kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Мнение: Кому постановление Кабмина не указ

13.10.09 , Дело
размер текста:

Не знаю, догадываются ли чиновники о том, сколько людей и времени тратится на «меры государственного надзора и контроля» и как это все дестабилизирует производственный процесс? Если нет, то это их упущение, если да — это уже смахивает на злой умысел.

От такого только и остается, что недоумевать и разводить руками. Это я о странном соседстве на моем столе двух документов: один общегосударственного масштаба — постановление Кабинета Министров Украины от 21 мая 2009 года №502, касающееся временного ограничения на проведение госконтроля в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года, второй — внутренний, письмо генерального директора судостроительного завода «Залив» Ивлева А. П. о лавине инспекций и проверок, обрушившихся на завод в последние несколько месяцев. Территориальное управление Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, бассейновая СЭС, городская прокуратура г. Керчи и Керченская транспортная прокуратура. Вот неполный перечень тех госорганов, которые уже проверили «Залив», на очереди — Государственная Азово-Черноморская экологическая инспекция, Реском природы АРК, МЧС.

По всем законам логики не должны были эти два документа встретиться, но нет, лежат рядышком, навевая совсем не светлые мысли. Что ж такое происходит с госструктурами, что для них Кабмин не указ, или что ж такое происходит с «Заливом», что так нужно его проверять-перепроверять, не обращая внимания на действующее постановление? Страна уже давно перешла на рыночный путь развития, который предусматривает конкуренцию и паритетное участие государства в жизнедеятельности субъекта предпринимательской деятельности, в то же время наше законодательство, а также действия того самого государства остались сугубо планово-экономические, в духе эпохи позднего социализма.

Не знаю, догадываются ли чиновники о том, сколько людей и сколько времени тратится на их «меры государственного надзора и контроля» и насколько это все дестабилизирует производственный процесс? Если нет, то это их халатное упущение, если да — это уже смахивает на злой умысел. А иногда закрадывается совсем уж крамольная мысль, что, может, кому-то не дает покоя то, что крупное промышленное предприятие стабильно работает даже в сегодняшних непростых условиях, что исправно выплачивается заработная плата, своевременно вносятся все платежи и налоги.

Представители бизнеса и промышленности все ждут, когда же государственная поддержка сойдет с бумаги в реальную жизнь, и ожидание это затягивается. Может быть, для того чтобы легче было принять правильное для будущего страны решение, нашим власть предержащим стоит честно и без обиняков ответить себе всего на один вопрос: что важнее, структурное развитие экономики посредством создания благоприятных условий во всех ее секторах либо возвеличивание административно-контрольного аппарата с политикой двойных стандартов за счет средств еще работающих предприятий? Этот ответ и расставит все на свои места.

Николай Кузьменко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В правительстве вокруг железнодорожного монополиста Укрзализныци разгорается скандал. Причина - отстранение Мининфраструктуры от управления госкомпанией и переподчинение ее напрямую Кабинету министров.
22.01.17, Газета.Ru
Песков: фабрика Roshen Петра Порошенко могла работать дальше.
21.01.17
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
19.01.17
18.01.17
17.01.17
16.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!