Подробнее Запомнить город


За Украиной не заржавеет

29.03.18
размер текста:

В 2018 году "Днепроспецсталь" впервые за 10 лет приняла годовую, а не поквартальную инвестпрограмму, и продолжает модернизировать производство – на фоне активного роста мирового рынка.

По данным завода "Днепроспецсталь" (ДСС), в 2017 году он нарастил производство стали на 9,1%, до 258,6 тыс. тонн, а проката – на 11,8%, до 169,2 тыс. тонн. А чистая прибыль от деятельности, по предварительным данным, составила 53,7 млн грн. – против чистого убытка в 403,7 млн грн. годом ранее.

Динамика обновлений

Ключевым фактором прибыльности стала позитивная конъюнктура рынков сбыта, где в прошлом году были довольно высокие цены. Это позволило расширять реконструкции и модернизации: так, обновлены термические и нагревательные печи, на горячих агрегатах внедрены новые футеровочные материалы и современные горелки. Ранее в 2016-м был завершен крупный проект по модернизации в общей сложности 10 нагревательных и термических печей кузнечно-прессового (КПЦ), кузнечного, термического цехов и сталепрокатного цеха (СПЦ) №5.

А на 2018 год впервые с 2008-го утверждена инвестиционная программа не на отдельный квартал, а сразу на год, в размере 116 млн грн. Программа включает 49 проектов, 30 из которых – переходящие, их реализация началась раньше и будет продолжена. По большинству проектов заключены договоры и выполнена часть работ, отдельные мероприятия уже реализованы и по ним осталось выполнить окончательные платежи (например, по модернизации нагревательных и термических печей №№5, 9, 16 в КПЦ и №12 в термическом цехе, которые смонтированы и введены в эксплуатацию в 2017-м).

А среди новых проектов – обновление станочного парка, электро- и энергооборудования, весоизмерительных комплексов. В частности, запускается проект установки новой электропечи с защитной атмосферой, что позволит выполнять заказы с повышенными требованиями к микроструктуре, твердости металлопродукции в заданных пределах при получении инструментальных и порошковых быстрорежущих марок стали, а также освоить новый для предприятия вид термообработки – низкотемпературный отпуск. Это, в свою очередь, дает возможность изготовлять новый сортамент улучшенных инструментальных легированных марок, производить конструкционные марки с более высоким уровнем механических свойств.

Далее, закупка бесцентрово-токарного станка (линии) для обточки прутков диаметром 10-50 мм у китайской фирмы Yantai Haige Machine Tools позволит развивать обточку повышенной точности, разгрузив линию 75 КС для сокращения сроков выполнения заказов на прутки со специальной отделкой поверхности. По данным компании, изначально рассматривался вариант приобретения линии для обточки прутков диаметром 12-80 мм, однако для оптимизации бюджета и технических решений решено урезать размерный ряд обрабатываемой продукции до 10-50 мм.

В прокатном цеху запланирована модернизация термопечи участка заготовки и 1-й группы нагревательных колодцев стана "1050", с переводом на отопление природным газом. Уделяется внимание и автоматизации технологических процессов: в этом году продолжится модернизация электромеханической части систем управления в СПЦ-2, обновление АСУТП различных агрегатов.

Мировой фон

В 2018-м на рынках сбыта прогнозируется сохранение благоприятной обстановки и спроса на фоне дальнейшего роста мирового ВВП. По информации International Stainless Steel Forum (ISSF), в минувшем году глобальная выплавка нержавеющей стали увеличилась на 5,8% до 48,1 млн тонн. Рост наблюдался во всех основных рыночных регионах, притом наилучшая динамика отмечена у группы "прочих" стран-производителей, куда в ISSF включили Бразилию, Россию, Южную Корею, ЮАР и Индонезию. В общей сложности эта группа нарастила производство на 22% до 4,4 млн тонн; большая часть подъема пришлась на Индонезию.

