kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Китайские деньги для «Петропавловска»

14.10.09 , РБК daily
размер текста:

Petropavlovsk plc. удалось заполучить солидного инвестора для развития железорудных месторождений на российском Дальнем Востоке. Им стала китайская Xuan Yuan Industrial Development Co. Ltd., которая обещает профинансировать строительство горнометаллургического комплекса (ГМК), а также может приобрести миноритарную долю в проектах.

Вчера в рамках российско-китайского делового форума Petropavlovsk plc. (в России ее проектами управляет ГК «Петропавловск») подписала соглашение о сотрудничестве по развитию своих железорудных проектов с Xuan Yuan Industrial Development Co. Ltd (XY Group, КНР). В частности, на первом этапе сотрудничества планируется строительство горнообогатительного комбината (ГОК) на Кимканском и Сутарском месторождениях (К&C, Еврейская автономная область) производственной мощностью 3,2 млн т. Инвестиции, как ожидается, составят 375 млн долл., причем Xuan Yuan обеспечит кредит на не менее чем 70% этой суммы.

Целью второго этапа является увеличение мощности ГОК, а также строительство ГОК на Гаринском месторождении. В дальнейшем стороны собираются построить два комплекса металлизации на Кимкано-Сутарском ГМК мощностью 2,5 млн т железа прямого восстановления. До полной выплаты кредита «Петропавловск» будет продавать всю готовую продукцию ГОК китайскому партнеру. Не исключено, что в будущем Xuan Yuan приобретет миноритарную долю в дочерней компании «Петропавловска», которая владеет правами на освоение K&C. «Мы рады, что достигли соглашения с Xuan Yuan Industrial Development, которое обеспечивает значительный прогресс в реализации наших трех ключевых задач в железорудных проектах — финансировании, строительстве и сбыте», — заявил глава совета директоров группы «Петропавловск» Питер Хамбро.

Напомним, что до слияния с Peter Hambro Mining (недавно переименована в Petropavlovsk) в начале этого года развитием железорудных активов (Гаринское, Кимканское, Сутарское, Куронах Большой Сейм) занималась компания Aricom. Несмотря на привлечение 500 млн долл. в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в 2007 году, компании не удалось запустить все свои проекты самостоятельно. Начав операционную деятельность в 2008 году с разработки титано-ильменитового месторождения Куронах, Aricom не смогла до кризиса выйти на безубыточный уровень (убыток за 2008 год — 427 млн долл.). Поэтому приход китайского инвестора окажется как нельзя кстати. По словам аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, после поглощения Aricom Petropavlovsk cконцентрировалась на развитии своего золотодобывающего бизнеса (компания является третьим по величине золотодобытчиком в России). «Приход инвестора позволит Petropavlovsk не откладывать развитие своего железорудного бизнеса», — говорит аналитик.

Помимо привлечения инвестиций из Поднебесной Petropavlovsk рассчитывает и на господдержку в России. В конце этого месяца ожидается решение правительственной комиссии по выделению 17 млрд руб. ГК «Петропавловск» в рамках частно-государственного партнерства на строительство инфраструктурных объектов для ее проектов.

Максим Шахов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
В эти дни украинцам начинают продавать новый масштабный маркетинговый проект под видом общественных инициатив.
21.09.17, Сегодня
Сколько денег мы уже получили и сколько придется отдать.
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!