Shell указала на точку

Публікації

Обещанного 7 лет ждут. Это о добыче газа в Украине международной корпорацией Shell. На бумаге ее сотрудничество с Нафтогазом и "Укргазвыдобуванням" по освоению недр Днепровско-Донецкой впадины было оформлено еще в 2005-2006 годах. Но первую скважину на территории Харьковской области Shell заложила только в конце октября 2012. Правда, все участники этой церемонии, вплоть до Президента Украины, уверены, что теперь процесс пойдет быстрее.

Беляевская-400

25 октября на Павловско-Светловской лицензионной площади в районе села Веселое Первомайского района Харьковской области началось бурение поисковой скважины "Беляевская-400" в рамках соглашения о совместной деятельности между компанией Shell и ДК "Укргазвыдобування". Проектная глубина скважины – 5250 м. Работающий на площади буровой станок Saipem вгрызается в земную твердь со скоростью несколько метров в час. Таким образом, в течение 5-6 месяцев скважина должна выйти на проектную глубину и быть введена в эксплуатацию. Темпы бурения зависят от погодных условий, к тому же при достижении 4-километровой глубины они ожидаемо замедлятся.

Руководитель Shell в Украине Грэхем Тайли уклонился от прогнозов относительно продуктивности будущей скважины. "Я в этом бизнесе 25 лет и знаю, что на этой стадии лучше предположений не делать", – сказал он журналистам. Но вместо него это сделал Президент Украины Виктор Янукович. "Мы открываем скважину, которая будет давать около 300 тыс. куб. м газа в сутки", – объявил он. В.Янукович залетел в первомайские поля на вертолете буквально на полчаса. Он скомандовал "Вперед!" итальянскому буру, произнес краткую речь, послушал несколько ответных и улетел. Праздник закончился, началась работа.

Если бурение даст позитивный результат, то добыча газа на "Беляевской-400" может начаться уже в 2015 году. К тому времени Shell с "Укргазвыдобуванням" собираются заложить еще 2-3 поисковые скважины в регионе. В целом на этом этапе поисковых работ иностранцы готовы потратить до 200 млн долл. Места, чтобы разгуляться, инвестору хватает. Договоренности с "Укргазвыдобуванням" охватывают 6 участков общей площадью около 1300 кв. км, лицензиями на которые обладает государственная компания. Кроме Павловско-Светловского, это Шебелинский, Западно-Шебелинский, Мелеховский, Герсевановский и Ново-Мечебиловский участки. На некоторых из них добыча велась еще с советских времен. Но стратегия Shell заключается не в том, чтобы выжать тамошние остатки. Они намерены копнуть глубже, выйдя на те горизонты, куда бур украинских добытчиков еще никогда не добирался.

О размере находящихся там сокровищ можно судить по данным западных исследовательских организаций, изучавших в последнее время отечественные недра. Так, консалтинговая компания IHS CERA подсчитала, что к 2035 Украина сможет добывать 60-70 млрд куб. м природного газа, из них более половины будет приходиться на шельфовый и нетрадиционный газ. В последнюю категорию попадает и газ плотных песчаников, обнаружить который как раз попытается "Беляевская-400". По прогнозам IHS CERA, начать добычу газа из уплотненных пород в Украине могут уже в 2013, доведя ее до 9 млрд куб. м годовых – в 2025 и до 16 млрд куб. м годовых – в 2035. Суммарные запасы этого ресурса оцениваются в довольно широком  дипазоне – от 1,5 до 8 трлн куб. м, при этом как минимум 300 млрд куб. м относятся к технически добываемым запасам.

Не путать со сланцами

В последнее время представители Shell очень акцентированно проводят разграничение между сланцевым газом и газом уплотненных песчаников. По большому счету, отличия между ними интересны только профессиональным геологам. Но замена дефиниций принципиальна для Shell. Сланцевый газ вызывает смешанные чувства у общественности. Чтобы лишний раз не дразнить экологов, компания старается ввести в обиход более нейтральный термин. К тому же он действительно более корректен. Хотя при разработке как сланцевых пород, так и плотных без технологии гидроразрыва все равно не обойтись. Так же как и без большого количества эксплуатационных скважин. А ведь именно эти моменты волнуют поборников экологии, а отнюдь не понятийные различия.

Выступая в сентябре на Харьковском инвестиционном форуме, Г.Тайли так описал ресурс, который его компания собирается добывать в регионе: "Это тот же природный газ, но удерживаемый в крохотных порах породы, которые в 20 тыс. раз тоньше человеческого волоса". Фактически нюансы классификации различных видов газа сводятся к характеру его залегания в недрах. Традиционный природный газ находится в больших коллекторах (очагах) с пористой структурой. Достаточно найти такой коллектор, пробурить вертикальную скважину и большая часть находящегося там газа под воздействием внутреннего давления будет поступать к месту выкачки на поверхность. В плотных породах ситуация иная. Они прилегают настолько впритирку друг к другу, что газ не может пробиться через эти заторы. Чтобы ему помочь, приходится разрушать породу под землей методом гидроразрыва. Последний, в свою очередь, требует применения значительных объемов воды и специальных химикатов, что вызывает опасения у защитников окружающей среды.

