kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Все средства хороши

размер текста:

Владельцы угольной компании Sadovaya Group решили не дожидаться улучшения мировой конъюнктуры. В ходе IPO на Варшавской фондовой бирже компания привлекла всего $30,4 млн, что значительно ниже ее ожиданий. Она запланировала масштабную инвестпрограмму и нуждается в средствах, объясняют эксперты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В пятницу Sadovaya Group S.A. в ходе IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE) закрыла книгу заявок, сообщил лид-менеджер размещения ИК BG Capital. Всего было продано 25% акций за 92,6 млн злотых (около $30,4 млн), капитализация составила около $121 млн. Это в два раза ниже максимальной оценки, которую определила компания в проспекте эмиссии. Согласно документу, Sadovaya Group рассчитывала привлечь до $62,5 млн. Листинг компании на WSE запланирован на 30 декабря.

Активы Sadovaya Group расположены в Украине: шахты "Садовая" в Луганской и "Рассвет-1" в Донецкой областях мощностью 600 тыс. т угля в год и общими запасами в 23,1 млн трас. Также компания владеет отходами 16 угольных отвалов и хвостохранилищ с общими запасами 6,7 млн т угля, управляет объектами утилизации отходов мощностью 60 тыс. т угля в год. Помимо этого она располагает первоочередным правом на приобретение лицензий на разработку угольных месторождений "Роскошное" и "Краснолучское Северное", запасы которых оцениваются в 99,1 млн т. За девять месяцев выручка Sadovaya Group составила $40,8 млн, EBITDA – $12,5 млн, чистая прибыль – $7,9 млн. До IPO 100% акций Sadovaya Group принадлежали Connektico Ventures Ltd, 51% которой владеет Александр Толстоухов, остальными 49% – Сергей Стецурин.

Компания провела размещение в условиях ухудшившейся конъюнктуры финансового рынка. В декабре "Гео Альянс" Виктора Пинчука отказался от IPO, а угольная компания НПО "Механик" – от SPO. Хотя Sadovaya Group привлекла меньше средств, чем планировала изначально, она была оценена не хуже, чем другие компании сектора, отмечает аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович. Например, мультипликатор Sadovaya Group EV/EBITDA составил 9,3. Для сравнения: российская Кузбасская топливная компания торгуется, исходя из мультипликатора EV/EBITDA в 9,8, а польская угольная компания Bogdanka – 8,72.

Решение собственников Sadovaya Group не откладывать размещение до лучших времен может быть вызвано острой необходимостью компании в деньгах, считает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. Вырученные средства планируется направить на капитальные инвестиции, которые оцениваются в $50 млн, в частности на модернизацию и развитие шахт, сооружение двух комплексов по переработке и обогащению угля из отвалов, покупку лицензий и разработку угольных месторождений. В результате к 2012 году Sadovaya Group планирует производить 738 тыс. т угля из отходов, добывать 940,3 тыс. т угля и реализовывать 2,12 млн т угля. "Инвестпрограмма будет профинансирована за счет привлеченных по результатам размещения средств и других источников, в частности проектного и долгового финансирования и операционных средств компании",– уточнил вице-президент BG Capital Евгений Червяченко.

Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Профильный комитет парламента рекомендовал проголосовать за законопроект о продлении пошлины на вывоз металлолома – стратегического сырья для украинских металлургических предприятий. Зачем нужна эта пошлина?
Дональд Трамп хочет заменить безвозмездную помощь Украине на кредиты.
Евровидение подняло гривну, но эффект будет недолгим.
22.05.17, Financial club
Минфин предлагает отстранить парламент от назначения наблюдательных советов госбанков. Большинство набсоветов сформируют из независимых членов, а вмешательство в работу набсовета или правления станет уголовно преследоваться.
22.05.17, Deutsche Welle
Білий дім пропонує відмовитися від надання безоплатної військової допомоги кільком країнам, замінивши її на кредити, повідомляє The Wall Street Journal. У переліку цих країн є і Україна.
Как распределить скудный бюджет, почему украинский пенсионер в 2021 году будет получать 140 долларов, в лучшем случае, и что, сможет ли Украина и дальше жить без пенсионной реформы.
22.05.17, Газета.Ru
Россия подала в ВТО иск к Украине в связи с вводимыми ограничениями и запретами в отношении РФ.
22.05.17, Сегодня
Нововведения коснется только украинцев, которые имеют право выходить на пенсию раньше.
20.05.17
В жарких спорах за право собственности на газораспределительные системы (ГРС), управление ими и плату за их использование (кем бы то ни было) почему-то на второй план отнесли проблему учета поставок и использования природного газа.
20.05.17, ubr.ua
Компании-поставщики не согласны разоряться на экономности украинцев.
19.05.17
18.05.17
17.05.17
15.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!