Подробнее Запомнить город


Геологическая отрасль близится к краху

09.07.09
размер текста:

В Министерстве охраны окружающей природной среды подписан приказ об увольнении директора государственного научно-производственного предприятия «Геоинформ Украины» Сергея Примушко. Администрация и профсоюзный комитет Геоинформа возмущены происходящим: они считают указанный приказ противоправным, и обратились с письмом в профильный комитет Верховной Рады, в котором просят «объективно и непредвзято разобраться в сложившейся ситуации».

Похоже, что С.Примушко стал очередной жертвой весьма неоднозначной кадровой политики Минприроды по отношению к своим самым заслуженным сотрудникам. В статьях от 23 марта, 09 апреля и 27 апреля, «МинПром» уже писал о нескольких скандальных увольнениях и последующих назначениях откровенно одиозных персонажей на высокие должности непосредственно в Минприроды и подотчетных ему ведомствах.

И, судя по всему, министр Георгий Филипчук (на фото) намерен продолжать эту порочную практику, которая вызывает вполне обоснованное негодование в трудовых коллективах, а в СМИ все чаще говорят даже о создании условий для коррупции в министерстве. Но, похоже что сейчас, в преддверии выборов и неизбежно последующих за ними кадровых ротаций, Г.Филипчуку куда важнее сохранить лицо перед своими покровителями на Печерских холмах, чем авторитет во вверенной ему отрасли.

Однако вернемся к последнему увольнению С.Примушко. Он работает в геологической отрасли с 1983 г., а непосредственно в ГНПП «Геоинформ» с 1993 года. Коллеги характеризуют его как «требовательного и принципиального руководителя, который защищает интересы государства, пользуется безоговорочным авторитетом в коллективах Геоинформа, Государственной геологической службы и предприятий отрасли… Преобразование геологического фонда в современное многопрофильное научное предприятие происходило с непосредственным участием Примушко».

Примечательно, что Геоинформ – это одно из немногих государственных предприятий, которое даже во время кризиса умудряется стабильно и прибыльно работать, а многочисленные проверки контролирующих органов так и не выявили никаких серьезных нарушений в его хозяйственной деятельности. Все условия контракта с Минприроды также выполнялись руководителем в полном объеме. Более того, не далее как в прошлом месяце С.Примушко был награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины «за весомый вклад в дело сохранения окружающей природной среды, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм»… А на сегодняшний день он уже в статусе уволенного, причем без каких-либо официальных документов, указывающих на выявленные в его работе недостатки или нарушения.

Возникает вполне логичный вопрос: для кого же так оперативно освобождается почетное место директора Геоинформа? Боюсь, никого уже не удивишь, что на повышение попросили начальника земельного управления Днепропетровского горсовета Евгения Зайца, печально известного в связи с громким скандалом, связанным с фальсификацией решений Днепропетровского горсовета при передаче депутатам от БЮТ Г.Арутюнову и М.Соколову 36 земельных участков на центральной площади Днепропетровска и прилегающих к ней территориях общей площадью 6,2 га под строительство подземного торгового центра. Тогда только более чем странное решение суда Кировского района Днепропетровска оставило чиновника на свободе… и даже при должности. Но, по всей видимости, сегодня пришло время платить по счетам. Похоже, что именно ценой содействия в стремительном продвижении по карьерной лестнице нардепы-бютовцы решили расплатиться с настолько лояльным к их бизнесу чиновником.

Одним из мотивов увольнения Примушко также называется запланированная передача предприятия в состав Академии экологических наук… несмотря на то обстоятельство, что Геоинформ является сугубо геологическим предприятием, которое в своих фондах хранит архивы всех геологических исследований за всю историю государства, стоимость которых составляет около 7 трлн. гривен.

Более того, по мнению большинства авторитетных экспертов, современная геологическая отрасль Украины попросту не может существовать без Геоинформа. Но когда речь идет о партийной солидарности, неужели кто-то будет прислушиваться к мнению геологов?

Остается только надеяться, что и профильный комитет Верховной Рады, и Премьер-министр сделают все от них зависящее, чтобы в отрасли работали профессионалы, а не случайные люди.

Дмитрий Алексеев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 15

Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!