Хотят ли русские войны?

Публікації

Российские металлурги снова бомбардируют правительство требованиями ввести ограничительные меры против оцинкованного проката и прутков происхождением из Украины. В прошедшем десятилетии подобные атаки увенчались успехом: на "оцинковку" налагалась пошлина в размере 24,3% таможенной стоимости, на прутки – 21%. Повторение истории грозит украинским металлургам потерями, которые в худшем случае могут исчисляться сотнями миллионов долларов.

Старые песни о главном

В середине февраля на совещании у министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова представители двух крупнейших лоббистских организаций в российской металлургии – ассоциации "Русская сталь" и Фонда развития трубной промышленности – обсудили перспективы развития отрасли, а также ситуацию на внешнем и внутреннем рынках металлопродукции. Традиционно разговор скатился к необходимости ограничения ввоза в Россию конкурентной продукции. На этот раз хедлайнером старых песен о главном выступила "Русская сталь". С ее стороны поступило предложение ввести меры торговой защиты против импорта оцинкованного проката из Украины и Китая, а также против украинских прутков из черных металлов.

Трубники на это раз держались скромно, поскольку в их активе уже имелась свежая победа. Подписанное 31 декабря соглашение между Таможенным союзом и Украиной сократило квоту беспошлинного ввоза в Россию украинских стальных холодно- и горячедеформированных труб (насосно-компрессорных, нефтепроводных, обсадных). Если в 2012 году годовая квота равна была 300 тыс. тонн, то на первое полугодие-2013 она составит только 120 тыс. тонн. Т.е. потенциально поставки урезали на 20%.

Очевидно, это достижение стало дополнительным стимулом для российских сталеваров, чтобы добиваться преференций и по другим товарным позициям. Вдохновило их и прошлогоднее решение правительства о введении антидемпинговых пошлин против импорта проката с полимерным покрытием из Китая. Как известно, с 1 июля 2012 в течение 5 лет этот импортный продукт будет облагаться в России пошлиной в размере 22,6% от таможенной стоимости. Инициаторами антикитайского расследования выступили "Северсталь", Магнитогорский и Новолипецкий металлургический комбинаты, сформировавшие авангард наступления на иностранных производителей проката с покрытием. Они же играют ключевые роли и в "Русской стали".

Тему "засилия" чужестранной оцинковки на российском рынке разворошил еще осенью прошлого года глава "Северстали" Алексей Мордашов, заявив, что у российских металлургов есть доказательства ущерба от демпинга со стороны импортеров оцинкованного проката из Китая и Украины, и они будут требовать проведения антидемпингового расследования. По данным "Русской стали", за период 2009-2012 годов поставки оцинкованного проката из этих стран выросли в 4,2 раза – до 393 тыс. тонн. В ассоциации "Укрмет" парируют, что вряд ли импорт из Украины может нести хоть какую-то серьезную угрозу для российского рынка, ведь его доля там не превышает 4-5% по каждой из позиций. Впрочем, сегодня "Русская сталь" уже несколько сменила риторику. Термина "демпинг" теперь стараются избегать. "Есть факты нарушения нормальной торговой практики, а также наблюдается резкий неограниченный рост импорта", – объяснили МинПрому свои претензии в ассоциации "Русская сталь".

Резкий рост импорта – это уже камень в прутковый огород. Согласно российской статистике ввоз прутков из Украины за последние 4 года вырос в 7 раз. Если в 2009 году его объем составлял чуть более 100 тыс. тонн, то в 2012  приближался уже к 700 тыс. тонн. Правда, всплеск этих поставок в процентном отношении пришелся на 2010 год. После этого рост был более умеренным. Тем не менее представители "Русской стали" утверждают, что из-за украинских прутков недозагруженными остаются соответствующие металлургические мощности в самой Российской Федерации. При этом они ссылаются на прецедент в истории украинско-российских торговых отношений, когда уже существовали пошлинные ограничения как на оцинковку, так и на прутки.

Как было

Действительно, в 2002 году правительство РФ взяло курс на закрытие внутреннего рынка металлопродукции. Среди прочего была введена компенсационная пошлина в размере 21% на импорт прутков для армирования железобетонных конструкций, а также импортная пошлина в размере 24,3% на украинский оцинкованный прокат. И та, и другая первоначально были установлены сроком на три года. Но в результате пошлина на прутки продержалась аж до августа 2007, а вот на оцинкованный прокат – уже в 2004 году была заменена механизмом ежегодных квот.

