Подробнее Запомнить город


За Украиной не заржавеет

29.03.18
размер текста:

В 2018 году "Днепроспецсталь" впервые за 10 лет приняла годовую, а не поквартальную инвестпрограмму, и продолжает модернизировать производство – на фоне активного роста мирового рынка.

По данным завода "Днепроспецсталь" (ДСС), в 2017 году он нарастил производство стали на 9,1%, до 258,6 тыс. тонн, а проката – на 11,8%, до 169,2 тыс. тонн. А чистая прибыль от деятельности, по предварительным данным, составила 53,7 млн грн. – против чистого убытка в 403,7 млн грн. годом ранее.

Динамика обновлений

Ключевым фактором прибыльности стала позитивная конъюнктура рынков сбыта, где в прошлом году были довольно высокие цены. Это позволило расширять реконструкции и модернизации: так, обновлены термические и нагревательные печи, на горячих агрегатах внедрены новые футеровочные материалы и современные горелки. Ранее в 2016-м был завершен крупный проект по модернизации в общей сложности 10 нагревательных и термических печей кузнечно-прессового (КПЦ), кузнечного, термического цехов и сталепрокатного цеха (СПЦ) №5.

А на 2018 год впервые с 2008-го утверждена инвестиционная программа не на отдельный квартал, а сразу на год, в размере 116 млн грн. Программа включает 49 проектов, 30 из которых – переходящие, их реализация началась раньше и будет продолжена. По большинству проектов заключены договоры и выполнена часть работ, отдельные мероприятия уже реализованы и по ним осталось выполнить окончательные платежи (например, по модернизации нагревательных и термических печей №№5, 9, 16 в КПЦ и №12 в термическом цехе, которые смонтированы и введены в эксплуатацию в 2017-м).

А среди новых проектов – обновление станочного парка, электро- и энергооборудования, весоизмерительных комплексов. В частности, запускается проект установки новой электропечи с защитной атмосферой, что позволит выполнять заказы с повышенными требованиями к микроструктуре, твердости металлопродукции в заданных пределах при получении инструментальных и порошковых быстрорежущих марок стали, а также освоить новый для предприятия вид термообработки – низкотемпературный отпуск. Это, в свою очередь, дает возможность изготовлять новый сортамент улучшенных инструментальных легированных марок, производить конструкционные марки с более высоким уровнем механических свойств.

Далее, закупка бесцентрово-токарного станка (линии) для обточки прутков диаметром 10-50 мм у китайской фирмы Yantai Haige Machine Tools позволит развивать обточку повышенной точности, разгрузив линию 75 КС для сокращения сроков выполнения заказов на прутки со специальной отделкой поверхности. По данным компании, изначально рассматривался вариант приобретения линии для обточки прутков диаметром 12-80 мм, однако для оптимизации бюджета и технических решений решено урезать размерный ряд обрабатываемой продукции до 10-50 мм.

В прокатном цеху запланирована модернизация термопечи участка заготовки и 1-й группы нагревательных колодцев стана "1050", с переводом на отопление природным газом. Уделяется внимание и автоматизации технологических процессов: в этом году продолжится модернизация электромеханической части систем управления в СПЦ-2, обновление АСУТП различных агрегатов.

Мировой фон

В 2018-м на рынках сбыта прогнозируется сохранение благоприятной обстановки и спроса на фоне дальнейшего роста мирового ВВП. По информации International Stainless Steel Forum (ISSF), в минувшем году глобальная выплавка нержавеющей стали увеличилась на 5,8% до 48,1 млн тонн. Рост наблюдался во всех основных рыночных регионах, притом наилучшая динамика отмечена у группы "прочих" стран-производителей, куда в ISSF включили Бразилию, Россию, Южную Корею, ЮАР и Индонезию. В общей сложности эта группа нарастила производство на 22% до 4,4 млн тонн; большая часть подъема пришлась на Индонезию.

В остальных азиатских странах (без КНР, Южной Кореи и Индонезии) в 2017-м объем выпуска нержавеющей стали вырос на 4,5%, до 8 млн тонн, а в Китае – на 4,7%, до 25,8 млн тонн. Заметен прогресс и в США – на 11%, до 2,8 млн тонн, а вот в Евросоюзе положительная динамика составила только 1,3%, до 7,4 млн тонн. С одной стороны, рост выплавки "нержавейки" является реакцией на активный спрос, однако в то же время расширение предложения усиливает конкуренцию и давит на котировки. Крупнейшие производители – это ArcelorMittal, ThyssenKrupp (Германия), Outokumpu (Финляндия), Nippon Steel (Япония), Baosteel, TISCO (оба – Китай), "Мечел" (РФ). Рынок подразделяется на такие главные сегменты, как продукция из хромистых сталей (включая мартенситные, полуферритные, ферритные), хромоникелевых (аустенитные, аустенитно-ферритные, аустенитно-мартенситные, аустенитно-карбидные), хромомарганцевоникелевых сталей (детальная классификация аналогична хромоникелевым).

