kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Визовая симметрия

Представители всех пяти парламентских фракций: Григорий Смитюх и Валерий Бондык (Партия регионов), Олег Зарубинский (Блок Литвина), Адам Мартынюк (КПУ), Анжелика Лабунская (БЮТ), Ярослав Джоджик (НУНС) зарегистрировали законопроект, которым предложили ввести симметричный визовый режим со странами ЕС, США, Японией и рядом других государств.

Члены всех представленных в парламенте политических партий внесли законопроект №6012 об изменениях в закон о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. Парламентарии предлагают ввести визовый режим, въезд и транзитный проезд по территории Украины для граждан стран ЕС и 11 других государств.
Напомним, с 1 мая 2005 г. граждане стран ЕС освобождены от оформления виз для въезда в Украину на период, который не превышает 90 дней, или на время транзитного проезда через территорию страны.

Взамен члены Евросоюза согласились предоставить Европейской комиссии мандат на переговоры о либерализации визового режима с Украиной, однако, по мнению замглавы комитета Рады по иностранным делам Леонида Кожары (ПР), данные условия со стороны ЕС не выполняются.
В 2005 г. президент Виктор Ющенко подписал ряд указов, обеспечивающих безвизовый въезд в Украину для граждан США, Швейцарии, Японии Андорры, Ватикана, Исландии, Монако, Норвегии, Сан-Марино и Японии.

Кроме того, по мнению экспертов, Украина пошла на уступки ЕС, подписав 18 июня 2007 г. соглашение о реадмиссии — безоговорочном возвращении на нашу территорию граждан Украины и третьих стран, которые нелегально пребывают в странах Евросоюза. С 1 января с.г. соглашение вступило в силу.
Ратифицированное 15 января 2008 г. соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз предусматривает бесплатное оформление виз лишь для определенной категории граждан, а именно: мужа, жены, родителей и детей граждан Украины, имеющих разрешение на пребывание во всех странах — членах ЕС, учащихся, студентов, граждан, путешествующих с гуманитарной целью, инвалидов и сопровождающих их лиц, спортсменов и сопровождающих их лиц, журналистов, профессиональных перевозчиков, членов экипажей поездов, пенсионеров, детей до 18 лет, членов официальных делегаций, представителей центральных и местных органов власти, участников обмена между породненными городами.

Решение отменить безвизовый режим для ряда стран авторы законопроекта аргументируют тем, что из-за введения упрощенного визового режима государственный бюджет ежегодно недополучает более $50 млн., предназначенных на финансирование украинских консульств. Также депутаты предлагают пропускать иностранцев на территорию Украины лишь при наличии страхового полиса, гарантирующего оплату услуг экстренной медпомощи страховщиком-резидентом. Этот пункт законопроекта распространяется на лиц без гражданства и лиц, которые временно пребывают в стране.

Однако директор института моделирования ситуаций Виталий Бала полагает, что вступление в силу данного документа отстранит Украину от международной политики. «Политический кризис не позволяет нашей стране выступать на международной арене в полную силу, и в случае прохождения в парламенте подобных инициатив после переформатирования власти страна окажется в политическом карантине»,— комментирует «і» эксперт. По словам директора Центра мира, конверсии и внешней политики Александра Сушко, данной законодательной инициативой парламентарии пытаются завуалировать свою неспособность принять пакет законодательных инициатив, касающихся иммиграции, охраны границ и защиты персональных данных, и ратифицировать ряд международных конвенций и протоколов. На самом деле депутаты отрицают то, что в сравнении с другими странами (Сербией, Албанией, Боснией и пр.) Украина до сих пор не смогла добиться безвизового режима с ЕС. Кроме того, по мнению господина Сушко, данный законопроект противоречит Конституции, согласно которой за внешнюю политику в стране отвечает президент, а осуществляет ее Кабинет министров.

Несмотря на то, что документ инициирован представителями всех политических сил, в парламенте не будут торопиться с его принятием. Леонид Кожара сказал «і», что Рада не поддержит данный документ потому, что продолжаются переговоры о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. Существует возможность, что Евросообщество предоставит украинцам безвизовый режим к Евро-2012. Но на данный момент соглашение с ЕС об облегченном безвизовом режиме не выполняется, и если Евросоюз не введет безвизовый режим для граждан нашей страны, то, по словам господина Кожары, депутаты могут поддержать упомянутый законопроект.

Галина Калачова

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!