Впрочем, до этого на Павловско-Светловской площади еще далеко. Первая скважина – только поисковая. И названная В.Януковичем цифра – 300 тыс. куб. м в сутки – ни к чему не обязывает. Во-первых, продуктивность скважин нетрадиционного газа имеет свою специфику. Они показывают высокий дебет только в первые 1-2 года разработки, а потом добыча резко падает. С этим и связана необходимость в постоянном наращивании числа скважин. Во-вторых, представители Shell вообще избегают говорить что-либо определенное о промышленной добыче. По словам Г.Тайли, наличие газа уплотненных пород и на тех 6 площадях, которые Shell разрабатывает совместно с Укргазвыдобуванням, и на Юзовской площади, которую корпорация выиграла в текущем году на тендере, еще не доказана. "Потребуется по крайней мере несколько лет целевых исследовательских программ, чтобы понять, есть ли там на самом деле газ, и, что более важно, можно ли его добывать с экономической выгодой, – предупредил он на Харьковском инвестиционном саммите. – Так что вы будете видеть нас рядом на протяжении довольно долгого времени, пока мы будем стараться понять эти вещи".

Дальнейший сценарий развития проекта уточнил ведущий инженер по бурению Shell в Украине Михаил Грецкий. Если предположения геологов оправдаются, тогда на обследованной площади внедрят так называемый пилотный проект, в рамках которого будет пробурено уже около десятка скважин. Он даст необходимую статистику для определения запасов. Однако для того, чтобы проект окупил себя и начал приносить прибыль, по мнению М.Грецкого, потребуется несколько десятков скважин и не менее 10 лет упорного труда.

С оглядкой на "Юзовку"

Согласно оценкам US Energy Information Administration в Днепровско-Донецком бассейне насчитывается более 18 тыс. кв. км площадей с перспективными запасами газа в уплотненных породах. По восточному краю эти запасы залегают преимущественно на глубинах 5 км, по западному – несколько ближе к поверхности, порядка 3 км. Этого ресурса хватает как минимум на 25-30 лет освоения. Причем 30-40% его потенциала сосредоточено в недрах, входящих в состав Юзовской газоносной площади (почти 8 тыс. кв. км). В мае 2012 Shell выиграла тендер на право ее разработки на условиях соглашения о разделе продукции.

По большинству параметров этот проект гораздо интереснее для британско-голландской компании, чем сотрудничество с "Укргазвыдобуванням". Годовая добыча юзовского нетрадиционного газа на пике может достичь 15-20 млрд куб. м в год, а при оптимистическом сценарии – и 30-40 млрд куб. м. При этом доля инвестора в получаемой продукции составит около 70%. Напомним, что в соглашении с "Укргазвыдобуванням" Shell приходится делить все в пропорции 50:50. Таким образом, выбирая точку для своей первой скважины в Украине, корпорация действовала уже с оглядкой на будущий юзовский проект. Павловско-Светловский участок примыкает к границам Юзовского блока, а значит, изучение результатов бурения скважины "Беляевская-400" даст полезную геологическую информацию о строении недр в этом районе.

Непосредственно бурить на Юзовской площади Shell еще не может – СРП с государством пока не подписано. В компании надеются оформить соглашение до конца года. Но даже если это случится, то от бумаги до буровой – путь неблизкий. В рамках соглашения с ДК "Укргазвыдобування" подготовительная работа к закладке первой скважины шла несколько лет. Да и то, запустить "Беляевскую-400" еще до выборов удалось только благодаря тому, что в последние 5 месяцев инвесторам открыли "зеленый коридор" на улаживание всех формальностей.

Список необходимых разрешений и согласований насчитывал несколько десятков позиций, и если бы бюрократическая машина не получила четкой команды сверху, оформлять их по максимально ускоренной процедуре, то село Веселое могло бы и не дождаться визита высокопоставленных гостей в текущем году. Задачу чиновникам усложнило и то, что сама Shell определилась, что будет бурить именно в Первомайском районе, только после того, как был объявлен тендер на Юзовской площади. Тем не менее они справились, доказав, что в Украине все-таки можно решать вопросы недропользования без лишней волокиты. Правда, пока так везет только избранным.

Ярослав Ярош

МинПром

Новини

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

Укрзалізниця планує придбати 80 електровозів

Цього року Україна розраховує отримати від МВФ ще три транші на 4,5 млрд дол.

Через хмарність СЕС не працюватимуть на повну – енергетики попереджають про відключення

ВСІ НОВИНИ ⇢