kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Дезинформация к размышлению

размер текста:

Вчерашний день чуть не стал фатальным для Ипобанка. На сайте Нацбанка появилось сообщение о его ликвидации. Но затем оно было снято, что свидетельствует о том, что окончательная судьба учреждения, скорее всего, еще не определена.

21 января источники Ъ в НБУ сообщили, что правление приняло решение об отзыве лицензии Укрпромбанка (см. стр. 1) и Ипобанка и начале их ликвидации. На вопрос об основаниях такого решения один из них ответил: "Такие выводы временных администраторов о невозможности их восстановления". После этого на сайте НБУ появилось сообщение о ликвидации Ипобанка, текст которого был практически идентичен сообщению о изменении статуса Укрпромбанка: "С целью недопущения дальнейшего сокращения активов банка, обеспечения исполнения его обязательств перед кредиторами, в связи со значительной потерей активов и доходов и наступлением его неплатежеспособности..." При этом в НБУ говорили, что ликвидатором банка станет Маргарита Демченко.

Временный администратор Ипобанка Юрий Власенко на телефонные звонки Ъ не отвечал. Однако вечером сообщение о ликвидации Ипобанка было снято с сайта НБУ. "Наверное, это была ошибка. Мы разберемся и в пятницу повесим новое сообщение",– заявили Ъ в пресс-службе центробанка. Член совета НБУ Василий Горбаль – почетный президент Укргазбанка, которого участники рынка считают контролирующим акционером Ипобанка,– сказал Ъ, что, вероятно, правление обсуждало смену временного администратора. "Скорее всего, кто-то погорячился и выдал другое сообщение,– отметил он.– На днях Нацбанк должен принять программу финансового оздоровления этого банка, но до принятия я не могу сообщить ее детали".

По данным НБУ, на 1 октября Ипобанк занимал 65-е место по активам (1,47 млрд грн) с собственным капиталом 125,33 млн грн. Кредитный портфель банка – 1,6 млрд грн, из которых 1,51 млрд грн – кредиты юрлицам. В банке 1,15 млрд грн средств других банков, 138,33 млн грн депозитов юридических и 8,596 млн грн – физических лиц. Его крупнейший акционер – "Украинская страховая группа 'Жизнь'" (9,93% акций напрямую и 4,63% опосредованно).

Напомним, при введении временной администрации в Ипобанк НБУ планировал сделать из него санационный банк, который покупал бы на свой баланс проблемные активы других кредитных учреждений. По словам банкиров, на балансе Ипобанка находится множество недостроенных, но перспективных объектов недвижимости. "Мы выдавали кредит этому банку. В понедельник мы с временной администрацией Ипобанка и представителями МВФ обсуждали в Нацбанке варианты его санации,– сказал председатель правления Укргазбанка Александр Морозов.– Из него было бы полезнее сделать некий инвестиционный банк с отдельными нормативами НБУ, и это в силах регулятора. Тем более что в Ипобанке уже нет никаких долгов физлицам".

Информированный источник Ъ, близкий к Ипобанку, предположил, что НБУ мог рассматривать ликвидацию учреждения из-за нежелания создавать санационный банк. По его мнению, идея такого учреждения не будет реализована минимум до смены руководства НБУ. "Я не вижу необходимости в его создании,– подтвердил его слова начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.– Лавины банков с временными администрациями, которую нам прогнозировали в середине 2009 года, нет. Если передавать на какой-то банк активы и пассивы, то мы это делаем и так (перевод пассивов Укрпромбанка и "Надра" в Родовид банк.–Ъ). Если выставлять активы на тендер, то мы это делаем и так – сейчас этот механизм откатываем на примере Трансбанка и банка 'БИГ Энергия'".

Руслан Черный

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
30.03.17, ИноСМИ
Крупнейший в мире газовый концерн заново пересматривает свою деятельность в Европе. Этого не выдерживает как раз нынешний холдинг Gazprom Germania. Там каждый второй теряет свою работу. Также и крупный торговый оптовик Wingas должен подчиняться Москве.
30.03.17, Сегодня
Киев пока не сможет заплатить три миллиарда долларов, даже если согласится это сделать, считает специалист.
30.03.17, Газета.ru
Как изменятся отношения стран с Великобританией после Brexit.
30.03.17, 112.ua
Складывается такое мнение, что украинской власти не нужны никакие настоящие реформы.
30.03.17, Deutsche Welle
Торговая блокада Донбасса повлияла на работу крупнейшего предприятия - Авдеевского коксохимического завода. Его гендиректор рассказал в интервью DW, к чему привел этот шаг Киева.
Конфискационная налоговая система, созданная Николаем Азаровым, блокирует возможности для развития Украины. А граждане даже не задумываются, что именно они поддерживают эту систему своими налогами.
Президент Петр Порошенко не теряет надежды встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом.
30.03.17, UBR
Подорожания валюты ждут не раньше следующей недели.
30.03.17, Сегодня
Власти делают ставку на продукты и технику. Эксперты: нужны новые рынки.
29.03.17
28.03.17
27.03.17
25.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!