kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Путинский вызов

размер текста:

Газовый император – М.: ИД Комерсантъ: Эксмо, 2009 – 288 стр. ISBN 978-5-699-34208-2

Название книги «Газовый император» сразу настораживает. Особенно в сочетании с портретом нынешнего российского премьера Владимира Путина на титульной обложке. Однако автор Наталья Гриб, позиционирующая себя как «энергетический журналист», не делает тайны из того, что как раз Путин и есть современный газовый император в ее понимании. Конечно, книга написана журналистом, а не ученым, и поэтому в ней нет академичности, что, пожалуй, прибавляет ей динамику.

Но почему все-таки Путин? Именно при нем, считает автор, произошла смена приоритетов в энергополитике России. Это обстоятельство автор даже подчеркивает, вынося в подзаголовок на обложке книги «Россия и новый миропорядок». Действительно, природный газ сегодня стал одной из определяющих мировых величин. Возражать тут не приходится. Наталья Гриб, статьи которой можно было почти все последнее десятилетие читать на страницах «Коммерсанта», в своей работе пытается отобразить взаимоотношения поставщика газа России, транзитеров Украины и Белоруссии, а также потребителей в Европе в самой чувствительной на сегодня сфере – в области энергетики. Стержнем, на который нанизываются подробно анализируемые автором события в основном 2004–2009 годов, является Европейская энергетическая хартия – основополагающий на сегодня документ, призванный регулировать отношения всех сторон, участвующих в газовом бизнесе. Отмечу сразу, что я не согласен с автором, когда он в самом начале книги в разделе «От автора» утверждает, что «Россия и Европа… совершенно неспособны понять друг друга в вопросах энергетического сотрудничества и стратегии». Это не так, поскольку как европейцы, так и «Газпром» преследуют разные цели, но исходя при этом из собственных интересов. Конечно, вряд ли можно утверждать, что автору удалось (как он утверждает в преамбуле) сформулировать фундаментальные понятия для диалога. Думаю, что в силу формата книги это вряд ли возможно. Но зато книгу интересно читать. Хотя журналистский подход чреват тем, что иногда приходится жертвовать содержанием ради красивой фразы. Именно это случилось с автором, когда он, давая образ «исторической трассы» от Дома правительства в Москве до Берлина, допускает ошибку. Дело в том, что Путин никогда не «служил» в Берлине. В Восточной Германии – да, но не в Берлине. Однако эти погрешности не мешают восприятию главного.

А главное, на мой взгляд, в этой книге состоит в подробнейшей хронологии событий и ее насыщенности фактурой. Автор сознательно избегает ситуационного анализа и иногда создается даже впечатление о его заангажированности, поскольку критическое слово в адрес «Газпрома» – главного объекта книги, найти довольно трудно на всех почти 300 страницах. И это просматривается довольно отчетливо, хотя внешне автор старается дистанцироваться от всех сторон интриги, развивающейся, пожалуй, по всем традиционным канонам жанра. Конечно, выбранный стиль побуждает автора делать допущения, которые, к сожалению, не подтверждаются документально, хотя подобные иллюстрации найти можно. Речь идет, в частности, о чеченской войне, как первой, так и второй.

Вместе с тем книга дает полное представление об основных этапах газовых «войн» современного периода, начиная с концептуального подхода основных игроков на этом поле: России, Украины, Белоруссии, Европы и США, их союзников и противников вплоть до рассмотрения проблем, остающихся после завершения подготовки основополагающих программ на будущее – до 2050 года в Европе и в России.

Наталья Гриб дает простые, но обоснованные ответы на такие вопросы, как и что послужило причиной газового конфликта с Украиной в январе 2009 года? Почему этой зимой мерзли жители многих европейских стран? Как Россия планирует изменить маршруты экспортных поставок газа? От чего зависят цены на газ и как они рассчитываются? К каким последствиям для России и всего мира приведет строительство новых газопроводов? Что такое новый мировой энергетический порядок и «газовый ОПЕК»?

Книга «Газовый император» рассказывает о стратегическом российском энергетическом ресурсе – газе и его роли в отношениях России с Украиной, Белоруссией, Западной Европой, США и государствами Азии.

Прочитав книгу, читатель, несомненно, найдет ответы на многие вопросы, а также узнает, почему газ в современном мире становится мощнейшим инструментом большой политики, а российский премьер Владимир Путин – «газовым императором».

Олег Никифоров

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.07.17, ubr.ua
Какие антидемпинговые меры вводила Украина за последние три года.
26.07.17, Deutsche Welle
Согласно соцопросу, сторонников реформы децентрализации на Украине вдвое больше, чем ее противников. DW выясняла, как идет реформа передачи украинской власти от центра на места.
26.07.17, 112.ua
Было бы хорошо, чтобы зарплата в Украине достигла бы уровня 300, а лучше 500 долларов. Ибо текущая зарплата в 200 долларов явно больше расстраивает украинцев, чем радует. Но процесс начался, и теперь главное, чтобы он не затих на ровном месте. Слово за бизнесом.
26.07.17, ubr.ua
Финансисты не исключают возврат к 26,0 грн/долл.
Ровно год назад в Украине заработал принятый еще в октябре 2015 года закон о государственном финансировании политических партий.
Жителям Крыма хотят простить украинские долги, Киеву есть, чем ответить.
26.07.17, ubr.ua
Чиновники готовы менять критерии, но не отказываться от автоматической остановки НН.
25.07.17
Несмотря на бесконечные разговоры о кризисе, несколько вполне благополучных отраслей экономики Украины демонстрируют устойчивую положительную динамику, и вот почему.
Украинская газотранспортная система может оказаться не готовой к предстоящему отопительному сезону.
25.07.17, Сегодня
В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться.
24.07.17
22.07.17
21.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!