Один из свежих "тематических" инвестпроектов – строительство китайской компанией Tsingshan Holding Group интегрированного завода нержавеющей стали в индийском штате Гуджарат, стоимостью 150 млрд рупий (около 2,3 млрд долл.) и ежегодной мощностью 2 млн тонн. Это будет крупнейший производитель нержавеющей стали в Индии, выпускающий горяче- и холоднокатаный прокат. Уже началось сооружение стана холодной прокатки на 600 тыс. тонн/год, а общий срок создания металлургического комплекса оценивается в 5-6 лет.

А один из действующих индийских нержавейщиков, Jindal Stainless, намерен вложить 7 млрд рупий (108 млн долл.) в индустриальный парк в штате Одиша (Орисса). На территории парка, который, по-видимому, будет примыкать к интегрированной площадке Jindal Stainless по производству нержавеющего листа в г. Джайпур, намечено разместить более 70 малых и средних предприятий по изготовлению автокомпонентов, труб, посуды и другой нержавеющей продукции, а также сервисные металлоцентры по обработке нержавеющего проката. Тем самым производитель инвестирует в развитие спроса.

Наконец, в число "нержавеющих держав" может войти Вьетнам: местная Hoa Phat Group заявила о запуске проекта первого в стране современного интегрированного производства нержавеющего листа – совместно с поставщиком металлургического оборудования Danieli (Италия). Завод годовой производительностью 600 тыс. тонн появится в промышленной зоне Dung Quat в центральной провинции Куангнгай, где Hoa Phat при содействии той же Danieli строит меткомбинат на 4 млн тонн стали в год. Предполагается, что выплавка нержавеющей стали начнется в 2020-м из металла, получаемого в домнах нового МК.

Интересно, что, несмотря на наличие внутреннего производства нержавеющих сталей (которое в 2017-м показало рост на 2,2%, до 92,5 тыс. тонн) и особенно на собственные ресурсы никеля (вспомним группу "Норильский никель"), российский рынок "нержавейки" по-прежнему зависит от импорта. Федеральные эксперты сетуют: импортозамещение остается невыполнимой задачей, чем, в свою очередь, сдерживается развитие секторов-потребителей, вплоть до ВПК. Новые производители не появляются, а вот некоторые старые закрываются и исчезают, как завод "Серп и Молот" (Москва). Той же Украине в плане развития собственного производства нержавейки значительно сложнее, поскольку она вынуждена импортировать никелевое сырье – однако годовые производственные объемы ДСС в разы выше, чем у всей России.

Так или иначе, в нынешнем году британское консалтинговое агентство MEPS ожидает роста мирового производства нержавеющей стали на 5%, до нового рекорда в 50,3 млн тонн, в т.ч. в Поднебесной – на 4,7%, до 27 млн тонн, в ЕС – на 2,7%, до 7,6 млн тонн, в Штатах – на 2%, до 2,9 млн тонн. Спрос останется достаточно активным, формируя предпосылки для дальнейшего расширения рынка.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.10.18, Игорь Воронцов
Резкое ускорение роста цен в Украине по итогам сентября продолжится по крайней мере до новогодних праздников. Национальный банк, объясняя причины сентябрьского "большого прыжка", в основном ссылался на внешние факторы – рост мировых цен. Однако на самом деле инфляцию раскручивают действия власти и прежде всего Кабинета министров Украины.
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.
08.10.18, Игорь Воронцов
Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.
04.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Железнодорожный госмонополист ПАО "Укрзализныця" в последние год-два из локомотива национальной экономики превратился в ее тормоз. Крупные предприятия и компании не могут ни получить сырье в нужных объемах, ни отгрузить вовремя готовую продукцию – из-за недостатка вагонов и локомотивов у "УЗ".
02.10.18, Ярослав Ярош
Согласно ожиданиям холдинга "Интерпайп" 2017 год может стать для него рекордным по объемам выпуска железнодорожных колес. Мощности колесопрокатного цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе загружены более чем на 80%. Компания даже решилась инвестировать дополнительно 15 млн долл. в это направление, хотя ей сейчас дорога каждая копейка. Актуальные долги "Интерпайпа" превышают 1 млрд долл., и владельцу холдинга Виктору Пинчуку пока не удалось договориться с кредиторами об их частичном списании и реструктуризации.
28.09.18, Максим Полевой
Промышленность Индии развивается по целому ряду важных направлений, обеспечивая устойчиво позитивную динамику ВВП. По результатам 2017 года ВВП Индии вырос на 6,7%, до 2,6 трлн долл., по этому показателю она обошла Францию и вышла на 6-е место в мире. При этом доля страны в мировой экономике с 2,6% в 2014-м увеличилась до 3,1%.
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!