kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Китайские деньги для «Петропавловска»

14.10.09 , РБК daily
размер текста:

Petropavlovsk plc. удалось заполучить солидного инвестора для развития железорудных месторождений на российском Дальнем Востоке. Им стала китайская Xuan Yuan Industrial Development Co. Ltd., которая обещает профинансировать строительство горнометаллургического комплекса (ГМК), а также может приобрести миноритарную долю в проектах.

Вчера в рамках российско-китайского делового форума Petropavlovsk plc. (в России ее проектами управляет ГК «Петропавловск») подписала соглашение о сотрудничестве по развитию своих железорудных проектов с Xuan Yuan Industrial Development Co. Ltd (XY Group, КНР). В частности, на первом этапе сотрудничества планируется строительство горнообогатительного комбината (ГОК) на Кимканском и Сутарском месторождениях (К&C, Еврейская автономная область) производственной мощностью 3,2 млн т. Инвестиции, как ожидается, составят 375 млн долл., причем Xuan Yuan обеспечит кредит на не менее чем 70% этой суммы.

Целью второго этапа является увеличение мощности ГОК, а также строительство ГОК на Гаринском месторождении. В дальнейшем стороны собираются построить два комплекса металлизации на Кимкано-Сутарском ГМК мощностью 2,5 млн т железа прямого восстановления. До полной выплаты кредита «Петропавловск» будет продавать всю готовую продукцию ГОК китайскому партнеру. Не исключено, что в будущем Xuan Yuan приобретет миноритарную долю в дочерней компании «Петропавловска», которая владеет правами на освоение K&C. «Мы рады, что достигли соглашения с Xuan Yuan Industrial Development, которое обеспечивает значительный прогресс в реализации наших трех ключевых задач в железорудных проектах — финансировании, строительстве и сбыте», — заявил глава совета директоров группы «Петропавловск» Питер Хамбро.

Напомним, что до слияния с Peter Hambro Mining (недавно переименована в Petropavlovsk) в начале этого года развитием железорудных активов (Гаринское, Кимканское, Сутарское, Куронах Большой Сейм) занималась компания Aricom. Несмотря на привлечение 500 млн долл. в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в 2007 году, компании не удалось запустить все свои проекты самостоятельно. Начав операционную деятельность в 2008 году с разработки титано-ильменитового месторождения Куронах, Aricom не смогла до кризиса выйти на безубыточный уровень (убыток за 2008 год — 427 млн долл.). Поэтому приход китайского инвестора окажется как нельзя кстати. По словам аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, после поглощения Aricom Petropavlovsk cконцентрировалась на развитии своего золотодобывающего бизнеса (компания является третьим по величине золотодобытчиком в России). «Приход инвестора позволит Petropavlovsk не откладывать развитие своего железорудного бизнеса», — говорит аналитик.

Помимо привлечения инвестиций из Поднебесной Petropavlovsk рассчитывает и на господдержку в России. В конце этого месяца ожидается решение правительственной комиссии по выделению 17 млрд руб. ГК «Петропавловск» в рамках частно-государственного партнерства на строительство инфраструктурных объектов для ее проектов.

Максим Шахов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
29.03.17, 112.ua
Украину по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов.
29.03.17, UBR
Наша страна стала заложницей масштабного угольного передела между Россией, Северной Кореей и Китаем: чем все закончится
История российских банков в Украине продолжает не сходить с первых полос.
29.03.17, Сегодня
Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца.
28.03.17
В экспорте товаров made in Ukraine доминируют сырье и полуфабрикаты, а общее сокращение объемов поставок за рубеж в последние несколько лет только усугубило ситуацию.
Убийца авианосцев будет утилизирован, а вырученные деньги пойдут на оплату долгов по зарплате корабелов.
ЗТЗ получил статус поставщика монополии и нового совладельца.
28.03.17, 112.ua
В таких условиях (при политическом давлении) на такую сделку может согласиться и МВФ, и НБУ, выбрав меньшее зло. И "Сбербанк сможет сбежать из Украины. С радостью сбежать.
28.03.17, UBR
Во время спада в металлургии стоит поставить на развитие пищепрома и машиностроения
Металлурги могут избежать пошлин.
27.03.17
25.03.17
24.03.17
23.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!