kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Совпадение перешло в рост

размер текста:

Вчера курс доллара на межбанке упал до 1,5-месячного минимума – 8,14/8,19 грн/$ – из-за сокращения спроса на доллар со стороны населения, конвертации валюты банками, увеличивающими уставный капитал, и продажи валюты участниками тендера на покупку Одесского припортового завода. Казначеи отмечают отсутствие фундаментальных факторов укрепления гривны, вследствие чего курс может вернуться к 8,5 грн/$.

Показатель межбанковского рынка – ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР – вчера снизился с 8,33/8,37 грн/$ до 8,14/8,19 грн/$. При этом еще в понедельник он составлял 8,43/8,46 грн/$. Укрепилась гривна и относительно других валют: евро подешевел с 12,16/12,28 грн/евро до 11,93/12,01 грн/евро, а российский рубль – с 2,77/2,79 грн/10 руб. до 2,70-2,72 грн/10 руб. В последний раз доллар был дешевле 8,2 грн/$ 12 августа, пик девальвации пришелся на 4 сентября – 8,88/8,93 грн/$.

Такое резкое укрепление гривны банкиры связывают с совпадением двух факторов. "Снизился спрос на валюту со стороны населения, которое раньше сильно влияло на межбанк, и значительно увеличилось предложение валюты",– отмечает директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко. Уменьшение интереса населения к доллару подтверждает и отчетность Нацбанка. Вчера НБУ продал на валютном аукционе в поддержку физических лиц-заемщиков всего $37,97 млн, тогда как на торгах 23 сентября – $43,15 млн. Курс продажи поднялся на 1 коп.– до 8,02 грн/$, а количество банков-участников сократилось с 83 до 77.

В то же время увеличение предложения валюты было вызвано докапитализацией. Банкиры неофициально рассказывают, что с 28 сентября некоторые банки активно продавали доллары, конвертируя в гривну вливания иностранных акционеров. Так, Внешэкономбанк 29 сентября перечислил Проминвестбанку последние $125 млн из $500 млн, направленных в его капитал.

Кроме того, по словам банкиров, валюту продавали участники аукциона по покупке Одесского припортового завода. "Согласно тендерной процедуре участники должны были зачислить 10% от суммы на счет Фонда госимущества, и эти деньги сначала были заведены в Украину в валюте, а потом конвертированы в гривну,– рассказал директор казначейства одного из крупнейших банков.– Они по чуть-чуть меняли деньги, но даже $140 млн (три участника) сорвали рынок". По данным НБУ, объем межбанковского рынка в последние недели значительно сократился – до $260 млн (пик – 5 сентября – $700 млн), из которых лишь $120 млн – торговля долларами. По мнению банкиров, эта сумма в условиях снижения спроса позволила обвалить курс и дистанцироваться Нацбанку от торгов.

Учитывая повышение курса гривны в конце вчерашнего дня до 8,23-8,27 грн/$, банкиры не исключают ее нового ослабления. "Многие предприятия решили не покупать валюту дороже 8,4-8,5 грн/$ и ждали этого момента,– говорит заместитель председателя правления одного из крупных банков с иностранным капиталом.– Этот отложенный спрос сейчас проявляется и будет давить на рынок, поэтому за несколько дней мы вернемся сначала к 8,4 грн/$, а потом и к привычным 8,5 грн/$".

При этом казначеи говорят, что раз не было экономических причин для резкого ослабления гривны в последние два месяца, то к концу года гривна может ревальвировать. "За время кризиса население скопило вне банков около $10 млрд. На самом рынке достаточно валюты, чтобы удовлетворить любой спрос, но пока валюта придерживается экспортерами на негативных ожиданиях,– отмечает директор департамента операций на финансовых рынках банка 'Финансы и Кредит' Андрей Войтенко.– Нынешний сценарий снижения курса доллара гораздо сильнее проявится в ближайшем будущем, когда после выборов мы достигнем стабилизации на валютном рынке с исключением ажиотажного спроса. Но даже до конца года под влиянием рынка у курса есть возможность закрепиться ниже 8 грн/$".

Руслан Черный

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!