kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Болезненная процедура

размер текста:

Верховная рада вчера неожиданно для участников рынка и специалистов фармацевтической отрасли одобрила в первом чтении законопроект Компартии о моратории на рост цен лекарственных средств. Документом предусматривается, что стоимость отечественных медпрепаратов будет регулироваться государством, а импортных – заморожена на уровне 2008 года до окончания кризиса. Участники рынка считают законопроект абсурдным, а в случае его окончательного утверждения прогнозируют дефицит импортных лекарств в стране.

Законопроект #3426 "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарства и изделия медназначения" депутаты Компартии Петр Симоненко и Владимир Матвеев зарегистрировали еще 2 декабря прошлого года. Лекарства отечественного производства, согласно тексту документа, должны продаваться по ценам, установленным государством, а импортные препараты – по ценам июля 2008 года.

Мораторий должен быть введен на время финансового кризиса до установления минимальных заработной платы и пенсии на уровне прожиточного минимума, а также погашения задолженности по зарплатам, стипендиям и денежному обеспечению студентов, курсантов и учеников. По мнению авторов законопроекта, социально незащищенные слои населения сейчас не могут позволить себе дорогостоящие лекарства, что приводит к росту сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также заболеваний туберкулезом и СПИДом.

Вчера законопроект был принят в первом чтении и за основу – его поддержали 345 депутатов, при этом предварительно не рассмотрен профильным комитетом. Глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (ПР) считает нарушения процедуры незначительными. Ко второму чтению комитет разработает перечень препаратов, стоимость которых нельзя будет повышать. В этот список не войдут лекарства с высокой себестоимостью. Депутат пообещала, что в разработке законопроекта будут участвовать участники рынка.

Резкий рост цен, прежде всего на импортные медпрепараты, произошел в октябре 2008 года в связи с девальвацией гривны. По данным Госкомстата, за последние 12 месяцев цены на лекарства выросли на 42,2%, что является вторым по величине показателем среди товарных групп. Но доля препаратов в общей структуре инфляции невелика – всего 1,5%, отмечают в ИК Dragon Capital. В сентябре, после очередного снижения курса гривны, рост цен на медикаменты вновь ускорился – до 1,3%.

По мнению старшего аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, инициатива окажет негативное влияние на фармрынок – у импортеров нет значительных запасов лекарств по старым ценам. Директор агентства "Медицинский маркетинг" Юрий Чертков говорит, что импортеры приостановят на время поставки, что приведет к дефициту лекарств. Напомним, колебания курса валют в конце прошлого года и установление Кабмином предельной торговой наценки на медпрепараты отразились на поставках в аптеки – объем импорта в январе сократился по сравнению с декабрем 2008 года на 70% (до $73 млн). Сейчас объем импортных препаратов составляет порядка 65% всех продаваемых лекарств.

Глава представительства AstraZeneka в Украине Владимир Игнатов говорит, что в такой ситуации импорт будет невозможен: "Государство должно субсидировать дистрибуторов, которые понесут убытки, или ввести специальный оптимальный обменный курс валют для импортеров". "Думаю, лобби импортеров в парламенте постарается не допустить принятия законопроекта во втором чтении",– отмечает Тамара Левченко.

Елена Синицына, Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!