Активы в ассортименте

Публікації

Мировой рынок слияний и поглощений (M&A) в 2012 году ослаб, но уже в следующем году может снова пойти в рост. В Украине M&A также стало меньше, однако в 2013 возможны сделки по "лакомым кускам", таким как оставшиеся энергогенерирующие госкомпании, "Крымский Титан", ряд предприятий машиностроения и пищепрома.

По свежим экспертным данным, в ІІІ квартале 2012 года на фоне общей волатильности мировой экономики оставался слабым и рынок слияний и поглощений. Профильное агентство Dealogic подтверждает, что объем таких сделок в мире в июле-сентябре составил 535,5 млрд долл., что на 15% меньше показателя предыдущего квартала и на 10,5% ниже, чем в ІІІ квартале прошлого года. Аналитики говорят, что это минимальный уровень с 2009 г., возникший ввиду экономических опасений и неопределенности накануне президентских выборов в США. Также на рыночные настроения влияют опасения касательно ситуации в Китае (замедление экономического роста), на Ближнем Востоке (политический кризис) и в Европе.

При этом спад активности коснулся всех регионов: в Соединенных Штатах в годовом сопоставлении объем M&A сократился на 2% – до 215 млрд долл., в Европе – на 20%, до 122 млрд долл., в Азии – на 16%, до 135 млрд долл. А в компании Ernst & Young добавляют, что совокупная стоимость сделок относительно ІІ квартала снизилась на 11%. Отношение числа объявленных M&A к заключенным также достигло минимума за последние 10 лет. Так, по сделкам, объявленным в течение последних 9 месяцев, удельный вес завершенных контрактов составил лишь 60% по количеству и 42% по стоимости.

Тренды и регионы

Все это означает, что, несмотря на небольшое улучшение во ІІ квартале, о восстановлении рынка M&A говорить рано. "Кроме того, на него действуют два негативных фактора", – отмечает замруководителя глобальной консультационной практики Ernst & Young по сделкам Пип МакКрости. По словам экономиста, с одной стороны, продолжение международного кризиса ослабляет интерес компаний к неорганическому росту, с другой – растет озабоченность по-прежнему завышенной стоимостью предлагаемых активов. Поэтому все больше операторов делают ставку на улучшение операционных результатов и на проекты с минимальными рисками, при этом не рассчитывая на особое расширение продаж. Кроме того, в 2012 году резко уменьшилось количество потенциальных продавцов.

На этом фоне специалисты прогнозируют падение цен на активы, а покупатели занимают выжидательную позицию. Эксперт JPMorgan Chase по сделкам M&A в Северной Америке Джим Вулери уточняет, что в современной обстановке слияния и поглощения совершаются скорее по необходимости, а не при появлении возможностей. Участники сделок исходят главным образом из стратегических планов, а не конъюнктурных соображений. Есть и позитивный фактор – невысокая стоимость привлечения финансирования под сделки.

Руководитель практики консультационных услуг Ernst & Young по сопровождению сделок в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия, Африка – Авт.) Дэвид Мюррей резюмирует: "Оптимизма на рынке убавилось, но в некоторых регионах дела не так уж плохи". Так, динамику мирового рынка M&A продолжает определять Северная Америка: в III квартале на нее пришлось 39% всех объявленных сделок и 53% их общей стоимости. Крупнейшим объявленным M&A региона в июле-сентябре стало предложение ведущей китайской нефтяной компании CNOOC по приобретению нефтегазодобывающей Nexen (Канада) за 19 млрд долл. (реальная договорная цена составила 15,1 млрд долл.).

А на второе место по активности выходит Азия. Здесь в ІІІ квартале объявленная стоимость сделок выросла на 13% в поквартальном исчислении. "Одновременно Азия обогнала Европу по общему числу объявленных сделок, – продолжает Д. Мюррей. – Сократилась в еврозоне и стоимость M&A – до 84,2 млрд долл., что стало худшим результатом за последние 10 лет, начиная с ІІІ квартала 2002 года. В то же время второй в мире сделкой по объему за июль-сентябрь 2012 года стало объявление по поглощению Porsche со стороны Volkswagen".

