, занятые в личном хозяйстве, отчаявшиеся найти работу) уменьшилось на 110,8 тыс. – до 12,79 млн человек.

Безработица в Украине во II квартале уменьшалась на фоне ее роста в странах Евросоюза. Если в I квартале безработица в ЕС составляла 8,5% (на 1 п.п. меньше, чем в Украине), то по итогам I полугодия она выросла до 8,8%, а разрыв сократился до 0,3 п.п. Шансы найти работу в Украине такие же, как в Португалии (9,1%), но больше, чем во Франции (9,2%) и Греции (9,4%). Самая сложная ситуация в Испании (17,7%), Латвии (15,3%), Литве (13,1%), Эстонии (12,5%), Словакии (11,2%), Ирландии (11%) и Венгрии (10%). Лучше всего работать в Нидерландах (3,3%).

По оценке аналитика ИК Dragon Capital Елены Белан, увеличение безработицы в странах ЕС, которые меньше Украины пострадали от кризиса, объясняется более сложной процедурой увольнения. "О планах сокращения персонала сейчас заявляют ведущие европейские корпорации. Поэтому можно ожидать, что безработица в странах Европы будет расти",– отмечает эксперт. А в Украине, по словам госпожи Белан, после массовых сокращений штатов в конце 2008–начале 2009 года компании приспособились к кризису. "По итогам III квартала безработица может немного снизиться, а к концу года – вернуться к нынешнему уровню",– считает эксперт.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!