kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Литвин призвал политиков к компромиссу

17.12.10 17:58
размер текста:

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предлагает народным депутатам прекратить конфликты и искать компромисс.

"Я предлагаю остановиться. Остановиться в этом раже обвинений. Ответственны все, виноваты все", – сказал В.Литвин в пятницу в интервью телеканалу Рада.

При этом руководитель парламента заявил, что наибольшую ответственность он возлагает на себя: "Почему не был найден компромисс, почему так и не состоялся диалог, и главное, что сделать, чтобы дальше не опускать страну и не сеять в украинском обществе уныние и даже ненависть к власти".

В то же время В.Литвин заявил, что в четверг он в течение всего дня вел переговоры с руководителями фракций, чтобы достичь консенсуса.

Руководитель парламента отметил, что он понимает позицию депутатов фракции БЮТ – Батькивщина, которые защищают своего лидера. Среди требований фракции В.Литвин назвал прекращение политических преследований Юлии Тимошенко, снятие ограничений на ее передвижения как внутри страны, так и за ее пределами. "Вышли на то, что надо создать временную следственную комиссию. Я убедил в необходимости проголосовать за это решение руководителей фракций большинства, поскольку голосов фракции БЮТ не хватало. Предложил, чтобы на должность председателя этой комиссии был выдвинут человек, которому эта фракция доверяет", – сказал он.

В.Литвин, по его словам, также предложил, чтобы во время часа вопросов к правительству в парламенте руководитель Государственного казначейства предоставил информацию о движении 320 млн евро, полученных Украиной по Киотскому протоколу, а также о результатах соответствующего аудита. Это предложение, по словам В.Литвина, было положительно воспринято представителями фракции БЮТ, которые "пошли советоваться".

Вместе с тем, отметил руководитель парламента, в 15 часов представители фракции БЮТ отказались от этого предложения, заявив о необходимости обратиться от имени парламента в Генеральную прокуратуру об изменении меры пресечения для Ю.Тимошенко. Спикер, по его словам, предложил произнести соответствующее заявление в сессионном зале и поставить его на голосование, а в случае если депутаты не поддержат этот документ, оформить его как депутатский запрос. Но и это предложение, отметил руководитель парламента, воспринято не было.

Так же, сказал В.Литвин, не было поддержано предложение о встрече руководителей фракции с генеральным прокурором. "В итоге – вы знаете, что произошло, – отметил он. 0 Скажу вам откровенно: очень тяжело вести переговоры и искать компромисс с людьми, которые не принимают решения. А процесс болтовни бесконечен. И в очередной раз мы столкнулись с проявлением дикости".

При этом В.Литвин призвал не давать односторонние оценки событиям, которые произошли в парламенте "Виновата вся Верховная Рада. Прежде всего я несу ответственность. Конфликты бывают в семье, в коллективе, в обществе, в парламентах других стран, но наше отличие в том, что нет желания делать выводы, извлекать уроки и искать общие позиции", – сказал председатель Верховной Рады.

В.Литвин выразил мнение, что фракция БЮТ преследует цель не только защитить лидера соответствующей политической силы, "но и вообще заблокировать принятие решений в стране". "Давайте откровенно скажем: 20 декабря Совет директоров МВФ будет рассматривать вопрос о предоставлении Украине очередного транша кредита. Если не будут приняты те решения, которые содержатся в обязательствах Украины перед МВФ, мы не получим кредиты и не сможем решить финансовые проблемы в стране. Блокирование имело целью сорвать и бюджетный процесс", – подчеркнул он.

Как сообщалось, ранее сегодня фракция НУ-НС потребовала отставки спикера в связи с произошедшей дракой в стенах парламента. Впрочем, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил уверенность, что события в сессионном зале Верховной Рады 16 декабря не могут быть основанием для увольнения В.Литвина

Напомним, что 16 декабря депутаты от БЮТБ сорвали работу Верховной Рады, заблокировав трибуну и президиум парламента с требованием прекратить уголовное дело против экс-премьера Ю.Тимошенко. Вечером депутаты от Партии регионов прорвались в президиум парламента, где возникла потасовка с депутатами БЮТБ. В результате столкновений представители оппозиции были вытеснены из президиума, при этом несколько народных депутатов получил травмы.

МинПром

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


новости
22.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!