Отрасли и прогнозы

Если же брать по отраслям, то в ІІІ квартале зафиксирована активизация M&A в нефтегазовом секторе – на 14% к ІІ кварталу. "Да и в целом в 2012 году эта отрасль стала абсолютным рекордсменом на глобальном рынке слияний и поглощений: с начала года здесь заключено более 140 сделок более чем на 100 млрд долл.", – комментирует глава департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Concorde Capital Виталий Струков. Он акцентирует внимание на том, что консолидация на данном рынке идет как внутри отдельных регионов, так и на всемирном уровне. "Немаловажно, что здесь совершено около 20 M&A стоимостью свыше 1 млрд долл. каждое. Такие сделки совершаются в основном американскими региональными компаниями, а также национальными нефтегазовыми холдингами КНР. Большинство сделок идет с премией 15-30% к средним мультипликаторам публичных компаний, которые находятся на уровне 4,5-5xEBITDA", – говорит эксперт.

По мнению аналитиков, активность M&A с участием государственных компаний достаточно стабильна в сравнении с частным сектором. Так, количество сделок по госактивам в ІІІ квартале сократилось на 8% относительно ІІ квартала, но общая стоимость выросла на 7%. "После спада в I квартале 2012 года показатели M&A с оплатой денежными средствами повышались два квартала подряд, и сегодня на них приходится 72% совокупной стоимости сделок с участием госкомпаний, – рассказывает Д. Мюррей. – Что касается средних сроков, то они для M&A с госактивами повысились до рекордного 81 дня. Да и на любые такие сделки теперь нужно больше времени".

Что будет с рынком дальше? Собеседники МинПрома сходятся во мнении, что в свете тревожных настроений даже крупные покупатели рассматривают возможность только небольших M&A – не более 500 млн долл. Но не все так плохо: например, вновь усиливаются позиции развитых рынков как приоритетной зоны для приобретений. Первая пятерка самых привлекательных стран в этом отношении такова: Китай, США, Индия, Бразилия, Германия (в І квартале на первом месте была Индонезия). В Ernst & Young подчеркивают, что в последующие 12 месяцев M&A в мире наиболее вероятны в области промпроизводства, в финансах, нефтегазовом секторе и на рынке потребительских товаров.

Если же говорить о ГМК, то, как сообщают в PricewaterhouseCoopers, западным горнорудным гигантам приходится конкурировать за лакомые активы с непрофильными игроками – инвестиционными госфондами, метгруппами, предприятиями других отраслей и особенно покупателями из ведущих развивающихся стран.

А это стимулирует традиционных лидеров горнодобычи к слиянию, что хорошо видно на примере поглощения корпорации Xstrata другим знаковым оператором Glencore. При этом PwC предсказывает "африканский ренессанс" в M&A, так как Африка остается приоритетным мировым вектором покупки новых горнорудных активов. Это связано не только с богатыми запасами ресурсов, но и с упрощенными условиями сделок. Тогда как металлургические активы, сейчас малопривлекательны ввиду слабости металлорынков.

Украинский аспект

А вот в Украине ГМК по слияниям и поглощениям в 2012 году занимает не столь значимое место. Целый ряд больших сделок (от "Криворожстали" и прихода "Евраза" – до продажи ММК им. Ильича) уже произошел в последние годы, и теперь их участники "переваривают" результаты. Тем не менее, уже осенью российская группа "Мечел" приняла решение продать Донецкий электрометаллургический завод, приобретенный всего годом ранее. Топ-менеджмент группы объясняет это убыточностью завода ввиду неблагоприятной рыночной конъюнктуры и просит за него не более 400 млн долл., т.е. на 25% меньше, чем было заплачено за это предприятие (подробнее см. статью "ДЭМЗ: из рук в руки").

А вот известный огнеупорный холдинг "Магнезит" наоборот доволен своим новым приобретением – Пантелеймоновским огнеупорным заводом (ПОЗ). Сделка завершена в начале 2012 года и стоила россиянам до 20 млн долл. ПОЗ – это второй отечественный производитель магнезиальных огнеупоров наряду с ПАО "Запорожогнеупор". К 2016 году "Магнезит" намерен довести их выпуск на своем украинском активе с нынешних ежегодных 1500 т до 25 тыс. т. "И к настоящему моменту мы успешно завершили первую часть данного инвестпроекта, – заверяет нас гендиректор "Магнезита" Сергей Одегов. – У ПОЗ хороший потенциал по логистике доставки продукта конечным потребителям, а это отличная база для того, чтобы создать в Украине современный огнеупорный кластер".

Не будем забывать и о стремительном формировании в стране огнеупорного пула под эгидой венчурного фонда General Investment Resources, который связывают с донецким бизнесменом Гурамом Немсадзе. В пул уже входит 4 актива – Кондратьевский и Красногоровский ОЗ, Красноармейский динасовый завод и Великоанадольский огнеупорный комбинат, а экономисты допускают включение и пятого – Часовоярского ОК.

