kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Политики подминают админвертикаль

Сторонники Виктора Януковича предлагают сместить Анатолия Денисова и с кресла председателя Киевского апелляционного админсуда (КААС), и с должности судьи. Борьба за влияние на этот суд в самом разгаре — как следствие приближающегося второго тура президентских выборов.

Члены фракции Партии регионов Валерий Бондик, Василий Грицак и Антон Пшонка зарегистрировали вчера проект постановления №6011 «Об обеспечении законности и реализации основополагающих принципов осуществления правосудия КААС».

Киевский апелляционный админсуд играет важную роль в процессе президентских выборов: именно он рассматривает по первой инстанции иски, касающиеся ЦИК, кандидатов в президенты и их доверенных лиц.

Напомним, в среду регионалы, среди которых был и господин Бондик, посетили КААС для осуществления парламентского контроля за его работой («i» рассказывали об этом в номере от 28 января с.г.). Они выяснили, что в суде не работает система автоматизированного распределения дел (АРД). Распределение осуществляется в ручном режиме, хотя, согласно вступившим в силу изменениям в Кодекс административного судопроизводства, дела в админсудах должны распределяться автоматически и случайным образом.

«За несвоевременное внесение данных в автоматизированную систему документооборота суда предусматривается уголовная ответственность для должностного лица»,— подчеркивается в проекте постановления, внесенном регионалами. «Были зафиксированы обстоятельства и установлены факты вмешательства председателя КААС Денисова А. А. в процесс осуществления правосудия путем личного расписывания конкретных, в том числе избирательных, дел индивидуально определенным судьям. При таком подходе был полностью нивелирован принцип непредвзятого и независимого осуществления правосудия. Как пример можно привести «ночные» решение КААС, которыми претворено существенное влияние на реализацию избирательных прав и свобод граждан. Нарушая Конституцию и законы, Денисов А. А. самостоятельно определяет судью-докладчика и состав коллегии судей при рассмотрении дела, что нарушает установленный в государстве порядок документооборота в суде»,— сказано в проекте. Регионалы считают, что перечисленного достаточно для выдвижения двух требований: уволить Анатолия Денисова с должности главы КААС голосованием Рады и предложить Высшему совету юстиции (ВСЮ) рекомендовать парламенту уволить господина Денисова с должности судьи.

Еще в среду Анатолий Денисов заявил «i», что расценивает действия регионалов в КААС как давление на суд. Он напомнил, что для запуска в КААС системы АРД не хватило денег. Установка такой системы в этом суде, по данным «i», началась в самом конце 2009 г. Вопрос автоматического распределения дел в КААС — ввиду ключевой роли этого суда в контексте президентских выборов — поднимался в Совете судей, Совете судей админсудов, на Конференции судей админсудов. Все эти органы констатировали, что наладить работу системы за столь краткий срок невозможно.

Более того: деньги на выполнение требования о внедрении АРД, вступившего в силу с 1 января 2010 г., админсудам планировали дать уже в этом году. В разработанном правительством проекте госбюджета на эти цели предусматривалось 46 млн. грн., но Рада документ отправила на доработку. В среду Высший админсуд страны заявил, что ввиду отсутствия надлежащего финансирования админсуды вновь оказались на грани остановки. «В админсудах отсутствуют средства на основные расходы, без которых невозможно осуществлять судопроизводство: почтовые услуги, услуги связи, приобретение бумаги, дисков, конвертов, программного обеспечения. В некоторых судах нет денег и на выплату зарплаты»,— говорилось в сообщении.

О том, что к принятию постановления №6010 нужно относиться серьезно, свидетельствует вчерашнее голосование в Раде за отставку главы МВД Юрия Луценко. Положительный результат может быть аргументом в пользу того, что регионалы сегодня так или иначе контролируют в Раде фактическое большинство — не менее 230 голосов.

В политическом плане возможное увольнение Анатолия Денисова также вполне логично. Не секрет, что в своей деятельности он значительно больше ориентируется на мнение ВСУ, чем ВАСУ. С первыми лицами ВСУ у команды влиятельного в судах регионала Сергея Кивалова уже несколько лет наблюдается бескомпромиссное противостояние — тогда как с ВАСУ налажен конструктивный диалог.

Примечательно и предложение уволить Анатолия Денисова с руководящей должности голосованием Рады. Сегодня нет органа, наделенного законным правом увольнять и назначать глав судов и их заместителей. Это хороший повод половить рыбку в мутной воде. Если регионалам удастся реализовать свое намерение, то важнейший кадровый рычаг влияния в судах может перейти под контроль действующего парламентского большинства. Но команда главы ВСУ Василия Онопенко будет всеми силами сопротивляться такому развитию событий.

Не все однозначно и в ВСЮ. В последнее время Совет откладывает принятие имеющих политический контекст решений об увольнении судей. Так, до сих пор не приняты решения по судьям Окружного админсуда столицы Владимиру Келеберде и Олегу Бачуну. Пока в стране не стабилизируется политическая ситуация, ожидать вынесения этих и других принципиальных решений ВСЮ вряд ли стоит.

Андрей Уманец

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
19.01.17, Сегодня
Причина всплеска числа безработных в декабре — субсидии и минзарплаты.
Мониторинг / инвестиции КНР.
19.01.17, Сегодня
Сделок в прош­­лом году было больше, но цены шли вниз.
Призывы вернуть виртуальные долги в 5,3 млрд долл обыкновенный инструмент психологической войны.
Чому майбутні перспективи гривні викликають серйозне занепокоєння?
18 января Порошенко на Международном экономическом форуме в Давосе встретился с главой КНР Си Цзиньпином.
18.01.17
Теперь все ключевые должности оказались в руках христианских демократов.
18.01.17, Дело
Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал постоянному представителю Международного валютного фонда Жерому Ваше о новой концепции пенсионной реформы. Новость об этом появилась на Правительственном портале, но спустя несколько часов исчезла.
18.01.17, Сегодня
Работодателей, которые отказываются поднимать зарплаты, пугают огромными штрафами.
Расследование всех экономических, финансовых преступлений, махинаций в налоговой и бюджетной сферах правительство планирует передать Финансовой полиции.
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17
13.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!