kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Путинский вызов

размер текста:

Газовый император – М.: ИД Комерсантъ: Эксмо, 2009 – 288 стр. ISBN 978-5-699-34208-2

Название книги «Газовый император» сразу настораживает. Особенно в сочетании с портретом нынешнего российского премьера Владимира Путина на титульной обложке. Однако автор Наталья Гриб, позиционирующая себя как «энергетический журналист», не делает тайны из того, что как раз Путин и есть современный газовый император в ее понимании. Конечно, книга написана журналистом, а не ученым, и поэтому в ней нет академичности, что, пожалуй, прибавляет ей динамику.

Но почему все-таки Путин? Именно при нем, считает автор, произошла смена приоритетов в энергополитике России. Это обстоятельство автор даже подчеркивает, вынося в подзаголовок на обложке книги «Россия и новый миропорядок». Действительно, природный газ сегодня стал одной из определяющих мировых величин. Возражать тут не приходится. Наталья Гриб, статьи которой можно было почти все последнее десятилетие читать на страницах «Коммерсанта», в своей работе пытается отобразить взаимоотношения поставщика газа России, транзитеров Украины и Белоруссии, а также потребителей в Европе в самой чувствительной на сегодня сфере – в области энергетики. Стержнем, на который нанизываются подробно анализируемые автором события в основном 2004–2009 годов, является Европейская энергетическая хартия – основополагающий на сегодня документ, призванный регулировать отношения всех сторон, участвующих в газовом бизнесе. Отмечу сразу, что я не согласен с автором, когда он в самом начале книги в разделе «От автора» утверждает, что «Россия и Европа… совершенно неспособны понять друг друга в вопросах энергетического сотрудничества и стратегии». Это не так, поскольку как европейцы, так и «Газпром» преследуют разные цели, но исходя при этом из собственных интересов. Конечно, вряд ли можно утверждать, что автору удалось (как он утверждает в преамбуле) сформулировать фундаментальные понятия для диалога. Думаю, что в силу формата книги это вряд ли возможно. Но зато книгу интересно читать. Хотя журналистский подход чреват тем, что иногда приходится жертвовать содержанием ради красивой фразы. Именно это случилось с автором, когда он, давая образ «исторической трассы» от Дома правительства в Москве до Берлина, допускает ошибку. Дело в том, что Путин никогда не «служил» в Берлине. В Восточной Германии – да, но не в Берлине. Однако эти погрешности не мешают восприятию главного.

А главное, на мой взгляд, в этой книге состоит в подробнейшей хронологии событий и ее насыщенности фактурой. Автор сознательно избегает ситуационного анализа и иногда создается даже впечатление о его заангажированности, поскольку критическое слово в адрес «Газпрома» – главного объекта книги, найти довольно трудно на всех почти 300 страницах. И это просматривается довольно отчетливо, хотя внешне автор старается дистанцироваться от всех сторон интриги, развивающейся, пожалуй, по всем традиционным канонам жанра. Конечно, выбранный стиль побуждает автора делать допущения, которые, к сожалению, не подтверждаются документально, хотя подобные иллюстрации найти можно. Речь идет, в частности, о чеченской войне, как первой, так и второй.

Вместе с тем книга дает полное представление об основных этапах газовых «войн» современного периода, начиная с концептуального подхода основных игроков на этом поле: России, Украины, Белоруссии, Европы и США, их союзников и противников вплоть до рассмотрения проблем, остающихся после завершения подготовки основополагающих программ на будущее – до 2050 года в Европе и в России.

Наталья Гриб дает простые, но обоснованные ответы на такие вопросы, как и что послужило причиной газового конфликта с Украиной в январе 2009 года? Почему этой зимой мерзли жители многих европейских стран? Как Россия планирует изменить маршруты экспортных поставок газа? От чего зависят цены на газ и как они рассчитываются? К каким последствиям для России и всего мира приведет строительство новых газопроводов? Что такое новый мировой энергетический порядок и «газовый ОПЕК»?

Книга «Газовый император» рассказывает о стратегическом российском энергетическом ресурсе – газе и его роли в отношениях России с Украиной, Белоруссией, Западной Европой, США и государствами Азии.

Прочитав книгу, читатель, несомненно, найдет ответы на многие вопросы, а также узнает, почему газ в современном мире становится мощнейшим инструментом большой политики, а российский премьер Владимир Путин – «газовым императором».

Олег Никифоров

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
24.06.17, Сегодня
В ближайшие несколько лет темпы роста индекса инфляции значительно сократятся, прогнозируют в Минфине.
Зачем Петр Порошенко так настойчиво стремился в Вашингтон к Трампу?
23.06.17
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
22.06.17
21.06.17
20.06.17
19.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!