kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Он или Она: кого выбирают губернаторы

28.01.10 , СейЧас
размер текста:

Приближение дня проведения второго тура голосования на выборах президента Украины вносит свои коррективы в риторику политических лидеров на местах. Не остались в стороне и председатели областных государственных администраций. Поскольку президент Виктор Ющенко утратил шанс вновь занять пост главы государства, у каждого из губернаторов (его ставленников) появился шанс поставить во втором туре на своего кандидата.

Так уж повелось, что губернаторы всегда стараются держаться подальше от политики - по крайней мере, публично. Сейчас же, когда решается судьба нового президента, ситуация несколько иная. Но главы облгосадминистраций о своих политических симпатиях все равно предпочитают умалчивать, понимая шаткость собственных позиций в самом обозримом будущем. Впрочем, некоторые из них все же решили публично выразить свое мнение.

"Между прошлым и будущим"

Одним из первых, кто удивил своей позицией, стал харьковский губернатор Арсен Аваков. Его долгое время записывали в лагерь ярых сторонников действующего главы государства, что неудивительно: на своей должности он находится с самого начала каденции Ющенко. Аваков решил, что "самоустраниться от конкретики голосования" ему как гражданину непозволительно. И пояснил, что шел в политику не наблюдать, а участвовать. По мнению губернатора, Украине предстоит нелегкий путь, но его надо пройти, отсидеться на обочине не выйдет.

"Мне странно слышать заявления политиков о том, что "во втором туре выборов выбора нет". "Не поддержать никого из кандидатов означает усилить в и без того уставшем обществе атмосферу безысходности и обреченности, - долго подводил к главному в своем заявлении Аваков. - Мы выбираем не просто фамилию нового Президента страны. Мы выбираем между прошлым и будущим".

"Мой выбор - Юлия Тимошенко, - прямо заявил харьковский губернатор. - И не в ее защиту направлен мой голос (Юлия Владимировна себя в обиду не даст, и в этом нет никакого сомнения). Мой голос - в защиту тех демократических ценностей, за которые мы сражались. И здесь нам с Тимошенко по пути. Я убежден, что она не меньше других патриотов заинтересована в независимости и процветании Украины", - разъяснил свой выбор Аваков.

По мнению харьковского губернатора, об эффективности деятельности премьер-министра, несмотря на критику ее противников, свидетельствует "сухая статистика". Он отметил, что "именно личное вмешательство Тимошенко позволило не только спасти, но фактически возродить самолетостроение в Харькове". "Вошли в ритм, ощутив реальную поддержку власти, наши гиганты - "Турбоатом" и ХЭМЗ, "Электротяжмаш", ФЭД, набирают темп реформы на заводе имени Малышева, ХЭМЗе, Изюмском тепловозоремонтном. Были выделены необходимые средства на строительство метрополитена и реконструкцию стадиона "Металлист", - гордо отчитался Аваков об успехах премьера.

Губернатор отметил, что легче всего обвинять в популизме и огульно критиковать, а продолжать работать - значительно сложнее. "Тимошенко работает. И если я вижу от ее работы пользу для области, вижу неимоверно сложный, но все же путь вперед, - я однозначно скажу "да" за Юлию Тимошенко!" - пояснил свой выбор Аваков.

"Пригород Донецка"

Аваков - не единственный, кто перед вторым туром выразил симпатии Тимошенко. Вслед за харьковским губернатором в поддержку лидера БЮТ косвенно выступил глава днепропетровской ОГА Виктор Бондарь. Его долгое время считали протеже Ющенко, потом - человеком Виктора Балоги (Бондарь даже вступил в "Единый центр"). О своем новом политическом предпочтении Бондарь заявил 25 января во время совещания по вопросам выплаты зарплаты бюджетникам, сделав это весьма экстравагантно.

Отвечая на вопрос о влиянии президентской компании на дальнейшее развитие Днепропетровской области, Бондарь отметил, что концентрация больших средств у представителей одного региона приведет к ущемлению интересов других областей. "Не хотел бы, чтобы родина генеральных секретарей и президентов стала пригородом Донецка", - заявил губернатор.

Дальше - больше. "Не следует питать иллюзий, что при президенте из Донецка колоссальный бюджет Днепропетровской области будет работать на жителей нашей области. Концентрация двух наибольших бюджетов Украины, в первую очередь, будет работать на задания донецкой команды. Жители страны на ближайшие 10-15 лет могут забыть о равноценности областей", - спрогнозировал Бондарь.