Весомую роль на отечественном рынке M&A, как и за рубежом, играет нефтегазовый сектор. Достаточно вспомнить быструю аккумуляцию региональных газопоставляющих компаний холдингом Group DF Дмитрия Фирташа, хотя это не чистое M&A, а приватизация. Специалист энергорынка Дмитрий Марунич считает, что Фирташ скупает облгазы на будущее, в расчете на значительный подъем газовых тарифов для населения. Ведь только тогда эти массовые приобретения могут реально окупиться. В этом же ряду стоит и покупка зарубежными игроками наших перспективных углеводородных активов. Скажем, осенью британская Cadogan Petroleum завершила сделку по продаже 50,01% ООО "Захидгазинвест" (Ивано-Франковская обл.) известной итальянской энергокомпании Eni. Это ООО располагает лицензиями на разработку 9 месторождений сланцевого газа во Львовской области общей площадью около 3800 кв. км, являющихся продолжением польского Люблинского бассейна. Напомним, в 2011 году Eni купила у Cadogan 30% в Pokrovskoe Petroleum B.V. и 60% в Zagoryanska Petroleum B.V. (обе – Нидерланды), которые владеют лицензиями на разработку Покровского и Загорянского нефтегазовых месторождений.

Наконец, осенью компания "Смарт-Энерджи" (энергетический дивизион "Смарт-холдинга") объявила о планах завершить приобретение в Украине газовых месторождений с общими запасами в 50 млрд куб м. Как известно, "Смарт" уже владеет отечественными углеводородными активами через фирму Regal Petroleum (Британия). Не ясна и ситуация с будущим собственником Лисичанского нефтезавода, который продается корпорацией ТНК-ВР (эксперты допускают, что это может быть все тот же Д.Фирташ). Кроме того, если говорить об энергосекторе, то Д.Марунич вспоминает и усиление доли компании ДТЭК в уставном фонде таких энергогенерирующих объединений как "Днепроэнерго", "Западэнерго", "Крымэнерго".

Сохраняется интерес покупателей и к небольшим украинским угольным шахтам. В последние годы наиболее известными угольными проектами с иностранным капиталом в нашей стране стали Sadovaya и Coal Energy. А этой осенью стало известно, что угольное месторождение в Донбассе желает приобрести компания Cok-Par Resources Corp. (Канада). Зарубежные угольные приобретения есть в 2012 году и у Украины – ДТЭК купил в Ростовской области России три шахты и обогатительную фабрику примерно за 40-50 млн долл.

Отмечены и приобретения иностранных машиностроительных активов: в начале года "Мотор Сич" закрыла покупку 57% Оршанского авиаремонтного завода в Беларуси для модернизации на его мощностях вертолетов Ми-8 до уровня Ми-8 МСБ. Стоимость пакета – всего 1,1 млн долл. И, конечно, продолжаются M&A на финансовом рынке: последним громким поглощением стала покупка "Смартом" у германского Commerzbank банка "Форум", стоившая не более 700 млн грн. "Приобретение "Форума" хорошо вписывается в общую стратегию развития холдинга и его банковского бизнеса. Сделка позволит нам занять лидирующие позиции в банковской сфере", – сказал по этому поводу гендиректор "Смарт-холдинга" Алексей Пертин. Также сейчас группа завершает покупку БМ Банка у российского ВТБ. Тем самым крупные банки РФ уже не просто зашли на отечественный рынок, но и проводят M&A.

А вот немцы ушли из страны с огромным убытком, ведь, как констатируют финансовые аналитики, они купили банк в 2008-2010 годах в общей сложности за 1 млрд долл. Ранее с украинского рынка ушел и другой иностранный банк – шведский SEB, продавший "СЕБ Банк" (ранее называвшийся "Ажио") экс-главе "УкрСиббанка" Александру Одаричу. В этой связи В.Струков напоминает, что европейские банки постепенно выводят свой капитал из Украины не столько потому, что "у нас все плохо", сколько из-за потребности в ресурсах на базовых для себя рынках Евросоюза.

Прогноз на завтра

Итак, несмотря на продолжение кризиса, в 2012 году отечественный сектор M&A был довольно активен. Экономист и политолог Виталий Кулик связывает это, прежде всего, с тем, что несмотря на неблагоприятную общеэкономическую обстановку, крупнейшие промышленные холдинги страны сохранили неплохие запасы капитала. Последний, кроме всего прочего, идет и на новые приобретения. И если в минувшем году в отраслевом плане сделок доминировали две отрасли – АПК и энергетика, – то в 2012 году доля последней заметно усилилась. В то же время крупных приобретений в ГМК не было.

