Экспертный совет: Что дал Украине саммит с ЕС?

Публікації

Президент Украины Петр Порошенко заявлял перед саммитом Украина-ЕС, состоявшимся в Киеве 27 апреля, что ждет от Евросоюза сильных сигналов в поддержку Украины. В ответ на брифинге по итогам саммита глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал украинцев набраться терпения и сообщил, что им предстоит пережить определенные трудности. Приблизил ли прошедший саммит европейскую перспективу для Украины, МинПром узнал у экспертов.

Глава Центра глобальных стратегий Вадим Карасев выразил мнение, что даже протокольные мероприятия такого уровня очень важны для Украины, поскольку они являются одним из инструментов евроинтеграции, дискуссионной площадкой. "Другое дело, что скорость этого механизма евроинтеграции оставляет желать лучшего. Объективно его тормозят война на Донбассе и низкий темп реформ, прежде всего преодоление коррупции", – сказал он.

Вместе с тем В.Карасев выразил мнение, что особого повода для пессимизма относительно итогов саммита для украинцев тоже нет. "Мы услышали от первых лиц ЕС слова поддержки Украины на европейском пути, о финансовой помощи, о том, что санкционное давление на РФ не будет снижаться без выполнения минских соглашений", – отметил он.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко полагает, что на самом деле среди политиков и экспертов никто особых надежд на итоги нынешнего саммита и не возлагал. "Уже за несколько дней до встречи в Киеве было понятно, что де-факто итоги будут провальными для Украины. Да, нам пообещали деньги, но только в обмен на конкретные реформы. Мы также получили домашнее задание по реформам с условием, что они будут выполнены до нового года. Нам четко дали понять, что водить дальше за нос весь мир – выпрашивать деньги, обещать реформы и ничего не делать – больше не получится. Или надо реформироваться в конце концов, или признать свою несостоятельность как государство", – подчеркнул он.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк считает, что прошедший саммит, ставший первым событием такого уровня после Евромайдана, не оправдал ожиданий. "Итоги саммита стали разочарованием. Не было реализовано ничего из того, что обещали политики, что заявлял Порошенко", – сказал он. В частности, внедрение безвизового режима между Украиной и ЕС отложено на неопределенный период.

По мнению эксперта МЦПИ, это связано с тем, что украинской стороной не проведена необходимая работа по демаркации своей восточной границы. "Это создает серьезную угрозу проникновения нелегальных эмигрантов в ЕС, который не может этого допустить. Это – основная причина", – пояснил эксперт. Таким образом, поддержка европейскому выбору Украины со стороны официального Брюсселя была оказана только на словах, подчеркнул представитель МЦПИ.

Кроме того, нигде в итоговых документах саммита так и не была четко зафиксирована перспектива членства Украины в ЕС, на предоставлении которой настаивал Президент Петр Порошенко, отметил эксперт. "Единственным позитивом от саммита, который я вижу, стало заявление ЕС о том, что решение конфликта на Донбассе невозможно без урегулирования вопроса Крыма, то есть осуждение действий РФ", – сказал А.Октисюк.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко напоминает, что абсолютно те же лозунги и тезисы звучали и на предыдущем саммите Украина-ЕС в ноябре 2013 года. "Разница только в том, что тогда ассоциация не была подписана, а сейчас – подписана. Больше ничего не изменилось. Мы снова слышим о необходимости борьбы с коррупцией, нам обещают инвестиции, но практической ценности от саммита нет. Его провели просто потому, что не проводить было нельзя с политической точки зрения", – сказал он.

По мнению А.Охрименко, это связано с тем, что нынешние власти Украины ничего не выполнили из обещаний перед зарубежными союзниками, прежде всего в плане борьбы с коррупцией. "Поэтому ЕС, конечно же, разочарован. Они говорят, что хотят видеть хоть какой-то результат. Но мы имеем полный провал в 2014 году и дальнейшее падение экономики в I квартале, а также отсутствие реальной борьбы с коррупцией", – подчеркнул он. Эксперт выразил мнение, что ситуация может измениться только в случае, если украинские власти действительно приступят к обещанным реформам. "Только тогда можно рассчитывать, что ЕС повернется к нам лицом", – заявил глава Украинского аналитического центра.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра им. А.Разумкова Михаил Пашков подчеркивает важность европейской солидарности с Украиной, задекларированной в заявлении по итогам саммита. "Это крайне важно и дает четкие гарантии относительно позиции ЕС по конфликту на востоке Украины и Крыму. Это продолжение той политики ЕС, которая была определена ранее, то есть ЕС на саммите продемонстрировал свою последовательность", – сказал он.

М.Пашков также отметил положительную оценку со стороны ЕС начала украинских реформ в конституционной и антикоррупционной сферах, а также в части децентрализации. Он выразил мнение, что саммит можно считать импульсом в развитии инвестиционного сотрудничества, учитывая, что параллельно с ним в Киеве прошла международная конференция в поддержку Украины. "Также был дан сигнал о продолжении сотрудничества в рамках ассоциации и необходимости введения полномасштабного режима свободной торговли", – сказал эксперт.

По его словам, саммит в Киеве является преамбулой перед предстоящим рижским саммитом "Восточного партнерства", на котором также будут обсуждаться вопросы взаимодействия с Украиной. Вместе с тем М.Пашков указал на определенные проблемы в отношениях с ЕС, в частности, перенос вопроса о безвизовом режиме из-за военного конфликта на востоке Украины. "Но это опять же один из факторов, по которым ЕС уже сформировал свою позицию ранее, ничего нового здесь нет. Поэтому не стоило ставить завышенные ожидания от нынешнего саммита", – сказал представитель Центра им. А.Разумкова.

Лидер партии "Единый центр", депутат Верховной Рады Виктор Балога предположил, что вряд ли у кого-то из политиков или дипломатов были какие-то ожидания относительно саммита Украина-ЕС. Еще задолго до его проведения представители Евросоюза в той или иной форме четко дали понять, что ни миротворцев, ни перспектив безвизового режима нам ожидать не приходится, пояснил он.

"А это – ключевые вопросы повестки дня наших отношений с Брюсселем", – подчеркнул он. Но в то же время на официальном уровне и в документах саммита не произошло отката назад в отношениях Украины с ЕС. Так же, как не было зафиксировано положений, которые сужают действующий объем сотрудничества, отметил В.Балога.

"Поэтому, результаты нынешнего саммита можно характеризовать как нулевые – оптимист скажет, что стакан наполовину полон, пессимист – что он наполовину пуст. Я же скажу, что, с одной стороны, мы заслуживаем более серьезной поддержки Запада. С другой – понимаю, что правительство своим бездействием делает все, чтобы мы эту помощь не получили", – резюмировал лидер "Единого центра".

МинПром

Новини

24 Грудня 2023

Криворізький залізорудний комбінат знизив виробництво аглоруди на 26,1%

ДТЕК розглядає можливість будівництва міні-АЕС на заміну ТЕС

Загальні інвестиції в інфраструктуру дунайських портів вже склали близько 100 млн дол

В Україні зареєстрували три нових індустріальних парки

Світова виплавка чавуну зросла на 0,1%

23 Грудня 2023

США почали термінові переговори з союзниками про передачу заморожених активів РФ Україні

Загарбники продовжують перешкоджати роботі МАГАТЕ на ЗАЕС

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

ВСІ НОВИНИ ⇢