Что касается оцинковки, то российский внутренний рынок оперативно отреагировал скачком цен на закрытие границы с Украиной, и это вынудило Министерство экономического развития и торговли РФ смягчить свою позицию на переговорах с Киевом. С другой стороны – Мариупольский меткомбинат им. Ильича, основной украинский экспортер в этом сегменте, добровольно снизил объемы производства оцинкованного проката и пообещал продавать его на российском рынке, если и дешевле, то не более чем на 10% от сложившихся цен. В итоге в 2004 он получил беспошлинную квоту на поставки оцинкованного проката в объеме 110 тыс. тонн годовых, что соответствовало примерно уровню 2000 года, хотя и было несколько меньше, чем в 2001-2002. За последнее десятилетие тоннаж годовых отгрузок ильичевцев на российский рынок существенно не увеличился. Исключением можно считать лишь прошлый год, когда он достиг почти 150 тыс. тонн. Но даже этот прирост – мелочь на фоне наплыва в Россию оцинковки из Китая. Так что в нынешней ситуации украинские прокатчики попали под раздачу больше за компанию, чем по собственной вине.

История с прутками развивалась по несколько иному сценарию. "Евраз Холдинг", держащий основную долю российского рынка в этом сегменте, оказался довольно настойчивым лоббистом. Вследствие чего 21% пошлина продержалась до августа 2007 года, когда ее все-таки заменили квотами. Как оказалось на поверку, достаточно щедрыми. По крайней мере, украинские предприятия никогда полностью эти квоты не выбирали. Так, в 2008 год объем квоты составлял 330 тыс. тонн, а реально было поставлено 257 тыс. тонн; в 2009 квота разрешала 360 тыс. тонн – было поставлено 115 тыс. тонн. Наиболее полно ею удалось воспользоваться в 2010, когда при квоте в 400 тыс. тонн объем поставок с Украины составил почти 380 тыс. тонн, т. е. квота была использована на 93%. Ну а в 2011 году квоту продлить "забыли". Возможно, потому, что тогда спрос на арматуру в России вырос, по оценкам местных трейдеров, на 20%. Но уже в 2012 товарищи из "Русской стали" спохватились и забили тревогу.

По их утверждениям, они предлагают правительству несколько вариантов защитных мер, пошлины – лишь одна из них. И, наверное, самая трудоемкая. Для введения пошлин необходимо провести специальное расследование, а перед тем еще необходимо убедить Мипропромторг в целесообразности такого расследования. Короче – долго и хлопотно. Вся процедура может занять до двух лет, а то и больше. Да и доказать, что украинских металлургов кто-то субсидирует, будет сложнее, чем 10 лет назад. Поэтому сегодняшние обвинения "Русской стали" – это, скорее, элементы морального давления на конкурентов: вдруг удастся вынудить импортеров из Украины к самоограничениям.

Как может быть

Главным образом, российские претензии адресованы сегодня трем украинским субъектам – комбинату "ArcelorMittal Кривой Рог", "Днепроспецстали" (на двоих приходится 88% всего прошлогоднего экспорта прутков в Россию) и ММК им. Ильича (95% экспорта оцинкованного проката). В данных сегментах работают еще несколько производителей (криворожский "Юнистил" и каменец-подольский "Модуль" – по оцинковке, Енакиевский и Макеевский метзаводы – по пруткам), но у них обороты гораздо скромнее. Хотя именно для мелких производителей урон от возможных ограничений будет особенно ощутимым. Предприятиям, входящим в большие финансово-промышленные группы, легче диверсифицировать портфель заказов, а вот для таких узкопрофильных компаний, как "Юнистил" или "Модуль", которые и так не могут похвастаться стабильной работой, – это проблема. Ирония судьбы в том, что упомянутый "Юнистил" является предприятием с российским капиталом и в своей деятельности использует российский подкат (в частности, от "Северстали" и НЛМК). На российском сырье работает и "Модуль". Так что залп по импорту украинской оцинковки в РФ частично срикошетит и в сторону российского бизнеса.