"И все же по итогам года рынок M&A не достигнет прошлогоднего объема в 5 млрд долл., в лучшем случае превысив 4 млрд долл. Зато в 2013 году совокупный размер сделок может снова восстановиться до 5 млрд долл., а то и перешагнуть эту отметку, – говорит специалист. – И вопрос не только в возможной стабилизации мировой экономики, которая способна привести к улучшению ожиданий инвесторов. Наоборот, как раз недоступность рынка IPO и дороговизна кредитов подталкивает украинских операторов к объединениям и покупкам, позволяющим консолидировать потенциал". Основными потенциальными консолидаторами остаются компании, имеющие доступ к западным рынкам капитала – Group DF, "Кернел" (АПК) да и те же метхолдинги.

От перечня таких компаний отраслевая структура национального M&A будет зависеть и в 2013 году. Так, глава набсовета компании "МТ-Инвест" Мирослав Табахарнюк подтверждает интерес инвесторов (как внутренних, так и российских) к приобретениям в АПК и пищепроме страны. В результате уже в следующем году сельское хозяйство может вернуться на позиции одного из двух лидеров M&A в Украине. Также готовится продажа за 400-500 млн долл. грузинской IDS Borjomi Beverages, владеющей Миргородским и Моршинским заводами минеральных вод. В числе претендентов называют Nestle, Danone, PepsiCo и других стратегических инвесторов.

А Д.Фирташ летом заявил о планах и далее покупать активы, в т.ч. крупные заводы минеральных удобрений в Европе. По его словам, это делается для увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью, а также для вытеснения импортеров с отечественного рынка. Экспансии Group DF может снова помочь приватизация. Так, принято решение о разгосударствлении 50%+1 акции ЧАО "Крымский Титан", половиной которого Д.Фирташ уже владеет. Выставляются на продажу и привлекательные транспортные активы: 41,73% госакций ПАО "Укртранслизинг" (почти половина которого принадлежит ООО "Лемтранс"), 99,52% – ООО "Киевтехсервис" (транспортные услуги в столице), по 25,1% – ООО "Торговый флот Донбасса" и ЧАО "Международная транспортная компания "Укрвнештранс", а также остаток госдоли в "Аэросвите" (22,394%).

Традиционно продается и целый ряд 100% или близких к тому пакетов машиностроительных заводов: от приборостроения до судостроения и агромаша. Сюда же входят и ряд региональных "сельмашей", ориентированных на выпуск и ремонт сельхозтехники в регионах. В данном ключе звучат такие названия: "Турбоатом", Черноморский судостроительный завод, Одесский завод радиально-сверлильных станков, киевский завод "Маяк", машзавод "Красный Луч" и др. И, конечно, это 60,773% госакций энергогенерирующего ПАО "Донбассэнерго" плюс 53,289% ПАО "Центрэнерго".

В.Кулик резюмирует: "В общей сложности в 2013 году украинские M&A будут активны по всем традиционным каналам и в целом ряде отраслей. Структуризация собственности, включая и приватизацию, в стране продолжается, что приближает Украину к мировым бизнес-стандартам и, в конечном счете, делает ее экономику эффективнее".

Максим Полевой

МинПром

Новини

26 Липня 2024

Найскладніший період літа вже позаду, але невідомо що буде взимку – Укренерго

В Міненерго кажуть, що працюють над покращенням ситуації зі світлом

США скоротили імпорт прокату на 23%

Рада не відмовляється від ідеї підвищення ПДВ

POSCO знизила виплавку сталі

Кількість працюючих індустриальних парків може збільшись до 20

Залізниці України та Польщі домовились розвивати сполучення

Євросоюз надасть Україні ще 68 великих генераторів

Польща допомогла – в Україні скорочені обсяги обмеження світла

ЄС виділив Україні перший транш у 1,5 млрд євро із заморожених активів РФ

Усть-Дунайськ перетворять на хаб з імпорту добрив 

ЄС може запустити розслідування щодо продаж г/к рулону за квотою “інших країн”

В Росії різко уповільнилося промислове виробництво 

ОККО формує парк вагонів-цистерн

EUROFER: У 2024 році видиме споживання сталі в ЄС повинно відновитися

США знайшли 2 млрд дол на військову допомогу Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