kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нефтяники Азербайджана обосновались в Киеве

09.10.09 , Дело
размер текста:

На открытие представительства Socar в украинскую столицу прибудет президент этой компании Ровнаг Абдуллаев. Официальная часть мероприятия состоится 12 октября в отеле Hyatt.

Украинские власти, в частности президент Виктор Ющенко, уже длительное время агитировали азербайджанскую госкомпанию прийти в нашу страну. «Сотрудничество с компанией интересно в контексте диверсификации поставок нефти в страну», — пояснил советник премьер-министра Александр Гудыма.

Переговоры с Socar вел и украинский бизнес. По данным «ДЕЛА», бакинский офис компании посещали представители группы «Приват». Им удалось заключить долгосрочный контракт на поставку легкой нефти с октября нынешнего года на подконтрольный Кременчугский НПЗ.

Как сообщил глава «Укртатнафты» (контролирует НПЗ) Павел Овчаренко, договором предусмотрены поставки 240 тыс. тонн нефти ежемесячно.

Как сообщают в посольстве Азербайджана в Украине, представительство открывается с целью «изучения рынка, возможности сотрудничества». «Они давно планировали открыть представительство. Очевидно, сейчас для этого самое подходящее время», — считает заместитель министра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев.

Долгоиграющие планы

Планы по сотрудничеству Украины с Socar обговариваются уже не первый год, и особого продвижения по ним в последнее время не наблюдалось. Самый масштабный проект — это совместное использование Евразийского нефтетранспортного коридора (включающего нефтепровод Одесса — Броды).

От Азербайджана в данном случае ждут нефти. Только эта страна теоретически может заполнить трубу сырьем, которого для нормальной работы трубопровода необходимо как минимум 5 млн. тонн в год. На уровне переговоров глав государств Баку не единожды заявлял о своей готовности участвовать в проекте. Однако на уровне хозяйствующих субъектов никакие договоры подписаны не были.

Использование Одесса — Броды в аверсном режиме в прошлом году активно лоббировала группа «Приват». Таким образом она смогла бы загрузить нефтью два других своих НПЗ — «Галичина» и «Нафтохімік Прикарпаття». В Секретариате президента уверяли, что даже был подписан меморандум о создании совместного предприятия с Socar на базе перерабатывающих заводов.

Тогда Банковая твердила, что загвоздка в том, что Кабмин не дает разрешения на запуск Одесса — Броды в проектном направлении. Однако многие аналитики отмечали, что у Азербайджана просто нет свободного ресурса нефти, чтобы заполнить трубу в нужном объеме.

Собственное производство

Вместе с тем Socar рассматривала возможность переработки нефти на Херсонском НПЗ, который контролирует группа компаний «Континиум». Ранее в интервью «ДЕЛУ» ее совладелец Игорь Еремеев допускал передачу пакета акций завода инвестору.

Тем не менее, как сообщало «ДЕЛО», Азербайджан охладел к данным проектам. Посол Украины в Азербайджане Борис Климчук отмечал, что это связано с финансовыми затруднениями компании. Ведь все три названных НПЗ требуют серьезной реконструкции. Вдобавок к этому недавно один из представителей Socar отметил, что его компании не интересны НПЗ внутри Украины, они видят перспективу в переработке нефти на побережье.

Возможно, речь шла о строительстве собственного НПЗ в Украине. Руководство Азербайджана допускало такую возможность ранее. Собеседники «ДЕЛА» отмечают: очень возможно, что Socar будет «изучать» украинский рынок именно в этом направлении.

Socar создана в сентябре 1992 года на базе государственного концерна Азербайджана «Азеринефть» и производственного объединения «Азернефтехимия». Сегодня Socar — одна из крупнейших нефтяных компаний в мире. Компания активно выходит на рынки других государств: сеть АЗС в Грузии, инвестиции в строительство нефтяного терминала в грузинском порту Кулеви, нефтехимического концерна Petkim в Турции и т.д.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
22.01.17, Газета.Ru
Песков: фабрика Roshen Петра Порошенко могла работать дальше.
21.01.17
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
Валерия Гонтарева с партнерами придумала, как можно распродать по дешевке любую компанию в мире.
19.01.17
18.01.17
17.01.17
16.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!