kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Дерипаску пустили на Байкал

19.01.10 , РБК daily
размер текста:

Правительство сделало еще один реверанс в сторону Олега Дерипаски, позволив подконт­рольному ему Байкальскому ЦБК возобновить сброс промышленных стоков в озеро Байкал. Комбинат стоит с октября 2008 года, и его руководство не раз заявляло, что сброс стоков в Байкал является единственной возможностью запустить предприятие. Экологи, которые почти 20 лет выступали против этого, считают, что решение правитель­ства дискредитирует нашу страну на международной арене.

Правительство РФ исключило из перечня деятельности, запрещенной на Байкале, производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования. Соответствующее постановление 13 января подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

От Байкальского ЦБК почти 20 лет добивались прекращения сброса промышленных стоков в озеро Байкал и перехода на зам­кнутый цикл водооборота. Однако когда в сентябре 2008 года система замкнутого водооборота наконец-то была введена в строй, предприятие столкнулось с другой проблемой: ему пришлось отказаться от выпуска неэкологичной беленой целлюлозы, что сделало работу предприятия убыточной. Осенью позапрошлого года собственник комбината — лесопромышленный холдинг «Континенталь Менеджмент» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) объявил о консервации БЦБК, большая часть его работников (около 1,5 тыс. человек) были выставлены на улицу. Жители Байкальска, для которого ЦБК является градообразующим предприятием, потребовали от властей найти решение проблемы, иначе они перекроют федеральную автотрассу.

Вопрос о возобновлении работы БЦБК неоднократно выносился на рассмотрение федеральных и региональных властей, в качест­ве альтернативы даже предлагалось создать в Байкальске туристско-рекреационную зону. А руководство БЦБК заявляло, что запуск предприятия невозможен без размыкания водооборота, то есть возобновления сброса стоков в Байкал. Это позволило бы предприятию возобновить выпуск беленой целлюлозы.

В августе 2009 года Владимир Путин заявил экологам, что при принятии решений нужно думать не только о природе и экологии Байкала, но «и о людях, которые здесь живут». «Мы не будем дейст­вовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут», — подчеркнул премьер.

В «Континенталь Менеджмент» рады, что власти согласилось с их доводами. «Решение правительства является вполне логичным и выводит БЦБК в правовое поле», — отмечает представитель компании. Однако как скоро предприятие начнет производственную деятельность, в компании сказать пока не могут. «Завод простоял год, соответст­венно, требуется время на налаживание производства. Готовится одна линия, на которой будет задействовано более 1400 человек. В последующем будет запущена вторая линия», — отмечают в компании.

Запуск предприятия нарушит российские обязательства перед международным сообществом, это дискредитирует нашу страну на международной арене, отмечает представитель Greenpeace в России Евгений Усов. «Это делается исключительно в угоду одному предприятию, выглядит как забота об отдельно взятой структуре, подконтрольной одному человеку», — говорит эколог. В Росприроднадзоре вчера отказались от комментариев, однако глава ведомства Владимир Кириллов на прошлой неделе заявил, что у него нет сведений, как будет запускаться БЦБК. «Когда предприятие работает, вновь запущено, это является благом для России и для жителей. Но, конечно, я категорически против, если этот запуск — возвращение к старому», — отметил он.

UC Rusal подорожала

Хороший спрос на акции UC Rusal в ходе идущего IPO компании в Гонконге позволяет повысить границы ценового диапазона примерно на 25%, сообщили источники в финансовых кругах. Всего UC Rusal намерена разместить на Гонконгской бирже 10,81% акций (включая опцион банкам-организаторам). Ценовой диапазон, заявленный в проспекте компании, от 9,10 до 12,5 гонконгских долларов (1,17—1,61 долл. США) за акцию, что позволило бы компании привлечь 1,81—2,50 млрд долл. Таким образом, увеличенный диапазон может составлять 2,26—3,13 млрд долл. При этом источники говорят, что по нижней границе книга заявок переподписана в несколько раз. Еще до открытия книги Rusal договорилась о продаже почти половины размещаемых акций якорным инвесторам. Окончательно цену размещения планируется определить 22 января.

Алексей Гриминчук, Даниил Шабашов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
24.06.17, Сегодня
В ближайшие несколько лет темпы роста индекса инфляции значительно сократятся, прогнозируют в Минфине.
Зачем Петр Порошенко так настойчиво стремился в Вашингтон к Трампу?
23.06.17
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
22.06.17
21.06.17
20.06.17
19.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!