kjsdsf
Подробнее Запомнить город


"Газпром" подтягивает экспорт

размер текста:

Экспорт российского газа в Европу благодаря низким ценам вернулся на прошлогодний уровень, а с августа превышает его. Но партнеры "Газпрома" все равно настаивают на отмене штрафов за невыборку газа и стремятся закупать более дешевое сырье на спотовом рынке. Если монополия согласится, объемы экспорта российского газа могут снова упасть.

В пятницу глава "Газпром экспорта" Александр Медведев сообщил, что объем продаж газа монополии на западноевропейский рынок в III квартале вернулся на докризисный уровень. "III квартал оказался позитивным, теперешний уровень выше прошлогоднего по ежедневным показателям на 20-30 млн кубометров. Начиная с августа ежемесячно мы поставляем на 1 млрд больше, чем в прошлом году. Эти показатели выше запланированных",– сказал топ-менеджер в интервью телеканалу Russia Today. При этом увеличилась и добыча монополии. По данным ЦДУ ТЭК, 3 октября суточная добыча концерна составила 1,35 млрд кубометров газа. Последний раз она держалась на этой планке в феврале 2009 года. Однако этот показатель все еще на 8% ниже уровня октября 2008 года.

В III квартале 2007 года поставки "Газпрома" в Западную Европу составили 25,6 млрд кубометров, в III квартале 2008 года – 25,4 млрд кубометров. Тогда небольшое снижение (на 1%) было вызвано сокращением поставок в Германию, основной европейский рынок сбыта "Газпрома", на 19%. Таким образом, если в августе и сентябре поставки были выше на 1 млрд кубометров, "Газпром" в июле-сентябре поставил на западноевропейский рынок около 27,5 млрд кубометров газа, что на 7,8% превысит прошлогодний уровень.

Источник Ъ в "Газпроме" объясняет рост поставок в Европу снижением цен и необходимостью партнеров монополии исполнять условие контрактов take or pay, то есть закупать определенный минимальный объем газа. Однако собеседник Ъ отмечает, что "в первом полугодии было очень большое снижение экспорта, и прирост в III и IV кварталах не сможет компенсировать показатели по итогам года; экспорт газа 'Газпрома' в дальнее зарубежье в 2009 году планируется на уровне 142,1 млрд кубометров против 158,8 млрд кубометров в 2008 году". К тому же, добавляет собеседник Ъ, рост поставок по долгосрочным договорам сдерживает спотовый рынок газа, где цены почти в 2 раза ниже контрактных.

Это подтверждают и европейские партнеры "Газпрома", которые все чаще предлагают ему обсудить возможность отмены системы take or pay. На прошлой неделе Вульф Бернотат, глава E.ON, одного из крупнейших партнеров монополии, сообщил, что концерн ведет с "Газпромом" переговоры об отсрочке закупок газа по заключенным контрактам. По его словам, компания рассчитывает покупать газ по более низким ценам на спотовом рынке. Господин Бернотат выразил уверенность, что переговоры завершаться в ближайшее время.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что некорректно сравнивать рост объема поставок во втором полугодии 2009 года с аналогичным периодом прошлого года. Он отмечает, что к осени на европейские закупки уже влияла первая волна кризиса, так что сейчас объемы закупок в Европе, скорее, "вернулись на уровень 2007 года". Виталий Крюков из ИФД "Капитал" отмечает, что цены в III квартале 2009 года – самые низкие за весь год и в следующем квартале снова начнут расти. Помочь "Газпрому" сохранить объемы экспорта может холодная погода, которую прогнозируют на эту зиму. Но решающим вопросом является отмена принципа take or pay. Если "Газпром" пойдет на ее отмену, закупки со стороны европейских партнеров могут существенно сократиться, а если нет – у ЕС не будет выбора, и ему придется закупать дорогой газ у монополии. Однако, по мнению господина Крюкова, в любом случае темпы роста спроса в 2010 году будут на уровне 1%.

Ольга  Мордюшенко, Наталья Гриб

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!