kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Шахтеров лишат страхового стажа

26.01.10 , UGMK.INFO
размер текста:

Дальнейшее использование практики предоставления дотаций из бюджета государственным угольным шахтам негативно влияет на ситуацию в самой угольной отрасли. Такого мнения придерживаются эксперты и участники угольного рынка.

Так, по мнению председателя профсоюза работников угольной промышленности, народного депутата Виктора Турманова, правительству необходимо равноправно относиться к предприятиям различной формы собственности.

«В Украине частные шахты работают в неравных условиях по сравнению с государственными. Так, государственные шахты имеют возможность не платить отчисления в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, формировать фонд оплаты труда без учета регрессных и прочих дополнительных выплат, но такие льготы угольным предприятиям не нужны, потому что от этого страдают сами фонды», - сказал В.Турманов.

При этом он отметил, что неуплата отчислений в Пенсионный фонд может негативно отражаться на уровне пенсий шахтеров. По информации В.Турманова, на конец 2009 г. только перед Пенсионным фондом шахты задолжали 2,5 млрд. грн. Кроме того, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в настоящее время, по сути, является банкротом, и шахтеры уже более двух месяцев не получают выплат.

По словам Александра Антипова, губернатора Луганской области, долги угольных предприятий составляют практически 70% всех долгов региона: Пенсионный и социальные фонды недополучили 700 млн. грн., Фонд соцстрахования от несчастных случаев - более 170 млн. грн., фонд занятости населения – почти 22 млн. грн., местные бюджеты области – более 60 млн. грн.

«Получается, что врачи, учителя, работники культуры и пенсионеры в этом году беспроцентно прокредитовали угольные предприятия на 1,2 млрд. грн. Прибавим госдотацию 1,6 млрд. Получим почти 3 млрд. Но это не привело к улучшению состояния отрасли. Руководители предприятий и Минуглепрома недоговаривают работникам шахт, что выплата зарплаты без начислений влечет за собой в будущем лишение страхового стажа при начислении пенсии», - утверждает губернатор.

«Сегодня у нас нет ни одной государственной шахты, которая не имела бы перед нами задолженности», – утверждает глава Пенсионного фонда Свердловска Павел Воротников. А глава Пенсионного фонда города Ровеньки Дмитрий Филин заявил, что фонд подал на госшахты в суд с требованием начать платить налоги.

Заместитель директора по экономике ОАО «Шахта «Белореченска» Сергей Халаджи говорит, что нынешние дотационные меры правительства «делают нашу продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с государственной».

«Сейчас мы покупаем электроэнергию по ценам на 30% выше, чем государственные шахты. Для нашего предприятия – это 6 млн. грн. дополнительных затрат в год. В целом по отрасли речь идет о сотнях миллионов гривен», - говорит топ-менеджер.

По мнению директора ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» Эдуарда Полякова, несмотря на множество льгот, частные шахты по-прежнему работают лучше государственных. «И главная причина в том, что они должны быть самоокупаемы, поскольку работают без государственной поддержки. А это заставляет их сокращать издержки, проводить модернизацию и совершенствоваться. Что, в свою очередь, позволяет работать несколько эффективней», - говорит он.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!