kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Правительство работает с интересом

размер текста:

Вчера в распоряжении Ъ оказался текст правительственного законопроекта о лоббировании, который предусматривает легализацию деятельности лиц, продвигающих в органах власти чужие интересы за денежное вознаграждение. Правда, в документе не описан четкий механизм такой деятельности. В секретариате Кабинета министров, где ознакомились с правилами для лоббистов, считают, что после доработки законопроекта Верховной раде следует его принять. С этим не согласны представители общественных организаций, которые заподозрили авторов документа в попытке на них заработать.

Законопроект "О влиянии общественности на принятие нормативно-правовых актов" подготовили в Министерстве юстиции, выполняя решение Совета национальной безопасности и обороны о противодействии коррупции от 31 октября 2008 года. В пояснительной записке (имеется в распоряжении Ъ) глава Минюста Николай Онищук утверждает, что документ создает "новый правовой механизм влияния граждан на принятие органами государственной власти необходимых решений, устанавливает порядок деятельности лоббистов". Регистрацию субъектов лоббистской деятельности, за которую будет взиматься еще не определенный правительством сбор, предлагается поручить Минюсту.

В ст. 1 законопроекта лоббистская деятельность определяется как "оплачиваемая деятельность, которая включает в себя совокупность любых лоббистских контактов или попыток контактов субъекта лоббистской деятельности, другие мероприятия, а также координацию лоббистской деятельности с другими субъектами". Следует отметить, что документ, включающий 31 статью, содержит оговорку, позволяющую обойти его действие. В частности, он предусматривает исключение для политических партий, общественных и религиозных организаций, кооперативов и творческих союзов. Их деятельность по "защите своих законных интересов в органах государственной власти и местного самоуправления на бесплатной основе", согласно ст. 2 законопроекта, не считается лоббированием. Впрочем, по мнению заместителя начальника отдела управления правового обеспечения секретариата Кабинета министров Фатимы Курбановой, в окончательную редакцию документа это положение войти не должно.

– В законопроекте нужно четко записать, что лоббистская деятельность – это предпринимательская деятельность, направленная на решение конкретных целей. И тогда не будет необходимости отдельно указывать, что не считается лоббистской деятельностью,– заявила Ъ госпожа Курбанова.

Правам лоббистов и методам их работы в законопроекте отводятся две статьи. Так, лоббистам предлагается предоставить право обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, по предварительной договоренности встречаться с должностными лицами, распространять среди них результаты социологических исследований и брошюры, присутствовать на заседаниях профильных комитетов и ведомств. Среди методов лоббирования, которые могут быть разрешены, можно выделить "подготовку и распространение предложений о необходимости принятия нормативно-правовых актов", а также "организацию и проведение публичных мероприятий с участием должностных лиц".

Председатель Федерации профсоюзов Украины, народный депутат Василий Хара (Партия регионов) считает, что такой закон "совершенно не нужен". "Есть перечень законов, устанавливающий четкий порядок решения вопросов,– заявил Ъ господин Хара.– У нас все лоббистские интересы решаются через взятки, и я не думаю, что после принятия закона взятки отойдут в сторону, и кто-то из чиновников за спасибо будет лоббировать интересы предприятия или отрасли".
Такого же мнения придерживается и директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. "Министерство юстиции хочет лишний раз заработать,– отметил он.– Мы и так где надо присутствуем, выступаем, что надо подписываем. А если за то, что мы отстаиваем права людей на здоровую окружающую среду, еще и деньги будут брать, такие организации, как наша, будут уничтожены".

Впрочем, в секретариате Кабинета министров убеждены, что закон о лоббизме стране необходим, но предлагают внести в проект ряд изменений. "Нужно записать, что лоббизм – это не деятельность общественных организаций,– сказала Ъ Фатима Курбанова.– Ни к чему также контроль Минюста за деятельностью лоббистов, которых, как и субъектов предпринимательской деятельности, должны регистрировать районные госадминистрации".

Александр Свириденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.07.17, Сегодня
Единая база упростит процедуру верификации, а нарушителям придется вернуть в бюджет незаконно использованные средства.
Фонд согласился выделить стране €1,6 млрд в обмен на уступки Брюсселя по долгу.
Через фіктивне банкрутство підприємства, пов'язаного з групою ІСД, Фонд гарантування вкладів ризикує втратити актив вартістю понад 80 млн грн.
24.07.17, 112.ua
В Украине могут вновь вырасти цены на водку, сигареты и пиво.
24.07.17, Газета.Ru
К 2020 году Европейский союз отгородится от России заборами.
24.07.17, Сегодня
В Украине запустят специальный фонд для кредитования проектов тепломодернизации зданий .
22.07.17
13 июля Верховная Рада приняла новый закон о КС. Широким массам этот закон подавался как продолжение судебной реформы, а на самом деле его целью было совершенно иное.
Президенту Беларуси стоит определиться: или Минск дружит с Россией против Украины и НАТО, или докажет, что сумеет сохранить нейтралитет.
Олигарх и миллиардер Константин Жеваго может быть вполне доволен своими успехами в решении вопросов с государством.
22.07.17, Сегодня
Перелеты по Украине должны стоить 500-1000 гривен, уверен министр инфраструктуры Владимир Омелян
21.07.17
20.07.17
19.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!