В остальных азиатских странах (без КНР, Южной Кореи и Индонезии) в 2017-м объем выпуска нержавеющей стали вырос на 4,5%, до 8 млн тонн, а в Китае – на 4,7%, до 25,8 млн тонн. Заметен прогресс и в США – на 11%, до 2,8 млн тонн, а вот в Евросоюзе положительная динамика составила только 1,3%, до 7,4 млн тонн. С одной стороны, рост выплавки "нержавейки" является реакцией на активный спрос, однако в то же время расширение предложения усиливает конкуренцию и давит на котировки. Крупнейшие производители – это ArcelorMittal, ThyssenKrupp (Германия), Outokumpu (Финляндия), Nippon Steel (Япония), Baosteel, TISCO (оба – Китай), "Мечел" (РФ). Рынок подразделяется на такие главные сегменты, как продукция из хромистых сталей (включая мартенситные, полуферритные, ферритные), хромоникелевых (аустенитные, аустенитно-ферритные, аустенитно-мартенситные, аустенитно-карбидные), хромомарганцевоникелевых сталей (детальная классификация аналогична хромоникелевым).

Один из свежих "тематических" инвестпроектов – строительство китайской компанией Tsingshan Holding Group интегрированного завода нержавеющей стали в индийском штате Гуджарат, стоимостью 150 млрд рупий (около 2,3 млрд долл.) и ежегодной мощностью 2 млн тонн. Это будет крупнейший производитель нержавеющей стали в Индии, выпускающий горяче- и холоднокатаный прокат. Уже началось сооружение стана холодной прокатки на 600 тыс. тонн/год, а общий срок создания металлургического комплекса оценивается в 5-6 лет.

А один из действующих индийских нержавейщиков, Jindal Stainless, намерен вложить 7 млрд рупий (108 млн долл.) в индустриальный парк в штате Одиша (Орисса). На территории парка, который, по-видимому, будет примыкать к интегрированной площадке Jindal Stainless по производству нержавеющего листа в г. Джайпур, намечено разместить более 70 малых и средних предприятий по изготовлению автокомпонентов, труб, посуды и другой нержавеющей продукции, а также сервисные металлоцентры по обработке нержавеющего проката. Тем самым производитель инвестирует в развитие спроса.

Наконец, в число "нержавеющих держав" может войти Вьетнам: местная Hoa Phat Group заявила о запуске проекта первого в стране современного интегрированного производства нержавеющего листа – совместно с поставщиком металлургического оборудования Danieli (Италия). Завод годовой производительностью 600 тыс. тонн появится в промышленной зоне Dung Quat в центральной провинции Куангнгай, где Hoa Phat при содействии той же Danieli строит меткомбинат на 4 млн тонн стали в год. Предполагается, что выплавка нержавеющей стали начнется в 2020-м из металла, получаемого в домнах нового МК.

Интересно, что, несмотря на наличие внутреннего производства нержавеющих сталей (которое в 2017-м показало рост на 2,2%, до 92,5 тыс. тонн) и особенно на собственные ресурсы никеля (вспомним группу "Норильский никель"), российский рынок "нержавейки" по-прежнему зависит от импорта. Федеральные эксперты сетуют: импортозамещение остается невыполнимой задачей, чем, в свою очередь, сдерживается развитие секторов-потребителей, вплоть до ВПК. Новые производители не появляются, а вот некоторые старые закрываются и исчезают, как завод "Серп и Молот" (Москва). Той же Украине в плане развития собственного производства нержавейки значительно сложнее, поскольку она вынуждена импортировать никелевое сырье – однако годовые производственные объемы ДСС в разы выше, чем у всей России.

Так или иначе, в нынешнем году британское консалтинговое агентство MEPS ожидает роста мирового производства нержавеющей стали на 5%, до нового рекорда в 50,3 млн тонн, в т.ч. в Поднебесной – на 4,7%, до 27 млн тонн, в ЕС – на 2,7%, до 7,6 млн тонн, в Штатах – на 2%, до 2,9 млн тонн. Спрос останется достаточно активным, формируя предпосылки для дальнейшего расширения рынка.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!