Подробнее Запомнить город


НЛМК получила поддержку в споре о нарушении конкуренции на рынке ЕАЭС

31.10.17 08:43
размер текста:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обвинила НЛМК в нарушении конкуренции на рынке ЕАЭС, но за компанию вступился первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, потребовавший отмены решения. Об этом пишет газета "Коммерсант".

2 ноября должно вступить в силу решение ЕЭК о штрафе 217 млн руб. для ПАО НЛМК и его дочернего ООО "ВИЗ-Сталь" за нарушение конкуренции при продажах трансформаторной стали в Казахстан и Беларусь с января 2015 по июль 2016 года. ЕЭК сочла, что НЛМК как монополист на этом рынке применяла при экспорте в эти страны ежемесячно устанавливаемый "дискриминирующий" коэффициент макроэкономического риска, размер которого мог достигать 23% от базовой цены. НЛМК также предписали "не применять дискриминирующие действия в отношении покупателей ЕАЭС".

В НЛМК еще в конце сентября заявляли, что не согласны с решением комиссии, считают его необоснованным и будут оспаривать в суде ЕАЭС. Пока иск не подан, но, как выяснило издание, за компанию вступился первый вице-премьер РФ И.Шувалов. Как следует из документов ЕАЭС, 17 октября он как член Совета ЕЭК (формируется из первых вице-премьеров стран) обратился в комиссию с заявлением об отмене решения в отношении НЛМК и "ВИЗ-Стали". Мотивации чиновника не приводится, его представитель и в НЛМК отказались от комментариев. Но источник издания, знакомый с ходом процесса, говорит, что Совет ЕЭК после поступления таких заявлений принимает решение в течение десяти дней — в случае с обращением И.Шувалова срок истек 27 октября.

В 2016 году НЛМК продала 245 тыс. тонн трансформаторной стали на 385 млн долл., за девять месяцев 2017 года — 187 тыс. тонн. В России продается лишь пятая часть, говорит источник издания в отрасли, добавляя, что поставки в Казахстан — 5–6 тыс. тонн в год, в Беларусь — 10–15 тыс. тонн в год.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


новости
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!