kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Админреформа спасет Украину от коррупции

17.12.10 08:36
размер текста:

Начатая Президентом админреформа – это первый существенный шаг в борьбе с коррупцией. Об этом заявил глава СБУ Валерий Хорошковский в интервью газете "Сегодня".

"Дело в том, что речь не идет о формальном сокращении чиновничьего люда (хотя само по себе это позитивно – чем меньше чиновников, тем меньше взяток), а о целом ряде мероприятий. В частности, сокращениие количества всевозможных разрешений, установлении прозрачных (не коррупционных) отношений между бизнесом и властью, создании системы мотивации для госслужащих", – отметил глава СБУ.

"Не секрет, что в странах Западной Европы зарплаты чиновников ниже рыночных. Но у них есть социальные льготы и преимущества, которые они боятся потерять. Поэтому в большинстве случаев они не рискуют брать взятки. Так должно быть и у нас", – добавил он.

Также В.Хорошковский подчеркнул, что в СБУ оформлено 1920 админпротоколов о коррупции (в том числе 79 относительно коррупционеров, которые занимали высокие государственные должности). Раскрыто 1466 преступлений в сфере служебной деятельности чиновников. В частности, госслужащие и должностные лица местного самоуправления совершили 473 преступления, судьи – 46, таможенники – 56, милиционеры – 296.

Глава СБУ уточнил, что в этом году передано в органы прокуратуры материалы на 5 человек из органов СБУ. "Но на основании внутренних расследований мы увольняем гораздо больше сотрудников", – добавил он.

"Но самое страшное, на мой взгляд, заключается не в том, что кто-то получает откаты на каких-то тендерах (мы эти факты выявляем и наказываем виновных). А в том, что сегодня мы сталкиваемся с системой взяточничества на всех уровнях нашей жизни. При этом в системе теневой экономики фиксированная зарплата вообще не является стимулом. Это уже не коррупция, это способ жизни! И силами одних правоохранительных органов ее не победить", – полагает В.Хорошковский.

Как сообщалось, до конца года Президент Украины Виктор Янукович передаст в Верховную Раду изменения к антикоррупционным законам. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Министерстве юстиции подготовили пакет антикоррупционных законопроектов и направили их на согласование в Администрацию Президента.

Как известно, 11 июня 2009 года Верховная Рада приняла пакет законов по борьбе с коррупцией, внесенный предыдущим президентом Виктором Ющенко. Народные депутаты под разными предлогами дважды переносили вступление их в силу: с 1 января 2010 года на 1 апреля, а затем – на 1 января 2011 года.

МинПром

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 1
11:23 | 17.12.2010
ОЛУХ
А кто нам об этом рассказывает?-А!,О!. Ну тогда мы все спокойны.-Коррупция у надежных руках 100%

...


новости
23.06.17
22.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!