По его словам, сейчас в стране продолжается соревнование между двумя группами: донецкой и группой "Вся Украина". Если победит Донецк, для него будет "большой финансовой добычей потенциал Днепропетровска, Харькова, Киева, Львова, Одессы, Запорожья", предположил губернатор.

"Мы понимаем, что противостоять активной команде из Донецка на политическом Олимпе может только Днепропетровск при поддержке этих больших городов, где есть деньги и много избирателей. Это главное", - пояснил Бондарь. По его словам, победа Донецка приведет к тому, что "лет на 10 мы можем забыть о шансе избрать еще кого-то президентом".

"При их умении выживать и сосредоточенном финансовом ресурсе в одних руках даже Тигипко и Яценюку на следующих парламентских выборах нечего будет делать. Их туда не пустят. Я не говорю о президентских выборах", - заглянул в будущее Бондарь. Он убежден: концентрация всей власти и бюджетов в руках одной политической силы приведет к авторитаризму. Пока не поздно, нужно всем одуматься и оставить себе шанс на будущий выбор, посоветовал губернатор.

Личный счет

О поддержке Виктора Януковича в открытую высказался лишь одесский губернатор Николай Сердюк. Дело в том, что у него на Тимошенко есть личная обида. В марте 2009 года премьер назвала Сердюка "подонком" и пообещала подать представление о его увольнении. "Что сегодня делается? Конституцию - в сторону, назначают исполняющего обязанности без представления правительства, и потом работают такие подонки, как губернатор Одесской области... Я прекрасно знаю качество работы этого человека и вообще качество самого человека", - заявила Тимошенко на совещании с бастующими автоперевозчиками, реагируя на упрек о незаконных действиях губернатора. Тогда же премьер пообещала подумать о назначении "достойного человека".

Видимо, не забыв о словах Тимошенко, одесский губернатор (и земляк Ющенко из села Хоруживка) заявил, что проголосует за Януковича, но никого агитировать не будет. Свой выбор Сердюк объяснил тем, что лидер Партии регионов "принесет Украине и Одессе спокойствие, стабильность и процветание".

Косвенно в поддержку Януковича высказался и губернатор Тернопольской области Юрий Чижмарь. Справедливости ради нужно сказать, что он не делал заявлений в поддержку Виктора Федоровича. Однако накануне сообщил, что Тимошенко пыталась его "купить", предложив сохранение в должности при условии ее победы. Со слов Чижмаря, он отказался. Это решение эксперты склонны расценивать как поддержку Януковича.

"Майданная логика"

Поведение части губернаторов, выступивших в поддержку одного из двух кандидатов в президенты, выглядит борьбой не столько за собственное выживание, сколько за существование целых региональных элит. Такое мнение в комментарии "СЕЙЧАС" выразил политолог Владимир Цибулько. По его словам, губернаторами движут не персональные амбиции, а интересы региональных элит. "Одних, например, Сердюка, устраивает такой руководитель, как Янукович, а других - нет. Можно по-разному оценивать их поведение, но ясно одно - региональные элиты подключаются к майданной логике поведения - или в Европу, или против. Такие категории, как мораль или профессиональность, теряют общественную ценность", - отметил Цибулько.

Эксперт напомнил, что в настоящее время президенту не так уж легко отстранить губернаторов, потому что они все-таки подчинены Кабмину. "Поэтому, фактически, пока премьером будет Тимошенко, до тех пор часть губернаторов, проявивших лояльность к ней, будет оставаться на своих должностях", - спрогнозировал Цибулько. С его слов, новый президент имеет право отставить губернатора, но назначить своего не может. "У президента сейчас не столько полномочий, чтобы разбрасываться губернаторами", - уточнил эксперт.

Аваков и Бондарь, отметил Цибулько, по сути борются не столько за сохранение себя на должностях, сколько за собственные возможности на местных выборах. "Думаю, они руководствуются, скорее всего, перспективой формирования собственного блока в областном или городском совете", - предположил эксперт. По его словам, некоторые губернаторы имеют шанс избраться городскими председателями в облцентрах, если хотя бы получат гарантию несопротивления от БЮТ.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
25.02.17
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!