kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Все средства хороши

размер текста:

Владельцы угольной компании Sadovaya Group решили не дожидаться улучшения мировой конъюнктуры. В ходе IPO на Варшавской фондовой бирже компания привлекла всего $30,4 млн, что значительно ниже ее ожиданий. Она запланировала масштабную инвестпрограмму и нуждается в средствах, объясняют эксперты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В пятницу Sadovaya Group S.A. в ходе IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE) закрыла книгу заявок, сообщил лид-менеджер размещения ИК BG Capital. Всего было продано 25% акций за 92,6 млн злотых (около $30,4 млн), капитализация составила около $121 млн. Это в два раза ниже максимальной оценки, которую определила компания в проспекте эмиссии. Согласно документу, Sadovaya Group рассчитывала привлечь до $62,5 млн. Листинг компании на WSE запланирован на 30 декабря.

Активы Sadovaya Group расположены в Украине: шахты "Садовая" в Луганской и "Рассвет-1" в Донецкой областях мощностью 600 тыс. т угля в год и общими запасами в 23,1 млн трас. Также компания владеет отходами 16 угольных отвалов и хвостохранилищ с общими запасами 6,7 млн т угля, управляет объектами утилизации отходов мощностью 60 тыс. т угля в год. Помимо этого она располагает первоочередным правом на приобретение лицензий на разработку угольных месторождений "Роскошное" и "Краснолучское Северное", запасы которых оцениваются в 99,1 млн т. За девять месяцев выручка Sadovaya Group составила $40,8 млн, EBITDA – $12,5 млн, чистая прибыль – $7,9 млн. До IPO 100% акций Sadovaya Group принадлежали Connektico Ventures Ltd, 51% которой владеет Александр Толстоухов, остальными 49% – Сергей Стецурин.

Компания провела размещение в условиях ухудшившейся конъюнктуры финансового рынка. В декабре "Гео Альянс" Виктора Пинчука отказался от IPO, а угольная компания НПО "Механик" – от SPO. Хотя Sadovaya Group привлекла меньше средств, чем планировала изначально, она была оценена не хуже, чем другие компании сектора, отмечает аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович. Например, мультипликатор Sadovaya Group EV/EBITDA составил 9,3. Для сравнения: российская Кузбасская топливная компания торгуется, исходя из мультипликатора EV/EBITDA в 9,8, а польская угольная компания Bogdanka – 8,72.

Решение собственников Sadovaya Group не откладывать размещение до лучших времен может быть вызвано острой необходимостью компании в деньгах, считает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. Вырученные средства планируется направить на капитальные инвестиции, которые оцениваются в $50 млн, в частности на модернизацию и развитие шахт, сооружение двух комплексов по переработке и обогащению угля из отвалов, покупку лицензий и разработку угольных месторождений. В результате к 2012 году Sadovaya Group планирует производить 738 тыс. т угля из отходов, добывать 940,3 тыс. т угля и реализовывать 2,12 млн т угля. "Инвестпрограмма будет профинансирована за счет привлеченных по результатам размещения средств и других источников, в частности проектного и долгового финансирования и операционных средств компании",– уточнил вице-президент BG Capital Евгений Червяченко.

Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!