Но даже все вместе отечественные производители прутков и оцинковки – и большие, и маленькие – не способны обвалить российский рынок металлопродукции, как это пытается подать "Русская сталь". В 2012 году на территорию РФ из Украины было ввезено 147 тыс. тонн оцинкованного проката и 102 тыс. тонн прутков из черных металлов, что составляет соответственно 5% и 4% от потребления данной продукции в России. И даже задействовав все свои мощности на полную катушку, отечественным металлургам удалось бы нарастить эту долю не более чем на 2-3%. Но российских металлургов, похоже, пугает не столько количество, сколько цена украинского товара. Он дешевле. А для многих покупателей это определяющий фактор.

По мнению аналитика компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, сегодня более корректно говорить не об украинском демпинге, а об импорте по более низкой цене продукции более низкого качества, по сравнению с российской. "Так, если оцинковка российских меткомпаний на внутреннем рынке стоила в 2012  порядка 980 долл./тонн (тут и далее без НДС), то украинский экспорт – на 12% меньше, а именно 860 долл./тонн, при том, что в Украине данная продукция стоила 845 долл./тонн, – отмечает эксперт. – Исходя из текущих цен, украинский импорт оцинковки стоит на 18% меньше по сравнению с российским аналогом (842 и 1030 долл./тонн соответственно)".

Получается, что только высокая (от 20%) пошлина сможет сделать аналогичную российскую продукцию более привлекательной по цене у себя дома. Только в этом случае украинская оцинковка и прутки будут на 2-5% дороже аналогов, произведенных непосредственно в России. И.Дзвинка считает, что при таком консервативном сценарии потери Украины можно будет оценить примерно в 200 млн долл. – примерно на такую сумму в 2012 году было импортировано оцинковки и прутков в РФ. Но есть и более компромиссный вариант – квотирование поставок оцинкованного проката и прутков. "Если будет утверждено решение о введении квот, мы считаем вероятным сценарий утверждения квот для Украины на уровне 50-75 тыс. тонн каждого вида продукции", – прогнозирует эксперт.

Старший аналитик компании Phoenix Capital Евгений Тимошенко полагает, что в этом вопросе позиция России в дальнейшем будет умеренно жесткой, но не радикальной. "Борьба украинских и российских производителей оцинкованного проката длится уже давно. Сейчас спрос в основных сферах потребления данного типа проката в России снизился. В то же время основные производители нарастили мощности и способны в текущей ситуации покрывать внутренний спрос без достижения пиковой загрузки, – объясняет эксперт. – Мы считаем, что речь идет о попытках российских сталепроизводителей сохранить свою долю на фоне общего падения внутреннего спроса, т. е. о возвращении к тому диалогу, который имел место в 2002 и 2005-2006 годах". В конце концов, как отмечает Е.Тимошенко, гораздо больше хлопот россиянам сегодня доставляют не украинские, а китайские производители, особенно в сегменте узкополосного проката (0,25-0,30 мм).

Ярослав Ярош

МинПром

Новини

4 Жовтня 2024

Австралія з початку року збільшила експорт залізорудної сировнини

Європа продовжить використовувати нікелевий чавун до повноцінного запуску CBAM

Більше половини компаній не компенсуватимуть працівникам підвищення військового збору

Довгий прокат дешевшає на північноєвропейських ринках

Профільний комітет Ради схвалив законопроєкт про підвищення податків

Через мобілізацію в Україні не вистачає водіїв

Рішення щодо економічного бронювання прийнято – Железняк

Тариф на вантажні залізничні перевезення не має бути обтяжений сторонніми послугами

В Україні планують створити інвестфонд для розвитку бізнесу

МВФ ухвалить остаточне рішення про новий транш для України до 21 жовтня 

В Бразилії створюють фонд розробки критично важливих мінералів

Україні потрібно прискорювати будівництво зеленої генерації 

Війна між Ізраїлем та Іраном може призвести до дефіциту сталі в регіоні MENA

Канада обкладе додатковим митом у 25% китайську сталь та алюміній

Росія з легкістю обходить європейські санкції, щоб вести війну проти України – ЗМІ

3 Жовтня 2024

Брак сірчаної кислоти може завадити Індонезії збільшувати виробництво нікелю

ВСІ НОВИНИ ⇢