kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Правительство работает с интересом

размер текста:

Вчера в распоряжении Ъ оказался текст правительственного законопроекта о лоббировании, который предусматривает легализацию деятельности лиц, продвигающих в органах власти чужие интересы за денежное вознаграждение. Правда, в документе не описан четкий механизм такой деятельности. В секретариате Кабинета министров, где ознакомились с правилами для лоббистов, считают, что после доработки законопроекта Верховной раде следует его принять. С этим не согласны представители общественных организаций, которые заподозрили авторов документа в попытке на них заработать.

Законопроект "О влиянии общественности на принятие нормативно-правовых актов" подготовили в Министерстве юстиции, выполняя решение Совета национальной безопасности и обороны о противодействии коррупции от 31 октября 2008 года. В пояснительной записке (имеется в распоряжении Ъ) глава Минюста Николай Онищук утверждает, что документ создает "новый правовой механизм влияния граждан на принятие органами государственной власти необходимых решений, устанавливает порядок деятельности лоббистов". Регистрацию субъектов лоббистской деятельности, за которую будет взиматься еще не определенный правительством сбор, предлагается поручить Минюсту.

В ст. 1 законопроекта лоббистская деятельность определяется как "оплачиваемая деятельность, которая включает в себя совокупность любых лоббистских контактов или попыток контактов субъекта лоббистской деятельности, другие мероприятия, а также координацию лоббистской деятельности с другими субъектами". Следует отметить, что документ, включающий 31 статью, содержит оговорку, позволяющую обойти его действие. В частности, он предусматривает исключение для политических партий, общественных и религиозных организаций, кооперативов и творческих союзов. Их деятельность по "защите своих законных интересов в органах государственной власти и местного самоуправления на бесплатной основе", согласно ст. 2 законопроекта, не считается лоббированием. Впрочем, по мнению заместителя начальника отдела управления правового обеспечения секретариата Кабинета министров Фатимы Курбановой, в окончательную редакцию документа это положение войти не должно.

– В законопроекте нужно четко записать, что лоббистская деятельность – это предпринимательская деятельность, направленная на решение конкретных целей. И тогда не будет необходимости отдельно указывать, что не считается лоббистской деятельностью,– заявила Ъ госпожа Курбанова.

Правам лоббистов и методам их работы в законопроекте отводятся две статьи. Так, лоббистам предлагается предоставить право обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, по предварительной договоренности встречаться с должностными лицами, распространять среди них результаты социологических исследований и брошюры, присутствовать на заседаниях профильных комитетов и ведомств. Среди методов лоббирования, которые могут быть разрешены, можно выделить "подготовку и распространение предложений о необходимости принятия нормативно-правовых актов", а также "организацию и проведение публичных мероприятий с участием должностных лиц".

Председатель Федерации профсоюзов Украины, народный депутат Василий Хара (Партия регионов) считает, что такой закон "совершенно не нужен". "Есть перечень законов, устанавливающий четкий порядок решения вопросов,– заявил Ъ господин Хара.– У нас все лоббистские интересы решаются через взятки, и я не думаю, что после принятия закона взятки отойдут в сторону, и кто-то из чиновников за спасибо будет лоббировать интересы предприятия или отрасли".
Такого же мнения придерживается и директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. "Министерство юстиции хочет лишний раз заработать,– отметил он.– Мы и так где надо присутствуем, выступаем, что надо подписываем. А если за то, что мы отстаиваем права людей на здоровую окружающую среду, еще и деньги будут брать, такие организации, как наша, будут уничтожены".

Впрочем, в секретариате Кабинета министров убеждены, что закон о лоббизме стране необходим, но предлагают внести в проект ряд изменений. "Нужно записать, что лоббизм – это не деятельность общественных организаций,– сказала Ъ Фатима Курбанова.– Ни к чему также контроль Минюста за деятельностью лоббистов, которых, как и субъектов предпринимательской деятельности, должны регистрировать районные госадминистрации".

Александр Свириденко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
29.03.17, 112.ua
Украину по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов.
29.03.17, UBR
Наша страна стала заложницей масштабного угольного передела между Россией, Северной Кореей и Китаем: чем все закончится
История российских банков в Украине продолжает не сходить с первых полос.
29.03.17, Сегодня
Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца.
28.03.17
В экспорте товаров made in Ukraine доминируют сырье и полуфабрикаты, а общее сокращение объемов поставок за рубеж в последние несколько лет только усугубило ситуацию.
Убийца авианосцев будет утилизирован, а вырученные деньги пойдут на оплату долгов по зарплате корабелов.
ЗТЗ получил статус поставщика монополии и нового совладельца.
28.03.17, 112.ua
В таких условиях (при политическом давлении) на такую сделку может согласиться и МВФ, и НБУ, выбрав меньшее зло. И "Сбербанк сможет сбежать из Украины. С радостью сбежать.
28.03.17, UBR
Во время спада в металлургии стоит поставить на развитие пищепрома и машиностроения
Металлурги могут избежать пошлин.
27.03.17
25.03.17
24.03.17
23.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!